Хоккей на льду (ice hockey)

Объявление

          Кто такой тафгай?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хоккей на льду (ice hockey) » Статьи » Школа хоккейного мастерства


Школа хоккейного мастерства

Сообщений 21 страница 40 из 88

21

Как принять силовой приём

Нередко случается на поле так, что в последнее мгновение вам становится ясно, что мощного силового приема защитника вам не избежать. И надо принять силовой прием таким образом, чтобы он не вывел вас из игры. В любом виде спорта, где возможно телесное соприкосновение с соперником, обычно, как говорится, целым и невредимым из такого соприкосновения выходит или более сильный, или лучше физически подготовленный спортсмен. Особенно это относится к хоккею, поскольку здесь, как ни в какой другой спортивной игре, участники движутся в момент столкновения на очень высоких скоростях. Хотя у более рослого хоккеиста всегда больше шансов выйти победителем при столкновении с соперником, есть одно правило, которому должен следовать каждый, кто, идя на неизбежное силовое единоборство, хочет остаться, как говорится, живым и невредимым: нужно рвануться навстречу сопернику. Спору нет, делая рывок, вы усиливаете удар при столкновении. Но надо нанести удар сопернику с не меньшей, а может быть, и с еще большей силой, чем наносит удар он. Иначе - жди беды. Все это соперник знает не хуже вас, но он непроизвольно обязательно выдаст направление как своего силового приема, так и добавочного рывка.

Тренер низшей лиги, не приучающий своих подопечных делать добавочный рывок за мгновение до соприкосновения с соперником, может стать виновником многочисленных травм игроков своей команды. Некоторые тренеры, как видно, полагают, что об этом ребята должны догадываться сами и ничего говорить им специально не надо. Если это так, то они забывают, что инстинкт самосохранения заставляет молодого хоккеиста в последний момент уклоняться от столкновения. Вот такие, пугающиеся непосредственного единоборства, ребята обычно и получают травмы. Я говорю пока о том, как игрок, ведущий шайбу, может обойти одного обороняющегося. Но на практике задача иногда бывает гораздо сложнее. Когда команда противника заняла полную оборону, то фактически получается, что одному игроку противостоит целая команда, и тогда для ведущего шайбу наступает ответственный момент проверки всех его хоккейных качеств. Ведь даже когда хоккеисту удается путем манипулирования шайбой, быстрого скольжения и посыла шайбы в борт проскочить между занявшими оборонительные позиции игроками нападения противника, от вратаря его все еще отделяет пара дюжих защитников.

0

22

Как обойти защитников

Можете поверить мне на слово, что сыгранная пара защитников обычно действует так четко, что кажется - ими управляет один мозг. В качестве примера хорошей пары защитников можно привести Бобби Бона и Карла Бревера из “Торонто Мейпл Лифс”. Если они действуют слаженно, то обойти их практически невозможно. Но даже пару Бон - Бревер можно было бы пройти, если бы игрок, ведущий шайбу, сумел заставить защитников “отделиться” друг от друга,—одна из основополагающих заповедей хоккейной науки, такая же, как и правило зоны при организации движения атакующих в сторону ворот противника. Немного бывает матчей в высшей лиге, да и на более низком уровне, в которых вы не увидите, как хоккеист, ведущий шайбу, катит прямо на пару защитников. Такая игра явно рассчитана на зрителя, и трудно поверить, чтобы был смысл держать подобного хоккеиста в команде. Если защитники расположены близко друг к другу, игрок с шайбой мог бы попробовать проскочить мимо них, применив прием “остановка - круговой маневр на одном коньке - рывок”, или даже попытаться кинуть шайбу между защитниками подкидкой и самому прыгнуть вслед за шайбой. Но во всех этих случаях хоккеист с шайбой подвергает себя слишком большому риску.

Все, кто пытался перехитрить Бона и Бревера, применив передачу - подкидку с последующим прыжком за шайбой, неизбежно оказывались, когда оба защитника сходились вместе, беспомощно болтающимися в воздухе. Пару раз пытался это сделать и я, и могу вам прямо сказать, что впечатление у меня было такое, будто меня затянуло в молотилку. Обычно удар одного приходится вверх, другого вниз, и вам кажется, что плечи у вас там, где должны быть ноги, а голова где-то в тридцать втором ряду трибун для зрителей. Словом, этого не стоит делать, какие бы защитники против вас ни играли. Ну уж по крайней мере не стоит этого делать слишком часто. Тем не менее случается иногда так, что ваш глазомер подсказывает вам, что интервал между защитниками капельку больше обычного. Тогда, правильно рассчитав свое движение, вы можете проскочить между ними, а оба тяжеловесных защитника только проводят вас взглядом или же мощно врежутся друг в друга. Выполнение данного маневра требует точного расчета, а приходит он только с опытом. Поэтому поначалу можно лишь воспользоваться моим добрым советом и попытаться найти другую возможность обойти защитников. Что именно попытаться сделать? Это зависит от местоположения пары защитников, вашей осведомленности о степени умения ими владеть коньками и вашей собственной решительности и уверенности в своих действиях.

Предположим, вы знаете, что на коньках вы бегаете быстрее защитников, и полагаете, что сможете перехитрить вратаря. В этом случае я бы предпринял следующее. Я раскатился бы как можно быстрее и шел на предельной скорости, перебрасывая шайбу перед собой из стороны в сторону, прямо на защитников, по центру. Защитники двинулись бы, конечно, на меня единой парой. Когда они вот-вот пошли вместе на силовой прием, я бы быстро повернулся в одну из сторон, обошел их и попытался забить гол. Но в высококлассном хоккее не очень много пар защитников, которых я мог бы вот так легко и свободно обойти.

Неплохо также попробовать разъединить защитников. Когда я это делаю, я обычно двигаюсь к некой точке между одним из защитников и бортом. Ближайший ко мне защитник “жаждет крови”, выходя на точку прямо передо мной, а второй занимает удобную позицию перед воротами. В такой ситуации время терять не приходится: я делаю кистевой бросок по воротам, объезжаю в ускорении ближайшего защитника и устремляюсь на добивание шайбы. Мои товарищи по команде идут следом за мной на расстоянии нескольких шагов и тоже быстро бросаются за шайбой. Здесь мне хочется отметить, что я не стал рисковать шайбой, ибо, остановил ли ее защитник или вратарь или, пройдя мимо, она оказалась в углу площадки, мои партнеры уже готовы завязать игру вблизи ворот противника.

Хотя я часто бросаю шайбу и затем устремляюсь за ней в зону обороны противника, с точки зрения коллективной игры лучше всего, конечно, держать шайбу у себя, все время манипулируя клюшкой, и ждать, пока вся ваша команда подтянется и займет удобные позиции в зоне соперников. Это самый надежный способ пройти защитников и одновременно продемонстрировать коллективную игру в своем лучшем виде. В таких ситуациях я стараюсь действовать, применяя рывки, ускорения, круговые маневры на одном коньке, и держаться ближе к боковому борту. Дело это нелегкое, поскольку при первом же рывке или повороте хорошие защитники сразу разгадают мой маневр. Один из них тут же попытается навязать мне силовую борьбу, а другой будет неослабно следить за действиями моих партнеров. Я уже говорил о способности Гордона Хоу маневрировать с шайбой. Он задерживается всего лишь на несколько секунд, чтобы дать возможность товарищам по команде занять удобные позиции. Хоу слишком опытен и мудр, чтобы вступать в силовую борьбу с защитниками. Он их всегда сумеет перехитрить, и в этом, собственно, суть хоккея по-Хоу.

0

23

Вбрасывание шайбы

Для всякого, кто приходит на хоккейный матч в первый раз, да, пожалуй, и для того, кто смотрит хоккей в тысячный раз, вбрасывание шайбы представляется каким-то молниеносным действием, где спортивное счастье - главный судья, решающий, кому из соперников достанется шайба. Однако дело здесь не только и не столько в спортивном счастье, особенно если учесть, что команда, чаще выигрывающая вбрасывание, обычно выигрывает и встречу. Вот под этим углом зрения и понаблюдайте за тем, какие позиции занимают хоккеисты при вбрасывании. Каждому игроку отведено на льду обусловленное место и поставлена определенная задача, причем на любой исход вбрасывания. У каждой команды есть несколько вариантов расстановки игроков при вбрасывании, которыми она пользуется в зависимости от того. где судья вводит шайбу в игру. Хотя каждый вариант расстановки нацелен главным образом на то, чтобы команда, завладев шайбой, сразу же начала наступательную комбинацию, он тем не менее предусматривает возможность столь же быстрого переключения на игру защитного плана. За разработку таких вариантов расстановки игроков ответственность несет тренер, но, прежде чем всякая комбинация может начаться, участвующий в вбрасывании игрок должен завладеть шайбой или по крайней мере суметь отбросить ее назад, своим партнерам.

Во время сбрасывания нужно иметь в виду два почти одинаково важных обстоятельства. Первое - нужно располагать вес тела и сосредоточивать мышечное усиление на руке, держащей клюшку внизу, и второе - следует направлять движение вашей клюшки не на шайбу, а на клюшку соперника. В свою очередь, ваш соперник по вбрасыванию нацелен на вашу клюшку, так что сумеете ли вы отбросить его клюшку в сторону и завладеть шайбой или нет, это будет зависеть от ваших физических данных. Чем ниже вы держите клюшку рукой, тем сильнее создается рычаг. Но, как только вам удалось отвести клюшку соперника в сторону, не зевайте и без промедления отправляйте шайбу стоящему за вами партнеру: именно он является “дирижером” при вбрасывании.

Чтобы научиться выигрывать вбрасывание, нужно идти двумя путями: изучать игроков команд-соперниц и присматриваться к тому, как различные судьи вбрасывают шайбу. Тем, кто следит за игрой с трибун или по телевидению, кажется, что все судьи бросают шайбу одинаково, однако на самом деле каждый делает это несколько по-своему. Итак, как только шайба будет введена в игру, нужно отбросить клюшку соперника в сторону. Лучше всего целить в точку, находящуюся примерно в десяти сантиметрах над пяткой крюка, и отбрасывать клюшку соперника не палкой, а крюком своей клюшки. Если делать это палкой клюшки, то крюк будет слишком далеко от шайбы, а ведь ваша задача — поймать шайбу на крюк и откинуть ее назад.

При вбрасывании часто помогает и другой прием, который состоит в том, что шайбу пытаются достать крюком, повернутым в сторону от того направления, с которого соперник стремится отбросить вашу клюшку. Однако, если захотите воспользоваться этим приемом, будьте готовы к тому, что клюшка вашего визави может прийти в соприкосновение с перчаткой вашей руки, находящейся внизу. Смысл приема состоит в том, что нужно как бы прикрыть шайбу поставленным под углом крюком, что дает возможность отбросить ее назад. Если вы уделили достаточно много времени отработке вбрасывания, а реакция у вас не хуже, чем у слепня, когда он пытается увернуться от бычьего хвоста, можете выходить на лед и рассчитывать на то, что при вбрасывании крюк вашей клюшки окажется между шайбой и клюшкой соперника. Своей клюшкой соперник попробует отбросить вашу клюшку, и в этот момент легким движением кисти вы сможете послать шайбу находящемуся позади вас партнеру.

Выиграв вбрасывание, сразу же делайте рывок. Не смотрите по сторонам и не ждите, пока завяжется комбинация. После вбрасывания нужно выходить на какую-то определенную позицию, и атака должна строиться с учетом занимаемых игроками позиций. Существует много путей остановки игры, чтобы добиться вбрасывания, в частности можно для этого запустить шайбу на трибуны для зрителей, прижать ее к борту или умышленно создать положение “вне игры”. При наличии в команде хоккеистов, отлично овладевших техникой единоборства при вбрасывании, само вбрасывание может стать важным наступательным оружием. Но не забывайте, что из-за неудачных действий при вбрасывании можно и матч проиграть, так что все игроки в команде должны быть в этом плане достаточно подготовленными. Научиться делать вбрасывание выгодным для своей команды можно только тренировкой и упражнениями. Одному упражняться здесь, конечно, нельзя, но раз тренироваться должен каждый игрок команды, то вряд ли будет сложным найти кого-то, кто помог бы вам развить это важное хоккейное умение.

0

24

Отбор шайбы приёмом "метёлочка"

При отборе шайбы далеко выставленной клюшкой (приемом “метелочка”) старайтесь, чтобы клюшка по возможности всей своей длиной лежала на льду плашмя. Держа клюшку одной рукой, описывайте ею полукруг в направлении шайбы. Свободную руку с полусогнутыми пальцами отведите в сторону и будьте готовы остановить ею шайбу, если соперник решит сделать бросок. Согнув ноги в коленях, пригнитесь достаточно низко, но не слишком сильно, чтобы не потерять равновесия. В ходе хоккейной игры прием “метелочка” встречается довольно часто. Правда, помешав сопернику выполнить передачу, обороняющемуся редко удается самому завладеть шайбой. В тот момент, когда шайба ударяется о распластанную на льду клюшку, обороняющийся не имеет возможности контролировать шайбу, и она отскакивает в поле. Как правило, шайба не достается хоккеисту, выполняющему “метелочку”. Другим недостатком отбора шайбы далеко выставленной клюшкой является то, что обороняющийся, опуская клюшку на лед и отводя свободную руку в сторону, невольно выдает свое намерение. А поскольку один из основных принципов отбора шайбы состоит в том, чтобы обмануть соперника и вынудить его первым раскрыть свой замысел, прием “метелочка” оказывается в этом смысле уязвимым. Отсюда ясно, почему многие тренеры недолюбливают “метелочку”, хотя в исполнении хоккеиста с хорошей реакцией она может сыграть положительную роль в перехвате передачи.

Отбор шайбы приёмом "тычок"

В большем почете у тренеров находится прием отбора шайбы “тычок”. Лучше всего выполнять этот простой прием отбора шайбы клюшкой со стороны. Когда ведущий шайбу игрок противника скользит мимо вас, сделайте рывком длинный шаг, катясь на коньке со стороны той руки, в которой вы держите клюшку. Клюшку опускайте как можно ближе к положению плашмя. Замысел приема заключается в том, чтобы крюком своей клюшки отбросить клюшку соперника и тут же поймать шайбу на свою клюшку. Сначала шайба будет в очень неудобном для вас положении - слишком далеко от крюка, у ручки клюшки. Но тем не менее на необходимое мгновение она ваша. Теперь быстро выпрямляйтесь, подтягивая крюком клюшки шайбу ближе к себе, и занимайте исходную позицию для контратаки.

Отбор шайбы приёмом "крючок"

Из всех приемов отбора шайбы клюшкой прием “крючок” считается специалистами самым эффективным. Но для его выполнения требуются большая сила руки, держащей клюшку, точнейший расчет и достаточная осведомленность о возможностях игроков противной команды (надо знать, что на коньках вы бегаете быстрее их). Чтобы успешно выполнить прием, необходимо сначала ввести соперника в заблуждение относительно ваших истинных намерений. Когда игрок, ведущий шайбу, пробегает мимо вас, выждите, пока он будет на один шаг впереди вас. Но только на один шаг! Делая быстрые, короткие толчки, устремляйтесь за соперником. Туловище наклоняйте как можно ниже. Одновременно выбрасывайте вперед плашмя лежащую на льду клюшку, причем крюк клюшки должен быть повернут в сторону и тоже должен лежать на льду (отсюда и название приема - “крючок). Поставить крюк своей клюшки впереди шайбы и, как только она отойдет от клюшки ведущего, быстро подтяните шайбу к себе. Для выполнения приема “крючок” нужны большая сила и умение управлять шайбой, поскольку успех приема зависит от того, насколько далеко вы можете выбрасывать клюшку вперед, не теряя в то же время способности манипулировать ею. Расчет ваш должен быть безупречно точен. Если вы запоздаете с рывком хотя бы на долю секунды, игрок с шайбой будет недосягаем. К тому же, если соперник катается на коньках быстрее вас, рассчитывать на успешное выполнение “крючка” нечего. Соперник промчится мимо вас, так что вы и оглянуться не успеете.

Отбор шайбы подбиванием клюшки соперника

Хотя с точки зрения маневра хоккеист, ведущий шайбу, имеет определенное преимущество перед обороняющимся, прием отбора шайбы подбиванием клюшки соперника почти всегда удается, если только знать, как его выполнять. Когда вы приблизились к игроку с шайбой катитесь перед ним и попытайтесь отбросить его клюшку в сторону или же подсуньте под ее ручку крюк своей клюшки, а затем достаточно высоко ее поднимите, чтобы соперник потерял контроль над шайбой. Обычно этим приемом пользуются, когда обороняющийся сближается с игроком, ведущим шайбу, под углом. Выбор фактического угла сближения диктуется положением на поле обоих игроков, а также скоростью их движения. Хотя рассматриваемый прием считается достаточно эффективным, ведущий шайбу имеет возможность избежать его изменением темпа движения. Увеличь он свою скорость - и обороняющийся останется позади, притормози он чуть-чуть - и тот волей-неволей проскочит вперед. В Национальной хоккейной лиге есть немало великолепных хоккеистов, которые могут беспрепятственно вести шайбу, уклоняясь от любых приемов отбора шайбы. Среди этих хоккеистов стоит особо выделить Кенна Уоррама. Секрет успеха Уоррама лежит в его владении коньками. Он знает все хитроумные приемы обманных движений туловищем, переноса веса тела, знает все финты, а когда приходит время обходить обороняющихся, то тут его выручает исключительная подготовка в беге на коньках: он почти всегда может чуть-чуть “прибавить”, и обороняющемуся ничего более не остается, как только смотреть ему в спину. Все эти приемы отбора шайбы одинаково важны, и выполнять их надо на любом участке поля. Но они становятся вдвойне ценнее, когда обороняющиеся умело пускают их в ход в своей зоне обороны. Специалистами в области хоккея много написано, правда, о том, как не любят хоккеисты вести единоборство с рвущимся вперед соперником. Может быть, некоторые действительно не любят этого. Верно и то, что это не легкий труд. Однако ни один игрок не сможет пробиться в высококлассную команду, если он не осознает, что для его хоккейной квалификации единоборство на своей половине поля так же непременно, как умение зашнуровывать ботинки.

0

25

Единоборство с наступающим противником

В предыдущих главах я столько раз говорил о важности выработки навыка кататься на коньках спиной вперед, что, должно быть, утомил не одного читателя, но для защитника нет ничего важнее умения быстро передвигаться спиной вперед, все время сохраняя абсолютное равновесие. При приближении соперника, ведущего шайбу, вместе с ним должен двигаться и защитник. Хороший защитник будет двигаться не только назад, но и из стороны в сторону, питаясь короткими ударами-тычками далеко выставленной клюшки выбить шайбу с крюка клюшки соперника. Однако входить в соприкосновение с ведущим шайбу не следует до тех пор, пока он не раскроет своего намерения. Помните, что “командует парадом” тот игрок, который владеет шайбой. Он знает, что собирается предпринять, знает, что должен обмануть защитника и вынудить его первым начать какой-либо прием. Умудренный опытом защитник, конечно, тоже понимает, что он в невыгодном положении и что он тоже должен сделать все, чтобы обмануть соперника. В конечном счете все сводится к тому, кто кого “переждет” и у кого быстрее реакция. Когда, наконец, ведущий шайбу начнет выполнение какого-то приема (а непрерывные удары-тычки клюшкой обороняющегося могут вынудить его на это), защитник должен нейтрализовать соперника приемом единоборства, который выключил бы его из данного игрового эпизода. Все приемы отбора шайбы клюшкой имеют свое значение, но в данном случае необходима игра туловищем. Существуют два наиболее распространенных приема игры туловищем: толчок соперника бедром и толчок плечом.

Но сначала несколько слов об игре туловищем вообще. Поприсутствовав на двух-трех хоккейных матчах, неважно, команд высшей лиги или рангом пониже, болельщик полагает, что он уже специалист в хоккее и имеет право вопить с трибуны, требуя силовых приемов, от которых один из участников единоборства беспомощно повисает на борту. Может быть, такие столкновения для зрителей и выглядят эффектно, но они редко способствуют успеху игры. Иногда на такие приемы идут умышленно, желая во что бы то ни стало остановить продвижение соперника, и почти в каждой команде есть игрок, так называемый “полицейский”, который имеет прямую задачу - подавить нападающего противной команды, у которого хорошо идет игра. Конечно, такие элементы присущи хоккею, но истинно спортивным такое ведение игры не назовешь. Когда к умышленно жесткой силовой борьбе прибегают, чтобы нанести травму другому игроку, тому хоккеисту, который навязывает такую игру, тоже приходится не сладко. Кроме того. если такой борьбы на поле слишком много, темп игры снижается и любители хоккея не увидят всего того, что они пришли посмотреть. Тем не менее без силовой борьбы хоккей немыслим, а хорошо выполненный силовой прием, например толчок плечом, наподобие того, каким пользуется Пьер Пилот, представляет собой поистине прекрасное зрелище, которым нельзя не любоваться. Пилот применяет силовой прием плечом, когда ведущий шайбу хоккеист движется прямо на него. Он не отрываясь смотрит прямо в глаза наступающему, с ювелирной точностью рассчитывая момент выполнения приема. Пилот ждет до самого последнего мгновения, когда он знает, что ведущему шайбу деваться просто некуда или что его движение прямо на обороняющегося не составляет элемент какого-то обманного движения. Целясь плечом в грудь ведущего шайбу, Пилот со всей мощью бросает массу своего тела на соперника, причем основная движущая сила создается за счет толчка отставленной назад ноги. Благодаря многолетнему опыту и тренировкам Пьер Пилот с успехом выполняет этот прием как правым, так и левым плечом. Многие защитники, к сожалению, предпочитают действовать лишь одним плечом. Пытливые соперники быстро это обнаруживают и в ходе игры стараются всегда обходить их с противоположной стороны. На первый взгляд это может показаться малозначительным обстоятельством, но из таких вот мелочей и складывается победа в хоккее.

Не менее искусен Пилот и в приеме соперника на бедро, причем также с обеих сторон. Прием соперника на бедро незаменим, когда защитник на какую-то долю секунды опоздал с толчком соперника плечом и тем самым позволил ему начать обход себя. Пилот сгибает ноги в коленях, сохраняя полнейшее равновесие, и с силой, энергично выбрасывает массу своего тела по направлению к ведущему шайбу сопернику со стороны противоположной ноги. Уводя плечи в сторону, Пилот нацеливается на соперника бедром и в момент непосредственного соприкосновения с ним отталкивает его в сторону настолько, что тот теряет равновесие, а с ним и контроль над шайбой. Наблюдая, как Пьер Пилот принимает соперника на бедро, получаешь наглядный урок точнейшего расчета. Упусти он момент, и силовой прием пришелся бы позади ведущего шайбу, да и принять боевое положение после “холостого” толчка ему было бы не так просто. Но Пилот редко промахивается.

Для многих зрителей остается незамеченным один очень важный элемент силовых приемов бедром и плечом в исполнении таких больших мастеров, как Пьер Пилот,— защитник никогда не спускает глаз с соперника. Хотя умение видеть шайбу составляет неотъемлемую часть хоккейного мастерства, знающий свое дело защитник всегда следит и за выражением глаз ведущего шайбу хоккеиста. Поскольку именно игрок с шайбой в данный момент контролирует игру, за ним всегда “первый ход”, а определить, когда он его сделает, можно по тому, как за мгновение до его начала у него суживаются или загораются глаза или он метнет взор в ту или другую сторону. Мне однажды пришлось читать, что в любой военной школе при обучении приемам рукопашной схватки курсантам внушают необходимость следить за выражением глаз противника, поскольку они всегда выдают намерение начать действие. То же самое и в хоккее. Как только глаза защитника получат сигнал о намерении атакующего, приходит черед защитника решать, каким контрманевром лучше всего ответить. Насколько хорошо защитник решит свою задачу, будет зависеть от его реакции, техники владения коньками и знания привычек нападающих при ведении шайбы.

0

26

Шайба

Шайба, которой играют команды профессионалов, изготовляется из вулканизированной резины. Диаметр шайбы — 7,62 сантиметра, толщина — 2,54 сантиметра. Весит она—156—170 граммов. На внешний вид в шайбе ничего привлекательного нет, но если сложить всю энергию, затраченную на попытки загнать ее в ворота, то этой энергии окажется достаточно, чтобы вывести несколько ракет в космический полет. Хотя многие хоккеисты могут бросать шайбу со скоростью более полутораста километров в час, их способность поражать ворота складывается из правильных навыков, приобрести которые можно только в ходе тренировок и в результате игрового опыта. Все предельно просто: чтобы забивать голы, нужно всего-навсего правильно бросать по воротам с правильно выбранного на льду места. Проведенный несколько лет назад анализ фактического материала о забитых голах дает игрокам и тренерам богатую пищу для размышления. Как показывает анализ, в среднем игроки реализуют лишь одну из десяти попыток поразить ворота. Объяснение здесь разное: броски со слишком близкого расстояния, под чересчур острым углом, прямо во вратаря, а также потеря контроля над шайбой. Весь этот брак является результатом укоренившихся неверных навыков и косвенным образом объясняется отсутствием у игроков понятия о том, как же надо забивать голы. Большинство шайб, по данным анализа, забрасывается из положения прямо перед вратарем с расстояния от трех до полутора метров. Подавляющая часть удачных бросков приходится ниже коленей вратаря, а неотразимые — примерно на уровне его щиколоток. Большая часть забитых голов приходится на ту сторону, с которой вратарь держит клюшку. Если правильные навыки игры в хоккей оборачиваются забитыми голами, а неправильные — упущенными возможностями, разумно требовать от хоккеиста, чтобы он развивал такие навыки, которые приводят к результативной игре. Чтобы точнее решить, как с точки зрения теории и практики хоккея облегчить становление данных навыков, нам придется сначала проанализировать, как действует страж ворот во время игры.

0

27

Вратарь

Размер ворот в хоккее—183х122 сантиметра. Большие это ворота или маленькие — все зависит от того, как к этому подойти. Почти каждый вратарь считает, что ему приходится защищать зияющую бездну, тогда как пытающийся поразить цель полевой игрок склонен полагать, что не менее десятка таких крошечных сооружений можно уместить на булавочной головке. Если же быть серьезным, то размер того вожделенного места, куда каждый хоккеист мечтает направить шайбу, меняется в зависимости от позиций, выбранных вратарем и тем, кто намеревается произвести бросок. Идеальным местом для броска следует считать точку, расположенную прямо перед воротами на расстоянии четырех с половиной метров от вратаря. С удалением атакующего от ворот у их стража оказывается больше времени, чтобы изготовиться к приему шайбы, а с приближением к воротам сокращается незащищенная часть плоскости ворот, куда атакующий может направить шайбу. Заметьте, речь идет о четырех с половиной метрах от вратаря, а не от линии ворот, поскольку разные вратари выкатываются на разное удаление от ворот. С расстояния четырех с половиной метров можно бросить шайбу мимо вратаря и с той, и с другой стороны. Конечно, у атакующего не так уж много шансов выйти на позицию для идеального броска. Однако надо всегда стремиться занять эту позицию. При броске с идеальной точки во много раз возрастает вероятность поражения ворот, поэтому при обучении игре в хоккей нужно прививать хоккеистам привычку пытаться выйти на эту точку до броска. Достичь данной цели совсем не легко. Потребуется все мастерство хоккеиста в маневренном катании и владении клюшкой, чтобы, ведя шайбу перед собой, он мог избежать силовой борьбы с пытающимся отобрать у него шайбу соперником. Для этого игроку с шайбой придется пользоваться и торможением, и круговым движением на одном коньке, и стартом с места, и рывком. А самое главное, чтобы у него в этот момент была ясная голова.

В пылу отчаянной борьбы за шайбу вблизи ворот хоккеист всегда находится под воздействием неукротимого желания бросить шайбу в ворота сразу же, не медля, как только она попала ему на крюк,— без учета угла или дистанции. Никогда не поддавайтесь этому соблазну! Быстрым взглядом оцените обстановку, посмотрите, не находится ли в идеальной позиции для броска ваш партнер. Если да, то отдайте ему шайбу! Если же в этой идеальной точке или поблизости от нее “своих” нет, то попытайтесь выйти на нее сами. Мне могут возразить, что, по мнению крупнейших специалистов хоккея, секрет результативности заключается в том, чтобы как можно больше бросать, бросать и бросать. А отсюда делается вывод, что чем чаще вы бросаете, тем больше вы забиваете. Я отвечу: не следует забывать, что результативность быстро возрастает по мере приближения бросающего к наивыгоднейшей для броска точке. Во взятии ворот весьма большую роль играет элемент случайности, и в этом одно из объяснений такой рекомендации специалистов хоккея. Шайба, пущенная шальным броском из угла площадки в сторону ворот, может отскочить от конька соперника и влететь в ворота. Шайба, идущая под самым невероятным углом, может рикошетом отойти от стойки ворот, удариться о щиток вратаря и оказаться в сетке. Существует бесконечное множество путей забить случайный гол, но прославленные хоккейные бомбардиры принадлежат к разряду игроков, которые любят действовать наверняка. Ни один из них не сделает броска, пока не удостоверится, что вышел на наилучшую в данной обстановке позицию. Как только владеющий шайбой хоккеист занял ударную позицию, он должен принять мгновенное решение, какой бросок применить. Наш знаменитый вратарь Гленн Холл не раз говорил мне, что труднее всего брать шайбы, идущие на уровне щиколоток. Это мнение, кстати, подтверждает выводы недавно проведенного анализа, о чем я говорил в начале данной главы. Вывод этот в целом правилен, и большинство вратарей о нем знают. Многие из них часами тренируются, отрабатывая технику приема низких бросков. Чтобы доподлинно знать, как тот или иной вратарь справляется с бросками на уровне щиколоток, нужно хорошо изучить его манеру игры. Может оказаться, что он предпочитает очень низко приседать, и тогда такому вратарю лучше всего бросать на уровне плеча. Но не обольщайтесь чрезмерно и не думайте, что вратарю трудно подняться: ему на это потребуется почти столько же времени, сколько вам на бросок.

При броске из положения прямо перед воротами всегда старайтесь направить шайбу мимо вратаря со стороны его клюшки. Любой вратарь при приеме шайбы быстрее и точнее действует рукой, чем клюшкой. К тому же при ударе шайбы о клюшку она может отскочить к вашему партнеру, который тут же подправит ее в ворота. А уж если вратарь поймает шайбу, то он отбросит ее туда, где ее может подхватить игрок его команды. Во всяком случае сопернику на клюшку он ее не бросит. Если вам удалось занять ударную позицию, бросайте низом в угол ворот со стороны, с которой вратарь держит клюшку. Это самый верный способ поразить ворота. Неплохо также бросать в угол ворот на высоте плеча — и опять-таки со стороны клюшки вратаря. Такой бросок обычно менее эффективен, чем бросок низом, поскольку в спешке трудно решить, насколько высоко нужно поднять шайбу, и она может или удариться о перекладину, или вообще уйти верхом. Нельзя недооценивать вратаря. Выбором наилучшей для взятия ворот позиции и наилучшего (с учетом индивидуальных особенностей вратаря) вида броска вы увеличиваете свои шансы добиться успеха. Но этих шансов будет еще больше, если вам удастся вынудить стража ворот сделать “первый ход”.

Вспомним, что при ведении единоборства с обороняющимся где-то в середине ледяного поля вы, владея шайбой, диктуете сопернику свои условия. Точно так же и здесь: вы знаете свой план игры, а вратарь нет. Стоит ему только изготовиться к приему шайбы с одной стороны, бросайте не медля с другой. Двое игроков соревнуются в способности перехитрить друг друга, и весь поединок длится считанные доли секунды. Дам пару советов, как заставить вратаря первым раскрыть свои карты. Можно, например, прибегнуть к ложному броску. Хоккеисты весьма часто пользуются этим обманным приемом. Суть его состоит в том, что владеющий шайбой игрок начинает выполнение броска в одном направлении, а затем, когда вратарь приготовится к броску, бросает в другой угол. Ложный бросок особенно хорош, когда его сочетают с быстрым манипулированием клюшкой непосредственно перед имитацией броска. Приближаясь к точке выполнения броска, атакующий должен “поиграть” перед собой шайбой, причем амплитуда движения шайбы из стороны в сторону зависит от того, в какой мере хоккеист владеет клюшкой, но в принципе чем дальше от себя он отпускает шайбу, тем лучше. Вратарь впивается глазами в шайбу, он ни на мгновение не отрывает от нее взора. Голова его, возможно, и неподвижна, но глаза все время в работе. Когда вы делаете, наконец, ложное движение, вратарь ищет глазами отходящую от вашей клюшки шайбу. Не найдя ее, он вынужден снова сфокусировать свой взгляд на шайбе, а в это мгновение вы посылаете ее в ворота. Пытаясь сочетать ложный бросок с предварительной обработкой шайбы клюшкой, многие хоккеисты, по их собственному признанию, весьма часто проигрывают в единоборстве вратарю. Причина заключается в том, что у них появляется дурная привычка бросать всегда с одной и той же руки — “удобной” или “неудобной”. А вратари достаточно хорошо изучили эту их привычку. Рекомендация здесь, разумеется, может быть только одна — бросать то с одной, то с другой руки. Можно посоветовать такой, весьма эффективный, прием: подкатывайтесь к ударной позиции, двигая шайбу взад и вперед, демонстрируйте ложный бросок “удобной” рукой, перебросьте шайбу на сторону “неудобной” руки, а затем обратно на удобную сторону. Эта маленькая карусель может сослужить атакующему хорошую службу, если только он не увлечется и не забудет, что слишком долго возиться с шайбой на льду нельзя. Может быть, вратаря он с толку и собьет, но не меньше двух соперников окажутся тут как тут, пытаясь отобрать у него шайбу.

0

28

Броски по воротам

Чем лучше хоккеист бросает по воротам, тем больше голов он забивает. На свете, пожалуй, нет более избитой фразы, чем эта. Однако по какой-то неведомой мне причине, которая по сей день остается для меня загадкой, ни один игрок—будь то в профессиональном хоккее или в команде начинающих малышей — не тренируется в бросках в том объеме, в каком это требуется. Возьмем профессионала в гольфе. Есть у него свободное время—он тут же идет на площадку и не одну сотню мячей пошлет в цель, отрабатывая силу удара и точность. А профессиональный теннисист, который часами практикуется в подаче! А игрок в американский футбол, сотни раз за одну тренировку бросающий мяч в подвешенную над воротами автомобильную покрышку! Многие же хоккеисты тут же спешат домой, как только коллективная тренировка заканчивается. Я провел на льду массу времени, отрабатывая броски в одиночку или вместе со своими партнерами по звену. Работа эта нелегкая, и довольно часто искомое совершенствование приходит не сразу. Тем не менее такой труд—я знаю это по своему опыту—окупается. Вы можете мастерски выполнять все обманные приемы, но если вашим броскам недостает силы и точности, ваше тренировочное время потрачено понапрасну. Не забывайте, что попасть вам нужно в маленькую цель, да к тому же вы катите на полной скорости, меняя направление и темп бега, в то время как один, а то и двое соперников делают все, чтобы помешать вам бросить по воротам. В хоккее чаще всего пользуются броском, выполняемым маховым движением клюшки. Существуют и другие, такие, например, как щелчок или подкидка. Скорость движения шайбы при маховом броске зависит от нескольких обстоятельств, но самым главным является сила рук хоккеиста.

При выполнении махового броска следите за тем, чтобы шайба на клюшке располагалась в стороне от вас или позади, что позволит вам наиболее полно развернуть плечи и руки. Начиная бросок, ровным маховым движением переводите клюшку вперед. При этом не забывайте, что голова и плечи у вас должны быть выдвинуты вперед, не нарушая полнейшего равновесия. Безукоризненное владение клюшкой во время броска обеспечивается достаточно жестким хватом. Необходимая для броска импульсная сила обеспечивается сзади стоящей ногой (правой, если вы бросаете с правой руки). Вес тела находится на клюшке. При посыле клюшки вперед сделайте как можно более энергичное движение кистями и одновременно перенесите вес тела на впереди стоящую ногу. Шайба при этом должна быть на центре крюка, а руки хоккеиста должны лежать на ручке клюшки как можно ближе друг к другу (при условии соблюдения удобства хвата). Научиться правильно располагать руки на клюшке можно только методом проб и ошибок. Если хоккеист будет держать руки слишком близко друг к другу, он не сможет вложить нужную мышечную силу в движение руки, расположенной внизу. А это при броске имеет решающее значение. Если же руки расставить слишком далеко одну от другой, ручка клюшки не будет пружинить. Другая типичная ошибка при выполнении махового броска, особенно в командах низших лиг, состоит в том, что шайбу не провожают крюком клюшки. Многие хоккеисты, вместо того чтобы посылать клюшку за шайбой, пока крюк не окажется в направлении желаемого полета шайбы, резко ее останавливают и неизбежно теряют при этом равновесие. При отработке элементов махового броска в замедленном темпе хоккеист учится определять, когда переносить вес тела с одной ноги на другую, где ему держать клюшку и как провожать шайбу крюком. После этого он может ускорять движение клюшки, в результате которого шайба оказывается в полете. При условии правильной координации движений скорость и точность полета шайбы в значительной мере обеспечиваются силой рук хоккеиста (в том числе и кистей).

Следует помнить, что, как только хоккеист начинает выполнение махового броска по воротам, он сразу же расшифровывает перед вратарем свои намерения. Вратарь знает не только то, что шайба направляется в ворота, но и примерно куда она идет, поэтому эффективность броска можно обеспечить только быстротой его выполнения. Есть в хоккее бросок, который приводит в восторг зрителей и которого страшатся вратари. Это — щелчок. Правда, многие тренеры относятся к нему отрицательно. Более того, мне пришлось слышать, как один тренер команды низшей лиги буквально разносил в пух и прах хоккеиста за то, что тот попробовал бросить шайбу щелчком, хотя никаких доводов при этом тренер не приводил. Надо полагать, единственной причиной гнева тренера было то, что незадачливому хоккеисту не удалось еще отработать щелчок до такой степени, чтобы по точности попадания в цель он не уступал ни маховому, ни какому-либо другому броску. По сути дела, при правильном выполнении щелчка ничего плохого в нем нет. Я бы даже сказал, в нем нет ничего, кроме хорошего, поскольку шайба при этом броске движется гораздо быстрее, чем при других бросках (если, повторяю, бросок выполняется правильно). Как показывают проведенные в Национальной хоккейной лиге измерения, шайба, посланная щелчком, развивает скорость свыше ста девяноста километров в час. Летя со столь высокой скоростью, шайба становится едва различимой, превращаясь для наблюдающих за ее полетом зрителей в нечеткую черную полоску. А вратарь, который не может следить за шайбой со стороны, не видит даже и этого. Обычно у стража ворот есть только один способ попытаться остановить посланную щелчком шайбу, это — поставить на пути ее полета свои щитки. Но даже через щитки, как сказал мне однажды знакомый вратарь, шайба кусается, как раскаленное железо.

Сравнивая кинограммы выполнения щелчка и махового броска, мы находим очень много общего, хотя есть и одно существенное различие. Оно состоит в том, что при броске щелчком нужно, сделав замах, опустить клюшку к расположенной на льду шайбе и с ходу сильно ее “щелкнуть”. Перед непосредственным соприкосновением крюка с шайбой следует усилить хват ручки клюшки руками, чтобы крюк ни в коем случае не развернулся, если удар по шайбе придется не по центру крюка. При броске щелчком шайба может быть поднята и лететь на каком-то удалении ото льда. Высота подъема шайбы надо льдом зависит от ее положения на нем в момент соприкосновения с крюком. Если в момент соприкосновения с клюшкой шайба находится чуточку позади бросающего, она будет двигаться прижимаясь к ледяной поверхности поля, а чем дальше она располагается впереди хоккеиста, тем выше в воздух она взлетит. Скорость движения шайбы при всех обстоятельствах зависит от силы щелчка и, конечно, от характера движения—по льду или по воздуху. Если шайба скользит по льду, то трение снизит ее скорость. Эффективными могут быть также щелчки по отпасованной шайбе с ходу. На такой бросок уходит гораздо меньше времени, чем на маховый, но есть здесь и своя сложность: надо очень точно рассчитать время замаха, чтобы крюк касался шайбы как раз в тот момент, когда она, двигаясь по направлению к бросающему, находится в наиболее удобном для броска положении. Совершенствовать технику такого вида щелчка можно только многократным выполнением его, как, впрочем, и любого другого броска щелчком.

Весьма полезным видом броска, которым с успехом пользуются хоккеисты при групповой борьбе за шайбу перед воротами, является подкидка. Пожалуй, большинство голов, являющихся результатом схватки хоккеистов у ворот, забивают подкидкой. Основная суть подкидки состоит в том, чтобы поднять шайбу в воздух и перебросить ее через распластавшегося на льду вратаря или через его клюшку. В ходе скоротечной и бескомпромиссной борьбы вблизи ворот нет времени, чтобы изготовиться к броску, сообразить, в каком положении по отношению к крюку находится шайба и каким движением рук лучше всего поднять ее со льда. Поэтому бросок подкидкой должен выполняться мгновенно и автоматически. Для успешного выполнения его нужно, чтобы шайба находилась как можно ближе к центру крюка и при этом крюк слегка накрывал шайбу. Чтобы подкинуть шайбу, нужно придать ей движение вперед и одновременно как можно резче развернуть кисти рук. Чем энергичнее и быстрее выполнен этот комплекс движений, тем выше поднимется шайба и быстрее она полетит. Когда приходится бросать с неудобной стороны, лучше всего делать это подкидкой. В ходе групповой борьбы за шайбу перед воротами у вас обычно нет ни одного свободного кусочка льда, нет и времени, чтобы перевести шайбу с одной стороны на другую. Более того, как только вы попытаетесь обработать шайбу клюшкой, вы тут же предоставите обороняющимся возможность отбросить шайбу от ворот и начать наступательную комбинацию. Так что не жалейте времени и отрабатывайте технику подкидки, пока не доведете ее до автоматизма при бросках с обеих сторон. Как только среди хоккеистов и тренеров заходит спор о том, что является решающим фактором для взятия ворот, обычно высказывается столько же мнений, сколько собирается спорщиков. Для одних это позиция, для других—сохранение равновесия, для третьих—скорость полета шайбы. Я же считаю: чтобы послать шайбу в угол ворот, самое главное — это знать, где ты находишься по отношению к воротам. Речь идет не о том, чтобы прицеливаться, а о чем-то близком к этому понятию. Многие специалисты хоккея писали о важности прицеливания. И делали они это с весьма большой долей убедительности. Но не меньше написано и о том, что в хоккее нет времени для прицельного броска. Истина лежит, пожалуй, где-то посередине. Я знаю, что любой бомбардир Национальной хоккейной лиги может, находясь спиной к воротам, мгновенно повернуться и послать с исключительной точностью шайбу в цель. Когда такой хоккеист, удерживая шайбу на клюшке, начинает поворот, он одновременно начинает и бросок, не имея, естественно, времени на прицеливание. В тот момент, когда поворот почти завершен, хоккеист ловит взглядом то место ворот, куда он собирается направить шайбу. Можно считать, что он в данный момент прицеливается, а можно и не считать этого. Во всяком случае, в строгом смысле слова здесь, по-моему, прицеливания нет. Звучит это, пожалуй, настолько элементарно, что, казалось бы, нет нужды об этом говорить. Однако я убежден, что очень многие хоккеисты бросают мимо ворот только потому, что не могут оторвать глаз от шайбы и смотрят в цель, когда уже бросок совершен.

Нередко способность хоккеиста управлять шайбой на ощупь есть то мерило, по которому отличают просто хорошего игрока от признанного бомбардира. Однако, каким бы искусным ни был хоккеист, когда он делает замах на щелчок, он должен бросить взгляд на шайбу, чтобы удостовериться, что шайба находится там, где нужно. Затем хоккеист направляет свой взор к тому участку ворот, который выбрал как цель. Перевод взгляда на шайбу и снова на ворота происходит с такой быстротой, что часто этого не может заметить даже самый внимательный наблюдатель. Смотреть на цель нужно при выполнении броска любого типа, но особенно это необходимо, когда выполняется щелчок. Да, я действительно говорил, что если следить за выражением глаз владеющего шайбой хоккеиста, то можно прочитать в них его намерение. Но к вратарям это не относится. Любой вратарь, будь то малыш из команды начинающих или прославленный мастер, видит при приближении игры к нему только одну вещь—шайбу. Ему не видно, куда смотрит владеющий шайбой соперник, да если бы он даже и попытался заглянуть в глаза готовящемуся к броску сопернику, все равно ему не хватило бы времени на то, чтобы снова сосредоточить свой взгляд на шайбе, когда она пришла бы в движение. В идеале было бы лучше всего, если бы ведущий шайбу хоккеист вообще не смотрел ни на клюшку, ни на шайбу. Пожалуй, ближе всего к этому идеалу приближается Стэн Микита. Когда Стэн устремляется по льду, он смотрит только туда, куда катится, а его гибкий ум старается предугадать развитие игровых событий. Многолетний опыт научил его точно ощущать шайбу на клюшке. Если она начинает соскальзывать с крюка, Микита подправляет ее на ощупь. Он всегда безошибочно определяет, где ворота, и бросает шайбу, глядя точно в цель. Этим, в частности, объясняется, что он больше всех забил шайб и сделал наибольшее число результативных передач в финальной пульке на Кубок Стэнли в 1962 году, завоевал Кубок Арта Росса в 1964 и 1965 годах и сделал наибольшее число результативных передач в основном турнире сезона 1964/65 года. Нелегко отделаться от привычки смотреть на шайбу, пока она не улетела в сторону ворот, но молодой хоккеист, который работает над становлением умения определять, где ворота, и глядеть туда, куда он хочет бросить шайбу, очень скоро убедится, что число забиваемых им шайб неуклонно растет.

Понятно, что чем быстрее движется шайба, тем меньше у вратаря времени, чтобы подготовиться к ее приему. Понятно также, что скорость движения шайбы определяется как техникой выполнения броска, так и прилагаемой бросающим силой. Хотя, как я сказал ранее, некоторые игроки Национальной хоккейной лиги могут бросать шайбу со скоростью более ста шестидесяти километров в час, в ходе состязаний делают это далеко не все. Те, кто бросает шайбу во время игры с такой силой, что она в полете становится едва различимой полоской, делают это потому, что все время думают о том дополнительном усилии, которое им нужно, чтобы развить желаемую скорость. Полагаю, что кто-нибудь должен написать докторскую диссертацию по психологии и объяснить, почему этого дополнительного усилия игрокам часто не хватает. А ведь именно такое дополнительное усилие позволяет спринтеру выиграть драгоценные сантиметры у линии финиша. Да, пожалуй, и во всяком другом деле оно является тем условием, что отличает посредственность от настоящего мастера.

0

29

Как выиграть единоборство у вратаря

Вратаря нужно вынудить сделать первый ход. В этом весь смысл единоборства с ним. А чтобы уметь это делать, нужно работать, работать и работать.

Когда вы стремительно атакуете ворота противника, большинство хитроумных приемов, которыми вы научились пользоваться, чтобы выигрывать единоборство у обороняющегося, пригодны и для обмана стража ворот. Важно также помнить, что вам самому не требуется проскакивать мимо вратаря в ворота: нужно всего только послать мимо него шайбу. Перемежайте свои обманные движения. Если бы хоккеисты хоть немного задумывались над тем, как они играют в непосредственной близости от ворот, уверен, что многие из них обнаружили бы, что применяют одни и те же приемы. Опытный вратарь это замечает и пытается обратить это в свою пользу, так как имеет возможность предугадать ваш маневр. В этом случае единоборство выигрывает он, а это не совсем то, что вам нужно. Обычно при приближении к вратарю хоккеист движется попеременным скрестным шагом, перебрасывая перед собой шайбу из стороны в сторону. Именно так и поступайте, прежде чем прибегнуть к заготовленной уловке. Не забывайте, что быстрое перемещение шайбы вынуждает вратаря переключить на нее свое внимание.

Наиболее распространенным приемом обмана вратаря является так называемая “поперечная резка”. Лучше всего подходить к воротам под углом, по возможности с той стороны, с какой вратарь держит клюшку. Цель маневра состоит в том, чтобы обмануть вратаря и заставить его поверить, что именно эту сторону ворот вы и берете под прицел. Если вам удалось это сделать, вратарь непременно среагирует и прикроет угол ворот. Как только он начнет перемещение, резко меняйте направление движения, пробрасывайте шайбу прямо перед ним и затем направляйте ее в незащищенный угол ворот. Однако стоит вам только начать разворачиваться поперек льда перед воротами до того, как вратарь начал перемещение, считайте, что поединок с ним вы проиграли.

Можно попытаться вынудить вратаря на перемещение в воротах ложным броском в тот угол, со стороны которого вы подходите. Неплохо также применить торможение двумя коньками с последующим круговым маневром на одном коньке и броском с “неудобной” руки в неприкрытый угол. Существует еще один прием обмана вратаря. Он состоит в усложнении концовки маневра с перебрасыванием шайбы из стороны в сторону, которым пользуются при подходе к воротам. Набрав максимальную скорость, идите прямо на вратаря, не спуская с него глаз. Когда до него останется метра полтора, прекратите перекидку шайбы и отпустите ее достаточно далеко в сторону своей “удобной” руки. Вратарь решит, что вы собираетесь забросить шайбу в ворота одной рукой именно с этой стороны. Как только он двинется на прием шайбы, переведите ее перед собой на другую сторону и направьте в незащищенный угол “неудобной” рукой. Самое главное в исполнении маневра — уловить правильный момент для перевода шайбы. Если начать перевод слишком далеко от вратаря, у того появится лишнее мгновение, которое ему и нужно, чтобы исправить свой неверный шаг, а если подойти очень близко, он может дотянуться до шайбы и без труда ее перехватить.

После того как шайба отбита вратарем в сторону, ею может завладеть игрок атакующей команды. Он может ею завладеть и в ходе групповой борьбы в углу площадки, В обоих случаях наикратчайший путь атакующего к воротам — это подход с фланга. Бросать под острым углом обычно бесполезно, поскольку вратарь принял стойку у штанги ворот, прикрыв своим телом открытую часть их. Если атакующий видит, что партнеров на ударных позициях перед воротами нет, а игроки на точках закрыты, ему не остается ничего другого, как продолжать стремительное движение с фланга. Шайбу он должен вести на выставленной в сторону от вратаря клюшке, в расчете на то, что страж ворот бросится под шайбу, которую, по его предположению, атакующий собирается послать одной рукой в незащищенный угол ворот. Как только вратарь начнет движение, атакующий должен развернуть клюшку и послать шайбу в оставленный вратарем угол ворот. Лучше всего здесь применить подкидку. Вратарь, правда, уже находится “в полете”, пытаясь прикрыть противоположную сторону ворот, но ногами он по-прежнему закрывает угол, который атакующий облюбовал для броска. Следовательно, шайбу нужно подбросить вверх, причем достаточно высоко, чтобы она не задела ног вратаря.

Счастливый тот хоккеист, который сохраняет способность мыслить в условиях жесткой игры, какая ведется обычно вблизи ворот. В это время он должен думать не только о том, как контролировать шайбу и обмануть соперника, но и о том, как сохранить хладнокровие и рассудок. Только хоккеист, умеющий подавлять в себе импульсивные порывы и руководствоваться разумом, может рассчитывать на успех в ведении атакующих действий в районе ворот противника. В ходе стремительной атаки работать головой так же необходимо, как и тогда, когда приходится принимать решение о том дополнительном усилии, которое сообщает стремительность вашему броску по воротам.

Конечно, любопытно смотреть хоккейные встречи, в которых голы забивают бросками из фиксированных положений. В этом случае зрители как на ладони видят бросающего шайбу, а последний без помех наблюдает цель. Техника выполнения броска здесь совершенна, а ход разыгрываемой комбинации настолько четок и ясен, что задумываешься, не была ли она заранее оговорена в специальном сценарии. При такой игре у хоккеиста есть все возможности строго придерживаться хоккейной хрестоматии. Только дело в том, что ситуации подобного рода на практике чрезвычайно редки. Большинство голов порождается свирепыми схватками за шайбу, возникающими в непосредственной близости от ворот. Каждый год мы становимся свидетелями голов, которое входят в летопись хоккейной истории. Обычно каждый такой гол создается неповторимым сольным проходом хоккеиста, обыгрывающего целую команду или всю защитную линию.

Многие специалисты утверждают, что самый великолепный гол за всю историю хоккея забил 8 апреля 1952 года Морис Ришар. Это произошло в Спортивном форуме в Монреале, где хозяева льда принимали команду “Детройт Рэд Уингз” в очередном матче финальной пульки розыгрыша Кубка Стэнли. Во втором периоде против Ришара применили такой сокрушительный силовой прием, что он пришел в себя только тогда, когда врач команды накладывал ему на голову последний— шестой—шов. “Ракета”, как называют Ришара, отсидел на скамье запасных остаток второго периода и шестнадцать минут третьего, но, как только счет стал ничейным, Ришар заявил, что больше сидеть сложа руки не желает. Когда Ришар вышел на лед, болельщики подняли такой рев, что казалось — стены Спортивного форума вот-вот рухнут. Где-то в центре поля Буч Бушар на полной скорости выложил шайбу Ришару прямо на клюшку. Ришар развернулся и стремглав бросился вперед через красную линию, ловко обойдя двух игроков Детройта. Вдруг зрительный зал замер: шайба чуть-чуть не соскользнула с крюка клюшки Ришара, но в следующее мгновение, уверенно манипулируя шайбой, он уже пересекал синюю линию и входил в правый разворот, как будто устремляясь в угол площадки. Но вот снова поворот — и пара защитников позади. Затем Ришар двинулся поперек площадки перед воротами, выманил на себя вратаря и бросил шайбу. Бросок был сделан так стремительно, что вратарь не успел и шелохнуться: ему оставалось только вынуть шайбу из сетки ворот.

В том памятном 1952 году монреальцам удалось выиграть Кубок Стэнли, а Морис вписал еще одну страницу в “Повесть о легендарном Ришаре”. О подобных игровых эпизодах говорят годами, однако же в большинстве случаев голы, как мы уже сказали, порождаются борьбой за шайбу в непосредственной близости от ворот. Хоккеист, если он хочет забивать, если он хочет быть полезным своей команде и если к тому же он хочет живым и невредимым выбираться из гущи борющихся игроков, должен научиться, как вести себя в ходе такой борьбы. Я мог бы дать в этом отношении целый ряд советов, но начну с двух, на мой взгляд, самых главных: быть все время в движении и держать клюшку на льду.

Групповая борьба за шайбу во многом похожа на беспорядочную свалку: тебя пихают, толкают, “угощают” локтем и клюшкой, но, пожалуй, хоккей сразу же лишился бы своей прелести, если бы силовое соприкосновение с соперником в пределах дозволенного было запрещено. Чем больше вы двигаетесь, тем больше у вас шансов, что из схватки за шайбу вы выберетесь целым и невредимым, а если повезет, то и автором очередного гола. В подобных ситуациях диапазон движения шайбы весьма ограничен. Хоккеисты с неистовством бросают свои клюшки на шайбу, ее пинают коньками, и на месте она не стоит ни мгновения. Каждый из обороняющихся пытается отбросить шайбу из опасной зоны, но идет настолько плотная игра, что поднять шайбу со льда оказывается очень трудно. Когда шайба попадет вам на крюк—а это обязательно случится,— она будет скользить по поверхности льда. Бросок в этот момент нужно выполнять одним движением клюшки, заканчивающимся махом, который пошлет шайбу в направлении ворот. Если не держать клюшку на льду, то шайба прошмыгнет мимо. Попробуйте понаблюдать на очередной игре за такими схватками, и вы увидите немало клюшек, мечущихся по воздуху из стороны в сторону. Игроки отчаянно рвутся к тому месту, в котором, как им кажется, непременно окажется шайба. Но это пустая затея, а вот возможности кого-нибудь серьезно травмировать здесь большие.

Подобное рассекание воздуха клюшками никому не нужно. А нужно здесь вот что: сохранять рассудительность, быть все время в движении и держать клюшку на льду. Если вы будете помнить эти три заповеди, то в любой схватке за шайбу полезнее вас игрока не найти, В ходе борьбы за шайбу хоккеисту нередко предоставляется возможность остановить шайбу коньком и катить ее перед собой, пока он не сможет принять ее клюшкой. Не очень-то удобно поворачивать один конек и плоской стороной вести шайбу, но научиться этому можно. Если вам когда-нибудь посчастливится попасть на тренировку команды высшей лиги, не удивляйтесь, когда уладите, что хоккеисты, двигаясь по льду, управляют шайбой коньками. Не подумайте, что тренер спятил. Просто он обучает своих подопечных еще одному приему, который имеет в хоккее немаловажное значение.

Если хоккеист находится где-то на периферии схватки за шайбу, у него оказываются немалые возможности для скрытого броска. Такие броски выполняются через скопище игроков, отделяющих бросающего от ворот. Главное преимущество скрытого броска состоит в том, что поле зрения вратаря оказывается полностью или частично перекрытым. Бросать шайбу в таких случаях следует низом, а целиться нужно в какую-нибудь брешь, образующуюся в стене из игроков.

Вратарь никогда не отрывает глаз от шайбы, и об этом никогда нельзя забывать. Вратарь знает, что шайба может как пуля вылететь из гущи борющихся за нее игроков, и, чтобы не потерять шайбу из виду, он без конца в движении—вверх, вниз, вправо, влево. У некоторых вратарей—хотя, правда, и не у многих—есть дурная привычка, порождаемая желанием не спускать глаз с шайбы. И от случая к случаю этой слабостью можно пользоваться. Подчас вратарю каким-то чудом удается видеть шайбу через частокол ног, клюшек и коньков, но в тот момент, когда она послана в направлении ворот, он делает движение или бросок в сторону, закрывая при этом глаза, и теряет шайбу из виду.

Вроде бы ничего здесь противоестественного нет. Некоторые вратари не глядя выставляют руку в сторону, и шайба оказывается в ловушке перчатки. Если же вратарь делает бросок за шайбой и теряет ее при этом из виду, то он создает для ворот еще большую опасность. Когда шайба, встретив на своем пути распластанное тело вратаря, останавливается или рикошетом уходит в сторону, она оказывается вне поля его зрения ровно настолько, сколько требуется атакующему, чтобы успеть на добивание. В этом, кстати, одно из доказательств, как важно устремляться в площадь ворот на добивание шайбы.

Обычно возможность для скрытого броска возникает неожиданно. Например, игрок на точке, расположенной на расстоянии примерно шести метров от ворот, получает пас, идущий из гущи борющихся за шайбу игроков. Он видит брешь перед воротами и пускает в нее шайбу, Однако умелый хоккеист, ведя шайбу, нередко и сам создает условия для скрытого броска. Он знает, что мчаться прямо на пару защитников — это безумие. Но если они откатываются к воротам, ведущий шайбу оказывается в прекрасной позиции, чтобы внезапно остановиться и пустить шайбу между игроками. В Национальной хоккейной лиге найдется, правда, не много пар защитников, которые способны на такие глупости и откатываются достаточно далеко от атакующего, предоставляя ему возможность для броска. Но что касается низших лиг, то там отходящих глубоко в тыл защитников предостаточно, и скрытые броски могут принести успех. Пройдет пущенная таким броском шайба мимо защитников или нет — обязанность атакующего идти на добивание. Можно даже сказать, что умение идти на добивание большинства шайб является одним из самых ценных умений, какими может овладеть форвард в хоккее. Большинства шайб, но не всех—это нужно иметь в виду, поскольку у некоторых команд есть наигранные комбинации вблизи ворот и отряженный на точку хоккеист может оказаться за бортом игры, если он в такой ситуации решит пойти на добивание.

В целом устремленность на добивание шайбы окупается с лихвой. Скажем, шайба отскакивает от клюшки вратаря. Она может стать легкой добычей для любого игрока на поле, поскольку при броске движение шайбы столь стремительно, что вратарь не имеет возможности отбросить ее от ворот. И вот здесь-то хитроумный хоккеист, который после броска идет на добивание, может оказаться в прекрасной позиции, чтобы подправить отскочившую шайбу в ворота. Даже если вратарю и удается остановить шайбу на льду клюшкой и отбросить ее в сторону, движется шайба в таком случае небыстро, и атакующему, который идет на добивание после своего броска, часто не составляет труда перехватить шайбу и оказаться в выгодном положении, чтобы произвести повторный бросок или сделать передачу партнеру.

Говоря о вратарях, следует помнить еще вот что. Вратари владеют коварным искусством обмана не в меньшей степени, чем нападающие. И это вполне естественно, хотя истину эту понимают не все хоккеисты, а уж о болельщиках и говорить не приходится. Многие вратари достигли в этом отношении большого мастерства, и хоккеиста, который устремлен на атаку, но не знает этой простой вещи, ожидают на льду бесконечные неудачи и разочарование. Гленн Холл—вот вратарь такого типа. Он всегда себе на уме, хитрый и ловкий. В решающее мгновение поединка, когда или атакующий, или Холл должны сделать первый ход. Холл часто начинает скольжение в сторону той или другой стойки ворот. Атакующему кажется, что Холл выдал свое намерение, решив защищать именно эту часть ворот и оставив неприкрытой зияющую пустоту по другую сторону. Если атакующий оказался действительно так наивен и не разгадал маневра вратаря, он пускает шайбу прямо в эту пустоту, но Холл именно здесь и ожидает броска. Ведя в этой главе разговор о взятии ворот, я умышленно избегал упоминания о том, чего больше всего страшится спортсмен-профессионал,—спада в мастерстве.

И у меня такие спады были, будут и еще, но, честно говоря, я в них не верю. Некоторые спортсмены убеждены, что фортуна, ведущая их по пути профессионального спорта, может повернуться к ним спиной беспричинно и без всякого предупреждения. Когда специалисты анализируют причины спада в игре отдельного хоккеиста или целой команды, обычно никаких объяснений не находят. Переживающему спад хоккеисту кажется, что у вратарей стало больше рук и ног, что стойки ворот перемещаются в стороны при его бросках и, как магнитом, притягивают к себе шайбу, что поверхность льда неровная, и поэтому, когда он ведет шайбу, она перескакивает через крюк. Одним словом, все идет не так. Обычно же, как оказывается, причину спада надо искать в том, что хоккеист делает, или в том, чего он не делает. Планида, путеводные звезды не имеют к этому делу никакого отношения. Незадачливому хоккеисту лучше уединиться и поговорить с самим собой. Прежде всего он должен спросить себя, достаточно ли хорошо он подготовлен к игре в физическом отношении.

Может быть, он простужен или его беспокоит старая травма. А может быть,— что еще хуже — ему кажется, что его беспокоит старая травма, а это накладывает отпечаток на его боеспособность, на его внутреннее побуждение играть на выигрыш. В таком случае нужно пройти тщательное медицинское освидетельствование. Несколько ободряющих слов, сказанных врачом команды, могут помочь игроку снова обрести потерянный стимул. Если это не помогает, может быть, следует проанализировать технику своей игры.

Я припоминаю любопытную историю о Бобби Джоунсе, знаменитости любительского гольфа. Когда Джоунс покидал поле игры после первого тура открытого чемпионата США, отставая от лидера на четыре удара, прислуживающий игрокам мальчик, которого Джоунс совершенно не знал, пробормотал себе под нос что-то насчет спада. “Какой спад!—огрызнулся Джоунс.—Чепуха! Быстро достань корзину мячей и жди меня на поле!” И Бобби Джоунс, который в то время считался лучшим в мире игроком в гольф и был близок к завоеванию специального приза, установленного для победителя всех главных соревнований одного сезона, тут же целых два часа тренировался, отрабатывая попадание мяча в лунку. Джоунс нашел в себе силы, чтобы самокритично оценить свои неудачи.

Если у хоккеиста спад, его место на льду, он должен тренироваться, а не сидеть дома, уставившись в потолок. Глядишь, и причины спада станут яснее. Может быть, у хоккеиста установился неверный навык броска, и стойки ворот здесь совсем ни при чем. Возможно, бросал он шайбу чаще всего под слишком острым углом. Не исключено, что, вместо того чтобы перехитрять вратарей, те сами его обманывали. Спад в игре мог быть вызван воздействием и сразу нескольких факторов.

Вот когда спад обрушивается на хоккеиста, физическое состояние которого на должном уровне и в игре которого не замечается изъянов, то здесь противоядие найти трудно, и болезнь принимает затяжной характер. По всей вероятности, у спортсмена притупилась та самая острота спортивной борьбы, которая и помогала ему забивать голы. Заострить это чувство снова нелегко, но можно, и сделать это под силу только самому спортсмену. Для этого ему нужно твердо решить, что он этого хочет, подкрепить свое желание мыслью и усилием — и скоро от спада не останется и следа. В противном случае в состоянии спада спортсмен может пребывать очень долго, а однажды к нему подойдет тренер, тронет его за плечо и скажет, что хочет поговорить с ним с глазу на глаз.

Но вернемся опять к игре. Последним, кого хоккеисту приходится обыгрывать, чтобы поразить ворота, является вратарь. Чем больше хоккеисту удастся узнать о премудростях игры вратаря, тем легче ему будет обыграть его.

Вратарь является самой ответственной фигурой в любой команде. Это — первое, что обязан помнить каждый хоккеист. Когда ошибаются нападающие и защитники, у них есть еще возможность что-то предпринять, чтобы наверстать упущенное в результате ошибки. У вратаря же этой возможности нет. Как только он ошибся, за воротами вспыхивает красный свет и на световом табло меняются цифры.

Многие любители хоккея и даже некоторые игроки ошибочно полагают, что жизнь вратаря складывается из периодов смертельной скуки и молниеносных действий, причем скука преобладает над действием. Другими словами, у некоторых создается впечатление, что работы у вратаря не так уж много. Но давайте обратимся к фактам.

За свою профессиональную карьеру Гленн Холл сыграл более восьмисот матчей. Пишу я эту книгу, когда сезон 1966/67 года еще не окончен, так что я беру круглое число восемьсот. Когда же вы будете читать книгу, число это, безусловно, перевалит за девятьсот. В среднем за каждую игру Холл принимает тридцать бросков, что б круглых числах составляет двадцать четыре тысячи бросков за время всех его выступлений. При этом я не считаю таких бросков, после которых шайба, отбитая Холлом в сторону, шла мимо ворот. Речь идет только о бросках, которые должны были бы завершиться взятием ворот, если бы Гленн Холл сплоховал. Конечно, не все из этих попыток поразить цель были одинаково трудны для Холла. Были шайбы на излете, были такие, которые пускала рука не очень искусного бомбардира. К самым легким броскам нужно отнести и такие, которые завершали сольные проходы одиночек, пытавшихся добиться успеха самостоятельно, без помощи партнеров.

И все же можно смело предположить, не боясь преувеличений, что каждый пятый бросок по воротам Холла был опасным, хотя бы потому, что принять его можно было только ценой огромных усилий и мобилизации всего своего умения. И получается, что за всю карьеру хоккеиста-профессионала Гленн Холл примерно пять тысяч раз избавлял свою команду от неприятной обязанности начинать с центра поля. Так что не пытайтесь убеждать меня, что вратарь слишком много скучает на поле. И мой вам совет: никогда не принижайте его роль в команде и постарайтесь все-таки найти время и подумать, из чего же складываются обязанности вратаря, что и как он делает. Сумеете поставить себя на его место — ваши шансы обыграть его резко возрастут.

Хотя вратарь должен обладать молниеносной реакцией, быть сильным и ловким, хорошо владеть коньками, приходится констатировать печальный факт, что в клубах низших лиг во вратари нередко отряжают того, кто хуже всех бегает на коньках. Часто во вратари просятся мальчишки, которые полны желания играть в хоккей, но чувствуют свою неспособность хорошо кататься на коньках. И тренеры, как правило, на это идут. Да и осуждать их за это трудно. На первый взгляд может показаться, что глупо ставить в ворота хоккеиста-скоростника, искусно владеющего коньками и наделенного мгновенной реакцией. Но мне кажется, что, будь я тренером низшей лиги, я бы поступил именно так. И я объяснил бы мальчишке, почему я так делаю, а когда пришло бы время команде выигрывать, то, будьте спокойны, я постарался бы, чтобы его вклад в усилия всего коллектива был оценен в должной мере.

Я бы рассказал новичку, как важно не выпускать шайбу из поля зрения, подчеркнул необходимость правильной стойки и важность умения быть в игре нескованным. Юный вратарь узнал бы, что, находясь в воротах, он должен, полуприсев, наклониться вперед, несколько расставив ноги и разведя носки ботинок дальше в стороны, чем пятки, что клюшку нужно держать перед собой на льду, а свободная рука должна находиться сбоку, обращенная ладонью в поле. Хотя вратарю и очень важно помнить о стойке в приседании, еще более важно, чтобы он чувствовал себя нескованным, чтобы в любой момент его расслабленные мышцы могли прийти в движение. Стойка в приседе оправдывается двумя соображениями: во-первых, из этого положения легче всего занять любое другое и, во-вторых, легче держать шайбу в поле зрения, когда глаза оказываются ближе ко льду. Вратарю надо всегда находиться несколько впереди защищаемых им ворот. Разумеется, не на два-два с половиной метра, а вблизи площади ворот. Выбирая позицию возле линии площади ворот, вратарь должен учитывать. что ему следует находиться между шайбой и той зияющей пустотой, которую ему поручено оборонять. Вполне понятно, что с перемещением шайбы в сторону от ворот вратарь должен откатиться назад и занять позицию у того угла ворот, который находится ближе к шайбе. В этом положении, с учетом местонахождения шайбы на льду, он перекрывает большую часть неприкрытой стороны ворот.

Когда становится ясно, что владеющий шайбой хоккеист принял решение сделать бросок, вратарь должен быть обращен строго в его сторону, ни на секунду не забывая, что шайба может отойти от клюшки только в том направлении, куда смотрит крюк. Наблюдая за крюком клюшки одновременно с наблюдением за шайбой, вратарь может безошибочно определить, куда пойдет шайба — прямо на него или несколько в сторону под углом. Угол этот будет хоть и небольшой, но для шайбы он будет вполне достаточным, чтобы она смогла проскользнуть в ворота. Наблюдение за крюком клюшки атакующего даст стражу ворот преимущество перед ним, преимущество небольшое, но крайне необходимое.

Когда вратарь при каждом броске шайбы наглухо накрывает ее, распластавшись на льду, публика приходит в восторг, но этого нельзя сказать о тренере. У некоторых вратарей этот прием получается, а у некоторых нет. Если взять, к примеру, Роже Крозье, молодого вратаря из Детройта, то у него это выходит хорошо и довольно часто. Броски Крозье за шайбой и зрелищно красивы и технически надежны, но ведь надо учесть, что реакция у него такая отменная, что он даст сто очков вперед любому нападающему, с которым ему приходится иметь дело.

Бросок вратаря на лед с целью приема шайбы только тогда оправдан, когда вратарь обладает умением рассчитывать свои действия. Если вратарь бросается на лед, опадает атакующему возможность послать шайбу под собой или над собой. Чтобы этого не случилось, он должен всё очень точно рассчитывать и начинать свой маневр только тогда, когда шайба пришла в движение. Именно потому, что здесь требуется ювелирная точность в расчете, а вратарь должен обладать редкостным мужеством и решительностью, я и считаю, что броски на лед себя не оправдывают, когда есть другие пути остановить летящую шайбу. Но часто случается так, что других-то путей и не оказывается.

Так что приходится вратарю учиться, как надо накрывать шайбу и останавливать игру. Делать это можно правильно и неправильно. По мнению Гленна Холла, бросок плашмя на живот не лучший способ накрытия шайбы, так как при таком броске вратарь оставляет незащищенной очень большую площадь плоскости ворот. Кроме того, случись так, что шайба попадет на ребро щитков вратаря и отскочит обратно в поле,—и вратарь оказывается выключенным из игры до тех пор, пока не поднимется на ноги. Холл предпочитает падать на шайбу вперед или прижимать ее ко льду коленями. Не подумайте только, что для этого не нужно быть агрессивным и решительным и обладать обыкновенной, не показной, так не модной теперь, смелостью.

Ну в самом деле, в тот момент, когда вратарь падает на шайбу, возле него оказываются пять, шесть, а то и более хоккеистов. В воздухе, перед самым его лицом, мелькают с бешеной скоростью клюшки, сверкают режущие лед коньки, а сами хоккеисты отчаянно пытаются или отбить шайбу от ворот или загнать ее мимо лежащего вратаря в ворота. Если бы вратарь думал об этом до или после игры, он, наверное, легко представил бы себе степень той опасности травмы, которой он подвергается в подобных схватках. Но в решающие секунды у него на уме лишь одна шайба. Я уверен, например, что, если бы в один из таких моментов крыша над катком рухнула, Гленн Холл этого даже не услышал бы. Хотя вратарь может останавливать шайбу клюшкой, коньками и щитками, самый надежный защитный инструмент у него — его свободная рука. Это хорошо знают как вратари, так и нападающие, поэтому опытный страж ворот всегда будет стремиться занять такую позицию, в которой он может дотянуться до шайбы и поймать ее. Мало того, что это вернейший способ преградить путь шайбе в ворота, вратарю здесь предоставляется возможность отбросить шайбу туда, куда он захочет. Не одна комбинация, закончившаяся взятием ворот противника, была начата вратарем после отброса шайбы в угол ожидающему ее там партнеру.

Хотя ловящая перчатка вратаря хорошо подбита плотным материалом, со стороны ладони она тоньше, чем с тыльной стороны. Отсюда вытекает необходимость для вратаря научиться амортизировать руку при приеме шайбы. Я уже говорил о том, как важно смягчать удар шайбы о крюк клюшки при приеме паса, чтобы исключить отскок шайбы от “жесткой” клюшки. Точно так же и вратарь при приеме шайбы должен слегка отводить руку назад для амортизации удара шайбы о перчатку.

Ну, а что вратарь может предпринять, чтобы выиграть единоборство у нападающего, решившего взять его на хитрость? Не исключено, что вратарю удастся перехитрить нападающего. Но бедный тот вратарь, который забывает, что ведущий шайбу хоккеист уже имеет перед ним преимущество, зная, как он собирается распорядиться шайбой, тогда как вратарь находится в этом отношении в полном неведении. Если вратарь взял на себя труд изучить повадки нападающих, он может иметь хотя бы общее представление о том, как, например, ведет себя такой-то хоккеист, лихо мчащийся к его воротам: бросает он с более или менее дальних дистанций или предпочитает обманывать вратаря. Если игрок предпочитает обманные приемы, вратарь может решиться на риск и двинуться навстречу атакующему, не выходя, однако, слишком далеко из ворот: покидать ворота далеко — это все равно что сесть на борт и смотреть, как будут развиваться дальнейшие события. Зная, какой маневр предпочитает атакующий, и трезво оценивая собственные возможности расчета своих действий, вратарь вполне может двинуться к линии площади ворот, тем самым создавая у атакующего ложное впечатление о своих собственных намерениях. Атакующий может подумать, что вратарь выходит на бросок под шайбу, и поспешит с броском. Но ведь может и не поспешить! В общем, не позавидуешь вратарю, которому в ходе каждой игры приходится принимать такие решения по десять-пятнадцать раз.

Вратарь может останавливать шайбу руками и туловищем. Может он это делать и клюшкой. Когда мальчишка впервые становится в ворота, он пытается все броски парировать клюшкой. Он еще не познал, что туловище и руки для остановки шайбы надежнее, хотя это совсем не значит, что клюшка не играет важной роли в действиях вратаря.

Когда начинающему вратарю вручают клюшку, ему поначалу кажется, что она слишком длинная. Однако, прежде чем подрезать ручку клюшки, он должен хорошо все взвесить и быть уверенным, что не срежет лишнего. Новичку нужно объяснить, что держать клюшку нужно так, как ему удобнее. Среди вратарей нет единодушия относительно того, в каком месте на льду следует располагать крюк клюшки, а впрочем, как мне кажется, каждый вратарь должен решать это по-своему. Держа крюк на льду, вратарь может им останавливать шайбы около своих ног. Выставляя одну сторону крюка вперед, он может парировать броски, направленные в угол ворот, а широкой частью клюшки можно даже останавливать шайбы, летящие на уровне бедер и плеч. Но наипервейшее предназначение клюшки—отбрасывать шайбу в сторону в случае возникновения опасной ситуации. Вратарь обязан сочетать в себе акробата и кудесника, а уж ума у него должна быть целая палата. Но ведь не все это понимают. Многие болельщики не могут удержаться от того, чтобы не высказать язвительных замечаний в адрес вратаря, если видят, что, вместо того чтобы бросаться на лед, накрывать собой шайбу, он стоит себе постаивает всю игру. Им кажется, что действует он не на всю мощь. При этом они забывают, что лежащий на льду вратарь — как, впрочем, и нападающий, и защитник — может принести своей команде наименьшую пользу. Есть только один критерий оценки мастерства вратаря—число шайб, которым он преградил путь в ворота.

Я бы сказал, что всякий вратарь—играет он в высококлассной команде или в команде начинающих—сделан из особого теста. Даже при моей любви к хоккею я рад, что мне ни разу не пришлось испытывать свое мужество игрой в воротах. Каждый тренер ценит хорошего защитника и хорошего нападающего на вес золота, но хорошему вратарю вообще цены нет.

Содержание статьи (в начало)

0

30

Анатолий Владимирович Тарасов
Настоящие мужчины хоккея

http://s002.radikal.ru/i197/1001/4a/2dd8ea18291c.jpg

ГЕРОИ ХОККЕЙНЫХ БАТАЛИЙ

Люблю общаться с мальчишками из «Золотой шайбы» – более благодарной аудитории, когда речь идет о хоккее, найти трудно. Но однажды, назвав в качестве примера, образца для подражания легендарного хоккеиста – одного из первооткрывателей нашего прекрасного вида спорта, я увидел в глазах мальчишек недоумение. Оказалось, что они только фамилию этого игрока слышали, да и то не все.
В общем то это неудивительно: более сорока лет прошло с тех пор, как мы впервые взяли в руки клюшки для хоккея с шайбой, и сейчас на ледовых площадках выступает уже четвертое поколение хоккеистов. Число одних только чемпионов мира, самоотверженно сражавшихся за победу нашего знамени, к сотне приближается.
Однако, отдавая должное чемпионам нынешним, нельзя – убежден в этом – забывать об одном: без яркого победного прошлого не могло бы быть побед хоккея сегодняшнего. Вот почему я счел своим долгом, обязанностью поведать – в первую очередь молодому поколению – о тех, кто создавал советскую школу хоккея, кто, в честном соперничестве демонстрируя высокий дух, коллективность и усердие, прославлял советский хоккей.
А. Тарасов, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук

0

31

ОТ ПРОШЛОГО К ГРЯДУЩЕМУ

Где и когда родился хоккей? Точного ответа на этот вопрос нет и уже, наверное, не будет. Имеются сведения, что в игру, напоминающую хоккей, играли в XVI–XVII веках в Англии. Если судить по старинным гравюрам XVIII века, то претендовать на звание родины хоккея может и Голландия.
И все же большинство историков сходится на том, что игра эта родилась в Канаде, а первый матч был проведен в Монреале в 1879 году. Впрочем, последний факт оспаривают и по сей день жители города Кингстона провинции Онтарио и Галифакса в Новой Шотландии – и те, и другие утверждают, что первый матч проходил в их городе.
В последующей биографии хоккея разночтений уже нет. В 1893 году генерал губернатор Канады лорд Стэнли учредил Кубок для лучшей канадской команды. До 1910 года этот приз – он стал называться Кубком Стэнли – разыгрывали как любители, так и профессионалы, выступавшие, так сказать, в смешанных командах. В 1917 году была образована Национальная хоккейная лига (НХЛ), объединившая все канадские профессиональные команды. А еще через семь лет, в 1924 году, к канадцам в НХЛ присоединилась и первая американская команда из Бостона.
В Европу хоккей пришел уже в начале XX века – первый чемпионат Старого Света был разыгран в 1910 году. Участвовали в нем сборные Великобритании (она стала победительницей), Германии, Бельгии и Швейцарии. Чемпионаты же мира, как было решено в 1983 году, ведут отсчет от турнира, проведенного в 1920 году во время VII летних Олимпийских игр. Победителями его стали канадцы, которые к 1954 году, когда в мировом первенстве дебютировала сборная СССР, имели на своем счету уже пятнадцать высших титулов (из двадцати возможных). Дважды чемпионами мира становились чехословацкие хоккеисты и по разу – сборные Великобритании, США и Швеции. Такой была расстановка сил в мировом хоккее к 1954 году.
А теперь, уважаемый читатель, пройдемся не спеша по вехам нашей хоккейной истории, вспомним наиболее значительные ее даты.
22 декабря 1946 года – день рождения нашего хоккея. Именно в этот день началось 1 первенство СССР, победителем которого стало московское «Динамо» (тренер А. Чернышев).
Февраль 1948 года – эта дата напоминает о самых первых международных матчах сборной СССР (тогда она именовалась сборной Москвы) с пражской командой ЛТЦ, прибывшей в нашу столицу прямо из Швейцарии с Белой олимпиады, где почти все ее игроки были удостоены серебряных медалей. Автор еще расскажет об этих встречах, и потому пока лишь напомнит результаты: 6:3 в пользу сборной Москвы, 3:5 и 2:3.
Февраль 1953 года – в эти дни в Австрии, в Вене советские хоккеисты впервые участвовали в официальных международных соревнованиях. В хоккейном турнире зимней Универсиады советская сборная (тренер А. Тарасов) выиграла золотые медали. Первые золотые медали в истории нашего хоккея!
Февраль – март 1954 года. Швеция. Стокгольм. Сборная СССР (тренеры А. Чернышев и В. Егоров) дебютирует в XXI чемпионате мира. Дебют стал золотым – советские хоккеисты выиграли звания чемпионов мира и Европы. Причем канадцы были повержены, именно повержены, со счетом 7:2. Подобных поражений родоначальники хоккея на чемпионатах мира еще не знали!
…Канада отправила на этот чемпионат в Стокгольм клуб «Линдхерст Моторз». Игроки его еще до начала игр без обиняков заявляли, что первое место у них в кармане. И результаты встреч вроде бы подтверждали правоту канадцев: у швейцарцев «Линдхерст» выиграл 8:1 (сборная СССР – 4:2), у финнов – 20:1 (7:1), у шведов – 8:0 (1:1). Однако в решающем матче СССР – Канада с первых минут постоянно атаковали дебютанты мирового первенства – советские хоккеисты.
Счет открыл А. Гурышев, затем В. Шувалов забросил вторую шайбу. Когда же В. Бобров, а за ним М. Бычков забили еще по голу, канадцы окончательно растерялись – на перерыв команды ушли при счете 4:0 в пользу сборной СССР. Во втором периоде В. Шувалов, В. Кузин и А. Кучевский забросили еще три шайбы, на которые канадцы ответили лишь одной – 7:1. Дело было сделано.
Ноябрь 1957 года. Первое турне советских хоккеистов по Канаде. Уже само приглашение сборной СССР на родину хоккея свидетельствовало о многом: до той поры ни одну европейскую команду канадцы не считали достойной выступить на их льду. Но и нашу сборную канадские газеты встретили аншлагами: «Русские проиграют в Канаде все встречи».
Первый матч клубу «Уитби Данлонс» мы действительно проиграли – 2:7. Проигрывали 0:3 уже на первых минутах и встречу в Виндзоре, но добились ничьей – 5:5. А освоившись на североамериканских площадках, советские хоккеисты выиграли пять матчей из шести: у «Садбери Сениорс» – 7:4, «Норт Бей Трапперс» – 6:3, «Оттава Кэнедиенс» – 6:3, «Кингстон Сениорс» – 4:2, «Юниор Кэнедиенс» – 10:1, уступив лишь «Китченер Ватерлоо Датчмен» – 2:4.
Итог достойный. Особенно если учесть два обстоятельства: во первых, сильнейшие любительские команды Канады принимали нас у себя дома, а, во вторых, состав сборной СССР был экспериментальным. В команду, отправившуюся в Канаду, были включены игроки самого различного плана. Хоккеисты небольшие, в «весе пера», как Владимир Елизаров, например, и рослые, физически мощные вроде Станислава Петухова. Те, кто был склонен к индивидуальной игре, и те, одной из основных черт которых было стремление и умение сыграть в пас. Наконец, в нашей сборной были хоккеисты, предпочитавшие при разрушении атак соперников пользоваться лишь клюшкой, и, наоборот, стремившиеся – уже в то время! – к хоккею контактному. В таких контактах, кстати, среди всех участников турне выделялся Николай Сологубов.
Для чего был нужен этот эксперимент? Необходимо было проверить наших хоккеистов на сильнейших соперниках, выяснить, против игроков какого типа особо неудобно действовать родоначальникам хоккея и кто из наших хоккеистов способен принести им наибольшие неприятности. Эксперимент удался – он позволил сделать выводы, которые на долгие годы определили, каким быть нашему хоккею.
Март 1963 года. Стокгольм. После нескольких лет неудач сборная СССР (тренеры А. Чернышев и А. Тарасов) приехала на XXX чемпионат мира в обновленном составе.
Турнир этот был одним из самых драматичных и напряженных в истории хоккея. Перед последним матчем первенства между сборными СССР и Канады все зависело не только от результата встречи – кто победит, но и от ее счета: чтобы вновь – впервые после 1956 года – стать чемпионами мира, нашим хоккеистам необходимо было выигрывать 1:0 либо при других вариантах счета с преимуществом как минимум в две шайбы. При иных исходах победителями оказывались хозяева первенства шведы.
Уже на первой минуте… Впрочем, автор далее хочет процитировать известного спортивного обозревателя тех лет, рано, к сожалению, умершего Виктора Фролова.
«…Он (Александров) на огромной скорости обыграл защиту, промчался за ворота противника и, объехав их, не бросил шайбу сам, а точно передал ее Альметову, который с лета забил гол. Мартин, феноменальный канадский вратарь Мартин, был бессилен что либо сделать… Счет стал 1:0. Но дело не только в счете. Наша сборная вдохновилась, заиграла мощно, непринужденно.
На седьмой минуте Эдуард Иванов, получив шайбу от Бориса Майорова, сильнейшим броском забивает второй гол. На 18 й минуте третью шайбу проводит Юрий Волков.
…В середине второго периода красивейший гол забивает Вячеслав Старшинов. Он словно теннисной ракеткой бьет с лета, и шайба вонзается в сетку в самом верхнем углу ворот. 4:0!
Оставалась всего минута до конца, когда канадцы отыграли первую шайбу. Тут же с поля один за другим удаляются Иванов и Старшинов. Трое наших хоккеистов отбивались изо всех сил от шестерых без конца наседавших канадцев. Да, да, от шестерых, ибо канадцы заменили вратаря нападающим… И вот еще гол. Счет уже 4:2! Еще одна шайба и чемпионы уже шведы!
…Стрелка секундомера тем временем неминуемо заканчивает свой путь. Четыре секунды… Две… Одна – последняя! Победа! Не менее блистательная, чем та, которую наши хоккеисты одержали в ставшем для нас счастливым Стокгольме девять лет назад!
Ну, а если бы нашей команде пришлось играть еще несколько минут? Тогда не было бы места для самоуспокоенности, каждый хоккеист был бы в боевом расчете и нес бы свою игровую вахту. Поверьте, если ребята забросили в канадские ворота четыре шайбы, да еще имели возможность раза три увеличить этот счет, то почему они (продлись матч еще несколько минут) не были бы способны забросить Мартину пятую, шестую шайбы?»
Победа на XXX чемпионате мира в Стокгольме в 1963 году открыла для сборной СССР (тренеры А. Чернышев и А. Тарасов) серию побед, не прерывавшихся вплоть до олимпийского турнира в Саппоро в 1972 году. За это время советские хоккеисты девять раз становились чемпионами мира, восемь раз – чемпионами Европы и трижды побеждали в Белых олимпиадах.
Сентябрь – октябрь 1972 года. Успехи советского хоккея заставили профессионалов из Национальной хоккейной лиги пойти на встречи с нами, дабы доказать, что они по прежнему сильнейшие в мире. Однако серия из восьми матчей СССР – Канада доказала обратное – миф о непобедимости канадских профессионалов был развеян.
Уже в первом матче в Монреале сборная СССР (тренеры В. Бобров, Б. Кулагин) нанесла канадцам внушительное поражение – 7:3. Правда, в Торонто наши хоккеисты уступили – 1:4, но затем сыграли вничью (4:4) в Виннипеге и победили в Ванкувере – 5:3. Результаты московской части серии таковы: 5:4, 2:3, 3:4 и 5:6. И хотя гол Хендерсона за 34 секунды до финальной сирены в последнем, восьмом, матче серии позволил канадским профессионалам по сумме встреч выйти вперед (4 победы против 3 при одной ничьей), родоначальники хоккея с тех пор больше никогда не утверждали, что ониде сильнейшие в мире. Разве что порой ссылались на то, что чаще других выигрывали чемпионаты мира. Впрочем, советские хоккеисты недавно и эту ссылку сделали недействительной…
Апрель 1986 года. Москва. Сборная СССР (тренеры В. Тихонов, В. Юрзинов), выиграв все десять матчей, первенствовала в 51 м чемпионате мира. Начиная с 1954 года в 30 чемпионатах мира наши хоккеисты двадцать раз завоевывали этот титул и опередили – теперь уже с точки зрения статистики – родоначальников хоккея: у канадцев 19 высших титулов, завоеванных в 41 первенстве. Еще больше опережают соперников наши хоккеисты в чемпионатах Европы: у сборной СССР – 24 победы в этих турнирах, у чехословацкой команды – 14.
Вот мы и прошлись, уважаемый читатель, по нашей хоккейной истории, бурной, богатой событиями, в основном событиями победными. Пожалуй, нет у нас другого вида спорта, который столь стабильно славил бы наше Отечество, верой и правдой служил советским любителям спорта. Менялись поколения игроков и тренеров, обновлялись средства и методы спортивной борьбы, а советский хоккей – с первых его шагов и по сей день – на всех уровнях демонстрирует высокую классность. И у всех этих достижений есть общие мотивы, о которых автор и хочет поведать.
Достижения советского хоккея базируются на теоретических разработках, в коих учитываются в первую очередь принципы разностороннего воспитания молодежи в нашей стране – высокий интеллект и физическая одаренность, особая тяга молодежи к коллективу, к действиям во славу его. Наша хоккейная школа учитывает сильные и слабые стороны соперников, разрабатывает стратегию развития отдельных компонентов игры.
Их, компонентов, четыре, и начну я с атлетической готовности. В это понятие входит развитие у спортсменов таких качеств, как сила, быстрота, ловкость, выносливость. Для их совершенствования, как в рамках всего хоккея в целом, так и в рамках отдельных амплуа, найдены и разработаны различные организационно методические и педагогические средства круглогодичной тренировки. Особая важность атлетической готовности определяется крылатой фразой, узаконенной в нашем хоккее: «Атлетизм – основа мастерства».
Акробатика, отдельные виды легкой атлетики, модернизированные футбол, баскетбол и гандбол, сложные упражнения с отягощениями – вот далеко не полный перечень средств развития атлетизма. Творчески и разносторонне используя эти средства, наши тренеры сокращают время, необходимое для достижения вершин мастерства – атлетически подготовленный игрок постигает технико тактические премудрости куда быстрее и успешнее, нежели спортсмен, атлетизмом пренебрегающий. И не случайно в умении развивать определенные, необходимые для конкретного хоккеиста и конкретного амплуа качества, в уровне функциональной готовности как команд, так и игроков, нашему хоккею нет равных. Поэтому и сборная СССР, и клубы турниры, даже длительные, проводят без особых перепадов. Поэтому стихия нашего хоккея – высокотемповая игра.
Второй компонент – техническое мастерство. Воспитание индивидуально яркого, сильного, умеющего творчески исполнять свою роль игрока – одно из важнейших условий победного развития. И наш хоккей, воспитавший немало выдающихся хоккеистов, с этой точки зрения явно опережает другие хоккейные школы. Более того, советский хоккей заставил пересмотреть критерии, по которым игрока относили (или не относили) к высшему разряду.
В былые годы в последний день чемпионатов мира к нам, тренерам сборной СССР, всегда приходили руководители Международной федерации хоккея, журналисты с вопросом: кого отметить? Мы называли истинно ведущих, но иной раз, особенно в начале 60 х годов, не встречали понимания. И как то раз, прощаясь, вроде бы в шутку, но и всерьез я сказал: «Как жаль, что вы, господа, будучи в зоопарке, слонов то и не приметили». Посетители, поняв намек, ответили открыто и зло: «Да, вы победили всех, но ваш подход к оценке „главное – коллективизм“ лишает спортсменов индивидуальности…» Не раз подобную точку зрения высказывала и зарубежная пресса: советская команда – машина, игроки ее – лишь винтики. Не скрою, подобные высказывания нас, тренеров и игроков, злили, обижали, но и… радовали: значит, не понимают иностранные спецы истоков мощи нашего хоккея, не могут разобраться в закономерности наших побед, не в состоянии определить истинную цену и игроков, и команды.
Шли годы. Побеждая на всех уровнях, советский хоккей доказывал свое право на лидерство. И те, кто еще не так давно писал об игроках винтиках, теперь восторженно отзывались о Константине Локтеве, Анатолии Фирсове, Валерии Васильеве. Даже хозяева профессиональных клубов стали заявлять: «Отдайте нам Владислава Третьяка, и мы будем обыгрывать вас…»
Особые похвалы высказывались в адрес Валерия Харламова, который, как писали североамериканские газеты, был один способен обыграть целую команду. Когда Валерий погиб, руководители канадского хоккея увековечили память о Харламове: в Торонто, в Зале славы – портрет нашего выдающегося хоккеиста, единственный портрет игрока европейца в этом мемориале канадского хоккея.
Я видел фильм – как и когда успели канадцы его отснять?! – о Валерии Харламове на североамериканских экранах. Одни кадры иллюстрировали блестящее мастерство советского форварда – в серии эпизодов из различных матчей Харламов будто шутя «разбирался» с двумя тремя соперниками и забивал, забивал голы. Показали Валерия создатели фильма и вне площадки – общающегося с канадскими любителями хоккея, которые восторженно встречали нашего спортсмена. Словом, фильм этот – дань уважения выдающемуся представителю выдающегося хоккея. Советского хоккея!
Конечно, отличные игроки были и в сборных других хоккейных держав – в командах Канады и США, Чехословакии и Швеции. Однако даже беспристрастная статистика признает (с ней вы, читатель, можете ознакомиться в конце этой книги), что и в списках лучших хоккеистов чемпионатов, и в различных символических сборных советская школа хоккея представлена наиболее широко.
Третий из китов, на которых зиждется хоккей, – тактика. Коротко принципы нашей тактики можно сформулировать так: при потере шайбы – переход к обороне; после отбора, возвращения ее – организация контратаки с ее продолжением в средней зоне и, главное, развитие и завершение атаки в чужой зоне.
Принципиальное отличие нашей тактики – ее коллективная основа. С первых же дней тренеры, воплощая игровые идеи, используют прекрасную выучку юношей, прошедших школу коллективизма в пионерии, комсомоле, на производстве, в институте, в армии. Наше общество поощряет коллективное начало во всех сферах деятельности, и, естественно, оно, это начало, не могло не быть использовано и в спорте, – в хоккее. Высокие моральные принципы, рожденные Октябрем, и были положены в основу создания боевых спортивных коллективов, стали нормой поведения и в деятельности, и в быту. Разумеется, иной раз случаются и отступления от этих принципов, но спортсмен индивидуалист всегда был и будет белой вороной в наших командах. Иное дело спорт зарубежный…
Карл Бревер, яркий хоккеист профессионал из Канады, в 30 лет стал играющим тренером в одном из финских клубов. Во время турне ЦСКА по Финляндии он попросил разрешения потренироваться с нами. Я включил его хавбеком в звено, где роль центрального защитника исполнял Александр Рагулин, передними нападающими были Владимир Викулов и Валерий Харламов, а еще одним хавбеком был Анатолий Фирсов.
Первую часть тренировки Бревер провел хорошо, а вот во второй, двусторонней игре…
У меня к Бреверу было две просьбы. Во первых, отобрав шайбу, не передерживать ее, а на втором или третьем шаге отдавать вперед партнерам. Во вторых, постоянно следовать в семи восьми метрах позади передних нападающих, создавая таким образом «глубину атаки». И что же? Выдающийся хоккеист НХЛ, опытный, знающий все и вся в хоккее, Карл Бревер не сумел выполнить этих, по нашим понятиям не особенно сложных, заданий.
После тренировки Карл сказал: «Я знаю, вам не понравилась моя игра. А мне не понравился ваш хоккей. Почему, отобрав шайбу, затратив при этом немало усилий, я не могу показать зрителю свое индивидуальное умение, а должен сразу отдавать шайбу партнеру? Зачем мне поддерживать атаку „в глубину“, если партнеры, в свою очередь, не всегда смогут (а то и не захотят) „поделиться“ шайбой со мной? Личного удовлетворения от такой вашей игры я не получаю…» – так, уверенный в своей правоте, закончил обращенную ко мне речь Бревер. А ведь учтите, этот красивый и гордый профессионал считался в Национальной хоккейной лиге одним из самых коллективных игроков.
Вот почему, когда однажды меня спросили, смог бы успешно играть в наших командах лучший форвард современного канадского хоккея Уэйн Гретцки, я ответил:
– Так ярко, как он играет у себя, сомнительно. Коллективность игры у нас не временное понятие, а фундамент, основа. И хотя Гретцки лучше других канадцев играет в пас, на первом плане у него все же собственное «я». А наш хоккеист, отдавая все свои помыслы и умение команде, получает полное удовлетворение от того, что он не один служит делу, что его всегда поймут и помогут, что он нужен товарищам, коллективу.
Да, коллективная игра принесла нашему хоккею множество ярких, внушительных побед. А победы – что ветер под крылья: хочется трудиться, искать новые пути.
Конечно, успехи сборной СССР и клубов – свидетельство правильной постановки тренировочной и воспитательной (вот он, четвертый компонент, неотделимый от первых трех) работы. Однако важно не только много и разумно тренироваться, но и делать это в охотку, с улыбкой. И как жаль, что не дано большинству любителей хоккея видеть тренировку хорошей команды и толкового тренера в деле.
Такая тренировка – всегда красивейшее зрелище. Спортсмены на бегу, в прыжках манипулируют гирями, блинами от штанги, ловко и увлеченно выполняют сложнейшие гимнастические и акробатические упражнения. А когда хоккеисты на льду играют сразу с двумя тремя шайбами, то от них глаз оторвать невозможно. И ведь все это подчинено одной цели – сполна воплощается в жизнь суворовский принцип «тяжело в ученьи – легко в бою».
Тренировочные занятия зарубежных команд – а мне их приходилось видеть немало – куда проще. Причем в их двусторонних играх бросается в глаза, что хоккеисты равняются по тому, кто владеет шайбой, – он, так сказать, хозяин положения. У нас же со времен первого знакомства с хоккеем, владеющий шайбой – «слуга» остальных, «предлагающих» себя для дальнейшего развития атаки. Вдумайтесь, читатель: искренняя заинтересованность в успехе партнера, прямая зависимость и аса, и новичка друг от друга – может ли в такой атмосфере не прогрессировать хоккей?!
И дабы продолжить речь о педагогике и психологии, добавлю. Выработкой автоматизма, «дрессировкой» игроков, конечно, можно достичь кое каких вершин и в хоккее, но убежден, только игра не на зрительной, а на интуитивной основе может стать для соперника неразрешимой загадкой. И в процессе выработки этой основы особо важной становится фигура тренера. Натаскать игроков, наиграть какой то определенный набор комбинаций не так сложно. Научить и отдельных хоккеистов, и целые звенья творчески оценивать суть тактической идеи и опять же творчески воплощать ее в жизнь в зависимости от ситуации – задача более трудная. И, к сожалению, автор вынужден констатировать, что не всем тренерам нынешнего поколения эта задача пока по плечу.
Команду создает тренер. Из способных ребят воспитывает мастеров и сильных парней. Учит на хоккейном поле умело сражаться за честь коллектива. Тренер готовит юношу стать спортсменом честным, товарищем отменным, человеком политически зрелым, умеющим жить в коллективе. Должность тренера у нас почетная. А вот готовим мы тренеров к интересной и непростой профессии по старинке. Особенно не хватает нашему хоккею тренеров, специализирующихся на работе с юношами 14–18 лет. Именно в эти годы решается вопрос: быть или не быть им мастерами? Сегодня же мы видим, как много способных ребят бросают хоккей или прекращается рост их мастерства. А нам эти талантливые мальчишки нужны в клубах и в сборных завтра и послезавтра. И если мы не будем сегодня думать об их воспитании, то очень скоро можем сесть на мель.
Без выдающихся игроков добиться успеха нельзя. И эта проблема стоит перед большинством наших клубов. Пожалуй, лишь Игорь Дмитриев («Крылья Советов»), Владимир Васильев («Химик») и Владимир Гольц из команды Усть Каменогорска поняли, что успех придет, если по настоящему крепко будет работать своя специализированная детская хоккейная школа. Так и хочется сказать: честь вам, коллеги, и хвала! Продолжайте терпеливо воспитывать молодежь для своей команды мастеров. Пристыдите своими делами тех, кто занимается лишь приглашением иногородних игроков, кто, по сути дела, разрушает наш клубный хоккей на местах. Переманивание хоккеистов – бич нашего вида спорта. Законы на такие «переходы» у нас стали резиновые, и в этом деле нет никакой дисциплины. Вместо того чтобы печься об усилении слабых коллективов, наоборот, усиливаем сильные, и, как правило, делаем это за счет слабых.
Как следствие всего этого поубавился у нас интерес к хоккею, игре, у которой на протяжении последней четверти века по популярности не было равных. Меньше стало зрителей на трибунах. Чаще стали проигрывать наши юношеские команды на чемпионатах мира. Нет стабильных успехов и у главной сборной страны, почти отсутствуют выдающиеся игроки в клубах высшей лиги.
Причины такого поворота событий возникли не вчера и тем более не сегодня. С чьей то легкой руки вдруг стали считать, что в нашем хоккее главное – успех национальной сборной. А во всем остальном – хоть трава не расти. Такой подход удобен, пожалуй, лишь Управлению хоккея Госкомспорта СССР. А для самого хоккея эта политика пагубна. Лишь истинная забота о массовом, детском и юношеском хоккее, о резком повышении классности всех без исключения клубных команд может позволить нам рассчитывать на стабильные успехи команд всех возрастов и рангов. Наконец, надо понять, что хоккей – это не только победы, это и одно из эффективных средств физического, волевого и нравственного воспитания молодежи.
Конечно, не все столь грустно, есть, безусловно, и радостные моменты. Но в наше время революционной перестройки всех сфер общества на лаврах почивать непозволительно. Непозволительно и, ссылаясь на достижения, отмахиваться от проблем. В том числе от проблемы воспитания настоящих мужчин в нашем богатом на таланты хоккее.

0

32

Первопроходец Харий Меллупс

Рижское «Динамо» в первом чемпионате СССР было единственной командой, чьи игроки были достаточно хорошо знакомы с особенностями хоккея с шайбой: еще в конце 40 х годов латышские хоккеисты принимали участие, хотя и без особого успеха, в чемпионатах мира и Европы. Правда, невысокие физические кондиции, недостаточная скоростная маневренность рижан позволяли нам, новичкам, пришедшим в хоккей с шайбой из стремительного русского хоккея, побеждать их, но победы эти давались трудно: ведь у ворот «Динамо» стоял надежнейший страж – Харий Меллупс.
Меллупс Харий Артурович. 1927  – 1950 гг. В 1945–1948 гг. выступал за рижское «Динамо», в 1949–1950 гг. – за ВВС. Участник встреч с пражской командой ЛТЦ в 1948 г.
И просто игроки, и игроки, выдвинутые самой жизнью на многотрудный пост тренера (а в ту пору почти все тренеры были играющими), основываясь на опыте русского хоккея, более или менее ясно представляли, что должен делать полевой игрок на маленькой площадке для хоккея с шайбой. Но как защищать ворота – об этом мы имели весьма смутное представление.
Сами вратари по разному выходили из положения. Один, помню, пробовал чуть ли не всю игру стоять на коленях. И не без успеха, так как оторвать шайбу от льда, подбросить ее тогда мало кто умел. Другой выходец из русского хоккея, наш армеец Петров, которому неподручно было пользоваться клюшкой, вышел как то на игру без нее. Когда же судья потребовал от этого вратаря соблюдения правил, тот, раскрыв перчатку, показал, что клюшка у него все же есть – маленькая, игрушечная, привязанная к запястью.
Я рассказал об этих курьезах для того, чтобы стало понятно, почему на тренировках рижского «Динамо» всегда было многолюдно. И особенно внимательно мы следили за вратарем Меллупсом, чья техника в те годы и на европейском уровне могла считаться классической. В последнем мы смогли убедиться в феврале 1948 года в играх со знаменитой чехословацкой командой ЛТЦ.
Пражский клуб ЛТЦ в 1948 году мог считаться сильнейшим клубом Европы. Большинство игроков, приехавших в Москву, входили в сборную Чехословакии, которая незадолго до приезда к нам на Белой олимпиаде в СанктМорице сыграла вничью (0:0) с канадцами и только из за худшей разности шайб получила серебряные медали вместо золотых. Ясно было, что именитые гости устроят нашему хоккею настоящую проверку на прочность. Однако мы были рады: хотелось узнать, многого ли мы стоим?
Команда, которой предстояло встретиться с ЛТЦ, получила название сборной Москвы, но, по сути дела, это была сборная СССР самого первого образца. Мне доверили стать тренером этой сборной, я же решил доверить пост стража ворот команды Харию Меллупсу.
Мы были, разумеется, знакомы в основном как игроки, не раз встречавшиеся на льду. Когда же хоккеисты сборной Москвы перед играми с ЛТЦ поселились в общежитии под трибунами стадиона «Динамо», мне, уже как тренеру, захотелось познакомиться с Меллупсом поближе. Дело это оказалось непростым. И потому, что Харий не очень хорошо говорил по русски. И потому, что был Меллупс на редкость молчаливым и застенчивым парнем. О скромности его лучше всего свидетельствует диалог.
– Хочу доверить тебе, Хари, сыграть против ЛТЦ… Как ты на это смотришь? – задал я ему вопрос.
– Буду стараться… – ответил он.
Ответ, как видите, был предельно лаконичным. Но, что было для меня важнее всего, ни в интонациях, ни в поведении Меллупса не заметно было и тени страха перед авторитетным соперником. Он знал силу ЛТЦ, но не робел. И это окончательно убедило меня, что Меллупсу можно доверить место в воротах.
Не буду подробно останавливаться на тех матчах с ЛТЦ, так как о них рассказывалось не раз. Напомню лишь результаты – 6:3, 3:5 и 2:2. И заключу тем, что в этих столь важных для проверки правильности курса нашего молодого хоккея матчах самоутверждения среди самых лучших наших игроков – рядом с Всеволодом Бобровым, Евгением Бабичем, Владимиром Никаноровым, Александром Виноградовым, Василием Трофимовым – нельзя не назвать и Хария Меллупса. Кстати, Меллупс пропустил в этих встречах на шайбу меньше, чем голкипер чехословацкой команды Богумил Модры, признанный в Санкт Морице лучшим вратарем олимпийского турнира.
Впрочем, его смелости, стойкости в любой ситуации не грех поучиться и нынешним стражам ворот. Как и умению вселять спокойствие, уверенность партнеров. Харий конечно же переживал перед ответственными матчами, но прятал эти переживания, зная, что его спокойствие успокаивает и игроков команды.
Вратарская техника была доведена у Меллупса до автоматизма. Правда, со стороны следя за тренировками рижан, мы отмечали, что Харий не слишком быстр. Но это – со стороны. В игре же четкость, экономичность в исполнении технических приемов позволяли Меллупсу выигрывать у куда более быстрых нападающих.
О его умении работать даже в официальных встречах следует сказать особо. Пропустив шайбу, он не хватался за голову, не набрасывался с претензиями на защитников, как это делают сейчас иные вратари. Он просто тут же на льду, не стесняясь тысяч зрителей, повторял неудавшийся прием, выясняя для себя, в чем же он ошибся.
К сожалению, Меллупс не дожил до официальных матчей сборной СССР, до первой ее победы в чемпионате мира 1954 года – вместе с другими хоккеистами команды ВВС он погиб 7 января 1950 года в авиакатастрофе. Но вратать Харий Меллупс был и остается образцом для подражания.
…Коротка, очень коротка была жизнь Хария Меллупса. Но право открывать список наших выдающихся хоккеистов он заслужил безоговорочно.

0

33

Бесстрашие …

Он поздно пришел в хоккей – ему уже шел двадцатый год. Причем пришел на такое сложное, центральное, я бы сказал, амплуа вратаря.
Пучков Николай Георгиевич. Родился 30 января 1930 г. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. В 1949–1953 гг. играл за ВВС, в 1953–1962 гг. – за ЦСКА, в 1963 г. – за СКА (Ленинград). Чемпион СССР 1951–1953, 1955, 1956, 1958–1961 гг.
Чемпион мира 1954 и 1956 гг. Олимпийский чемпион 1956 г. Чемпион Европы 1954–1956, 1958–1960 гг.
В 1959 г. признан лучшим вратарем чемпионата мира.
В 1963–1973, 1974–1977 гг. – старший тренер ленинградского СКА, бронзового призера чемпионата СССР 1971 г. В сезоне 1971/1972 г. – тренер сборной СССР.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Навыков, естественно, у Николая не было. Было только огромное желание. И запас прочности в двух важнейших, с моей точки зрения, спортивных качествах: он был разносторонним атлетом и обладал удивительным упорством. Мог бы преуспеть в футболе, в других видах спорта. Но Николай знал, что хоккей в то время нуждался в надежных вратарях. И он решил им стать.
Впрочем, разговор о Николае Пучкове я должен начать с другого человека, с Григория Мкртычана. У Григория была нелегкая роль: мы, тренеры и игроки, экспериментировали на нем, пока не определились, каким же быть настоящему вратарю. И сегодня мне хочется поблагодарить этого доброго, улыбчивого человека, который, оставив лед, не один год руководил нашим видом спорта в России, а сейчас работает в Управлении хоккея Госкомспорта СССР. Хочется поблагодарить за любовь к хоккею, за преданность ему.
На тренировках мы с Григорием все время что то пробовали, от чего то отказывались, в чем то утверждались. А он, подопытный вратарь, как бы успокаивая меня, тренера, говорил: «Раз надо для хоккея – экспериментируйте. Другим, кто придет на смену, будет легче».
Одним из этих «других» и стал Николай Пучков. Он, по сути дела, учился у Мкртычана, но мог уже не повторять его ошибок. Высокая атлетическая готовность – основа всего. Пучков отрабатывал технические навыки долгими часами по нескольку раз в день. Зато какой впечатляющей, артистичной была игра Николая. Он был далек от рисовки, но природная высокая пластичность даже в выполнении сложнейших приемов заставляла зрителя восхищаться. Пучков как то залихватски в «шпагате» отбивал скользящие шайбы, ловил их в полете рукой. Именно в полете – иной раз он, казалось, парил надо льдом. А бесстрашие и самообладание Николая в «ближнем бою» вызывали восторг на трибунах.
Да, красиво, вдохновенно играл этот вратарь. Так же азартно и умело он и тренировался.
Экипировка вратаря тогда была не той, что теперь. Защитную амуницию в те первые годы каждый комбинировал как мог – «на основе» телогрейки, другого не было. Мне приходилось видеть иных нынешних вратарей, которые капризничали и, щадя себя, старались на тренировке парировать шайбы, пущенные с близкого расстояния. Хотя на них не телогрейка надета, а современная защитная амуниция. Вот бы им у Пучкова поучиться – ведь Николай сам дразнил ребят, требуя от них бросков в упор. А ему не могло быть не больно.
Однажды удар шайбы в лоб – а тогда без масок играли – свалил Николая. Придя в себя, он сказал мне и врачу команды: «Со льда не уйду – еще не все сделано».
Тренировался он ненасытно. Ему было мало командных занятий – Николай требовал дополнительных. И работал он всегда с настроением. Кроме одного случая.
Обычно я готовил два конспекта занятий – для команды и отдельно – для Пучкова. Но как то второго конспекта у меня с собой не оказалось. И я предложил Николаю повторить упражнения из предыдущей тренировки. В ответ Пучков устроил молчаливую обструкцию – все делал нехотя, небрежно, показывая, что ему ни такой тренер, ни такая тренировка не нужны. Мне этот случай послужил уроком на всю долгую тренерскую жизнь.
Фанатическая преданность хоккею, честолюбие, желание быть первым не имели у Николая предела. Как то, играя в мороз под сорок – естественно, на открытой площадке – в Новосибирске, он пропустил несколько несложных шайб, а одну, как сейчас помню, после броска с центра поля – по льду. Разбирая матч, я сказал о слабой закаленности нашего вратаря, о том, что не приучил он себя играть в мороз.
Пару недель спустя в Москве на Ленинских горах, где мы, армейцы, жили на сборах, на вечерней прогулке я встретил закутанного (мороз был около 20 градусов) Николая. Постояли, поговорили – а он собеседник был интересный: спорщик. И тут я случайно опустил глаза – смотрю: он босой стоит на снегу.
– Ты что, обалдел, – не до того, чтобы подбирать слова, было. А он в ответ спокойно и убежденно:
– Закаливаю себя…
Таким упорным, со своим собственным мнением почти по любому вопросу он был во всем. К сожалению, гибкости ему не хватало. Николай редко считался с мнениями других.
Пучков очень быстро и самостоятельно хорошо изучил английский язык, для того чтобы больше знать о канадском хоккее. Дело, что и говорить, нужное. Да и мы были рады, что в команде появился собственный переводчик. Но…
Некритически изучая опыт других, легко попасть в плен к чужим идеям. Сначала вроде бы отдаешь дань уважения, а потом порой это чужое затмевает тобой же добытое. И жизнь такого человека становится, убежден, неинтересной. Нечто подобное случилось с Николаем – начитавшись канадской хоккейной литературы, он стал смотреть на родоначальников хоккея снизу вверх, внутренне не верил, что мы сильнее их. Хотя на чемпионате мира 1954 г. и на Белой олимпиаде 1956 г. наш хоккей показал и высокое мастерство, и настоящий героизм. Причем если в Стокгольме здорово проявили себя полевые игроки (сборная СССР выиграла у канадской команды 7:2), то в Кортина д'Ампеццо победой над канадцами (счет был 2:0) сборная СССР обязана двум людям – Аркадию Чернышеву, выбравшему верную тактическую идею, и Николаю Пучкову, показавшему, на что способен вратарь высокого класса. Увлечение канадскими идеями пришло к Николаю позже.
Закончив играть, Николай Пучков с хоккеем не расстался. Он работал и с молодыми хоккеистами, и с ленинградским клубом, и одно время со сборной. Николай настолько предан хоккею, что сейчас, будучи уже в возрасте, не совсем здоровым, он тем не менее принял команду первой лиги «Ижорец». Пучков старается доказать, что его методами можно готовить из «полуфабрикатов» (да извинит меня читатель за этот жаргонный термин) настоящих мастеров. И как здорово, что он продолжает служить хоккею!

0

34

Человек, у которого все «нормально»

Первое свидание с Виктором Коноваленко произошло у меня в начале 60 х годов, за сутки до товарищеского матча с канадцами. Готовились мы к нему на базе «Усово» по Старокалужскому шоссе. Туда то и прибыл новый вратарь сборной после долгого перелета из Новосибирска, где он выступал за родное горьковское «Торпедо».
После Николая Пучкова (а также вместе с ним) на это амплуа пробовались несколько вратарей. Но тренеры сборной понимали: нам нужен не просто хороший вратарь. Нужен человек с такими достоинствами, как честность, скромность, высокая сознательность и дисциплина, абсолютная преданность хоккею. Уже одно это перечисление говорит о сложности задачи. А это ведь лишь часть необходимого.
О Коноваленко я знал: скромен, с товарищами прост, любит тренироваться, в игре бесстрашен. Знал и слабости – чересчур компанейский порой бывает. Но для меня личные впечатления зачастую важнее любых рассказов о человеке.
Когда встретились, спрашиваю:
– Как самочувствие?
– Нормально.
– А если завтра доверим играть с канадцами?
– Нормально.
На том и закончился наш первый разговор.
Дав указание разместить Виктора и накормить, я стал проверять себя. Уверенность новичка в общем то удивила. Без всяких раздумий, без смущения он согласился играть против канадцев, от одного упоминания о коих у некоторых наших спортсменов пропадал аппетит и сон. Подумал: а не артист ли наш новый вратарь? И решил проверить.
Спрашиваю врача: «Как новичок?» «Поужинал, – отвечает, – с аппетитом. От добавки не отказался. Ни на что не жалуется. Сразу пошел спать».
Верно ли, усомнился я, «сразу»? Подошел к двери комнаты, где разместили Коноваленко, собрался обстоятельно побеседовать о важности матча, об ответственности вратарской роли, но… Из за двери слышалось мощное похрапывание – сами по себе отпали все вопросы. Да, добротная, крепчайшая нервная система была у Виктора – и тот матч дебют с канадцами он провел уверенно, и еще восемь сезонов (Коноваленко пропустил лишь чемпионат мира 1969 года) Виктор обеспечивал нашей сборной запас прочности.
Коноваленко Виктор Сергеевич. Родился 11 марта 1938 г. Заслуженный мастер спорта. С 1956 по 1972 г. выступал за горьковское «Торпедо». Второй призер первенства СССР 1961 г. В 1970 г. признан лучшим хоккеистом страны.
Чемпион мира 1963–1968, 1970–1971 гг. Чемпион Европы 1963–1968, 1970 гг. Олимпийский чемпион 1964 и 1968 гг.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Игра Коноваленко внешне была проста. Настолько проста, что ЛИХГ не удосужился ни разу назвать Виктора лучшим вратарем чемпионата мира. Только в 1970 г. журналистский референдум в Стокгольме присудил Коноваленко пальму первенства. Деятели же из исполкома ЛИХГ не могли понять, что за внешней простотой приемов этого вратаря, за четкостью навыков скрывается столько терпения и упорства, сколько не проявлял никто из признанных «лучшими».
Дадим слово Дмитрию Богинову, тренеру, у которого было немало задумок, воплотившихся в создании в начале 60 х годов в Горьком интересной команды «Торпедо». Виктор Коноваленко с первого и до последнего дня своей жизни в большом хоккее был вратарем этой команды.
– Я, – говорит Богинов, – себе роль первого тренера Виктора не отвожу. Он еще до меня играл в юношеской торпедовской команде, и для того чтобы не обратить на Коноваленко внимания, нужно было быть просто слепым.
Сначала Виктор просто прибегал с автозавода, с работы, на тренировки мастеров – посмотреть, помочь ребятам привести в порядок клюшки, коньки. Потом и сам начал тренироваться с нами.
Учить Коноваленко кататься на коньках не было нужды – в нем это, видимо, от природы было заложено. Забегая вперед, скажу, что Виктор и в нападении себя пробовал, и на одной из зимних спартакиад забил в игре предварительных соревнований шесть или семь голов. Что же касается отработки вратарских приемов…
На сборы мы обычно приезжали в Москву. Время на стареньком катке «Сокольники» было строго лимитировано, и не раз бывало, что Виктор ночью стучался ко мне: «Дмитрий Николаевич, знаете, лед сейчас дают!» И мы, поймав такси, отправлялись в Сокольники. Возвращались же утром – так Коноваленко подвергал себя максимальному испытанию на прочность. И эту его настойчивость, стремление всегда доводить дело до конца команда очень ценила.
Слова «часовым ты поставлен у ворот» Коноваленко не воспринимал просто, как строку из песни. В 1970 году ь Стокгольме в столкновении с шведским нападающим Виктор получил очень серьезную травму. На льду появились носилки, но Коноваленко от санитаров убежал. И в следующем матче – с финнами – он вышел на лед, хотя рана могла открыться. Она, рана, и открылась, но Виктор, хотя вопрос о победе нашей команды был решен к середине игры, охранял, как и полагается часовому, свой пост до конца…
Я помню случай, о котором рассказывал Дмитрий Богинов. Но Богинов не знал, что уже на следующий день после матча со шведами мы с врачом команды еле удержали Коноваленко, рвавшегося тренироваться.
Порой Виктор мне, но уже как тренеру ЦСКА, и неприятности доставлял. Так, однажды в Горьком армейцы так и не смогли одолеть «Торпедо». Причина – непробиваемость Коноваленко. За несколько лет тренировок в сборной с выдающимися армейскими игроками Виктор хорошо изучил их повадки, особенности. И в тот вечер он играл против ЦСКА боевито и весело.
– Витюха, – шутили армейцы после встречи, – помочь нам не мог, что ли?
– Обязан свой родной клуб прославлять и для него трудиться, – совершенно серьезно ответил вратарь «Торпедо». – И не хочу быть хуже вас…
Какая ясность в видении высокой цели, какое благородство в этих его словах!
За годы служения сборной дублерами у Коноваленко были и Виктор Зингер (в 1969 году Зингер, кстати, отлично провел чемпионат мира, будучи первым вратарем) и Виктор Пучков. Однако, хотя Коноваленко был выше их классом, он никогда этого не показывал. Когда же мы привели к Виктору молодого Владика Третьяка, в поведении Коноваленко явственно стали звучать отцовские нотки. Поучениями он не занимался – приободрял («Все здорово, Владик!»), советовал, просил нас, тренеров, почаще доверять молодому. Даже свою рубашку с 20 м номером подарил Владиславу.
Да, Коноваленко верно служил хоккею. Его запас прочности – в мастерстве, в волевом усердии, а главное, в вере в успех – помог сборной преодолеть канадский барьер. Продолжает Виктор Сергеевич служение хоккею и сейчас – учит тренироваться и жить ребятишек в горьковской детской хоккейной школе.

0

35

Равнение на Третьяка

«Владислав Третьяк – лучший вратарь XX века…» «Пока в воротах сборной СССР Владислав Третьяк – победить ее невозможно…» Подобных высказываний, принадлежащих крупнейшим специалистам канадского хоккея, можно привести множество. При этом следует помнить, что канадцы всегда чрезвычайно ревностно относились к «чужим» стражам ворот. И если уж они делают такие признания о Владиславе, это говорит о многом.
Третьяк Владислав Александрович.  Родился 25 апреля 1952 г. Заслуженный мастер спорта. В 1969–1984 гг. играл за ЦСКА. Чемпион СССР 1970–1973, 1975, 1977–1984 гг. В 1974, 1975, 1976, 1981, 1983 гг. был признан лучшим хоккеистом сезона. Олимпийский чемпион 1972, 1976, 1984 гг. Чемпион мира 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1979, 1981, 1983 гг. Чемпион Европы 1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983 гг. Лучший вратарь чемпионатов мира 1974, 1979, 1981, 1983 гг. Лучший хоккеист Европы 1981, 1982, 1983 гг. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».
Как видите, в этом послужном спортивном списке что ни цифра, то рекорд. И рекорд вряд ли повторимый! Но играя – и как играя! – Владислав Третьяк установил и другой рекорд, о котором и помыслить не может ни один западный спортсмен: два высших учебных заведения закончил наш лучший вратарь всех времен – институт физкультуры и Военно политическую академию имени В. И. Ленина. Играя – и как играя! – он был на протяжении двух созывов членом ЦК ВЛКСМ, вел объемную работу по популяризации детского хоккея и особенно «Золотой шайбы». На протяжении восьми лет являлся комсоргом сборной СССР и ЦСКА. Какая интересная, скажет читатель, жизнь! А я бы добавил: жизнь интересная, очень и очень сложная, предельно насыщенная и очень важная не только для самого Владислава, а в первую очередь для дела, которому он служит.
Владислав Третьяк является наглядным примером для молодежи – как должно жить, трудиться, прославлять свою отчизну!
С юных лет Владислав воспитывал в себе трудолюбие и любознательность. А позже сам становился для себя тренером. Да, да, еще в 15 лет он уже знал все тонкости в выполнении технических приемов. Через два же года принялся за освоение принципиально нового подхода к тактике игры вратаря, подхода, основанного на интуитивном восприятии хоккея.
Мы, тренеры, предложили Владиславу совершенствовать мастерство не только на зрительном, но и на так называемом интуитивном восприятии тех ситуаций, в которых вратарь оказывается в ходе матча. Элементарный расчет показывал, что полет шайбы после броска с каждым годом все убыстряется и среагировать на нее при дистанции 7–8 метров не в состоянии даже самый «быстрый» страж ворот. Помочь в этой ситуации могло только предвидение, но воспитать, развить это чувство непросто. Нужен был пытливый, с высокой культурой, способный к самоанализу спортсмен. Таким и оказался Владислав Третьяк.
Конечно, новые задачи потребовали нового содержания тренировок, подбора новых, чрезвычайно сложных упражнений. На все это Владислав шел без оглядки, не сомневаясь в конечном успехе и не жалея себя.
Ни разу за 20 лет служения хоккею Третьяк не опоздал на тренировку. Ни разу я не видел у него перед занятиями кислую физиономию. Владислав всегда был бодр. Всегда весел. С ним приятно было тренироваться. С ним уютно жилось команде.
Сейчас, вспоминая прожитые в хоккее годы, считаю за счастье, что мне довелось работать с таким спортсменом, как Владислав Третьяк. Нам, тренерам, не приходилось тратить свою нервную энергию на административно воспитательные меры. Мы могли с полной отдачей передавать таким хоккеистам, как Владислав, свои знания. Мы, тренеры, от таких спортсменов получаем не только радость, но и много поучительного для себя. И успеху этих выдающихся игроков мы радовались по особому – знали, были уверены, что такой спортсмен будет долго верой и правдой на любом – и не только хоккейном – поприще служить Родине.
В нашем активном, атакующем хоккее мы главную роль зачастую отводим форвардам, ценим активных защитников. Все это в принципе правильно. Однако начало всех тактических начал, в этом я убежден, – мастерство вратаря.
Несколько лет назад осенью встречаю Владислава, вернувшегося после серии матчей за рубежом. Спрашиваю:
– Как дела?
– Трудными матчи оказались… Оборона наша с провалами играла…
– Чудак ты! – говорю. – Твои тренеры поступили мудро – дали тебе по осени возможность вдоволь наиграться, укрепить мастерство, уверенность в себе. А если бы защитники не ошибались…
Я привык к тому, что меня считают человеком крайностей. Однако мои крайности просто конечное звено логической цепи, большую часть которой я зачастую, признаюсь, опускаю. На этот же раз продолжу недосказанное в разговоре с Третьяком.
Так вот, если защитники не ошибаются и оборона очень надежна, вратарь принимает небольшое участие в игре и как следствие не растет. Убежден, часть оборонительной работы страж ворот должен принять на свои плечи – тогда с форвардов и защитников можно снять часть их оборонительных функций, тогда можно воплощать в жизнь истинный атакующий стиль. Именно это и помогал мне делать Владислав.
Впрочем, Третьяк был опорой тренеров во всем. В сознательной дисциплине, в постоянном совершенствовании знаний, в умении настроить ребят на каждый матч. Да что говорить, без таких честолюбивых, преданных хоккею, знающих цену коллективному труду спортсменов ни одному тренеру не под силу создать действительно классную команду, не под силу безболезненно проводить омоложение. Владислав Третьяк очень помогал и мне, и позже, верю, Виктору Тихонову смело вводить в, состав молодежь. Пару тройку лет назад в составе армейцев появлялись целые группы молодых, и хотя под рукой тренера была пятерка Ларионова – выдающиеся форварды и защитники, палочкой выручалочкой в трудные минуты становился все же Владислав Третьяк.
Не случайно и сейчас, когда Третьяк уже не выступает, по нему все равно сверяют мастерство и игроки и тренеры. Пока эта сверка не слишком радует.
К сожалению, ни один наш вратарь не освоил интуитивный маневр. Я уже говорил, что Третьяк в единоборстве с любым противником владел инициативой. А возьмем Владимира Мышкина. Он маневрирует в воротах, выкатывается вперед в соответствии с позицией игрока, владеющего шайбой. Это верно. Но, повторю, при внезапном и точном броске противника вратарь, следующий за маневром соперника, а не опережающий его, бессилен. Отсюда и голы, которых могло бы и не быть.
У Третьяка было множество приемов, которым обязаны учиться наши вратари. Позволю себе остановитья на одном. В ситуации, когда противник владел шайбой за воротами, Владислав следил за ним лишь боковым зрением – главное его внимание было сосредоточено на тех, кто находился перед ним, кто мог, получив шайбу, забросить ее. При этом он подсказывал партнерам, кого, а то и как опекать. Маневр Третьяка в воротах был настолько отработан, что, по моему, никто за всю жизнь не забросил Владиславу шайбу из за ворот. Хотя я вспоминаю, что на тренировках Валерий Харламов, Анатолий Фирсов и многие другие выдающиеся форварды армейцев пытались по многу раз добиться этого. А ведь часто мы видим, как и не столь выдающиеся форварды забрасывают в матчах шайбы даже опытным вратарям из за ворот. И не раз.
Вывод, по моему, очевиден: тренеры, если у них есть творческое начало, обязаны использовать и развивать наследие Третьяка. Именно так выдающийся игрок, хотя он и закончил выступать, еще долго может служить нашему хоккею, приносить пользу молодым.
Впрочем, прекрасно, что Владислав Третьяк не ограничивается несколько пассивной, скажем прямо, ролью «эталона». Заместитель начальника отдела спортивных игр клуба ЦСКА, он, знаю, добросовестно передает знания, старается увлечь армейских спортсменов из других игровых видов спорта. Не забывает Владислав и своих вратарских привязанностей – ведет в армейском клубе тренировки с вратарями различных возрастов.

0

36

СТОЛПЫ ОБОРОНЫ

Надёжность и артистизм

Владимир Никаноров был основным и бессменным вратарем футбольной команды ЦДКА послевоенного периода. В молодости в свое удовольствие не только играл в футбол и русский хоккей, но и Успешно, как мне рассказывали, занимался борьбой. Впрочем, Никаноров осваивал все, за что брался. В том числе и хоккей с шайбой. Когда футболистам ЦДКА (а все они играли зимой в русский хоккей) предложили взяться за «шайбу», Владимир, как и многие его товарищи, дал согласие без раздумий.
В новом для себя виде спорта Никаноров избрал и новое амплуа – он стал защитником. Тогда считалось, что хоккейный вратарь должен быть юрким, маленьким, а складная фигура богатыря, широченные плечи Владимира в рамки этих представлений не укладывались.
Тренировался он без устали и всегда в охотку. В матчах боевой игре отдавался радостно и без остатка. Чрезвычайно требовательный к себе, с товарищами Никаноров был прост и справедлив. Когда в команде возникали конфликты, то для разрешения их всегда шли к Владимиру – знали, он разберется, даст точную оценку случившемуся. За это и избрали Владимира Никанорова капитаном ЦДКА и первым капитаном сборной СССР, которая под названием «сборная Москвы» встречалась с пражским клубом ЛТЦ.
Никаноров Владимир Николаевич.  Родился 14 июля 1917 г. Заслуженный мастер спорта. Вратарь футбольной команды ЦДКА с 1940 по 1953 г. В хоккее выступал за ЦДКА в 1946–1950 гг. Чемпион СССР 1948–1950 гг. Играл в 1948 г. против ЛТЦ.
В те годы мы подчас в один день играли два матча – и в хоккей русский, и в хоккей, как тогда говорили, канадский. Нагрузка огромная – ведь «в шайбу» защитники, и Никаноров в первую очередь, играли практически без замен. А главное, техника в этих двух видах хоккея – принципиально различная. Но, несмотря на эти сложности, силен был защитник Никаноров в отборе шайбы. И особенно в перехватах: сказывалась, видно, интуиция футбольного вратаря. Кстати, Владимир, думаю, был первым, кто начал перехватывать шайбу, положив клюшку ребром ручки на лед – ведь тогда далеко не каждый мог оторвать шайбу от льда.
Особенно ценным было умение Никанорова становиться в нужный момент как бы вторым, полевым, вратарем – он умело ловил шайбы, перехватывал их и при этом еще успевал подсказывать партнерам. Вот почему защитник, игравший в паре с Владимиром, мог без опасений подключаться к атаке – все мы были уверены, что Никаноров, оставшись против двух, а то и трех противников, команду все равно выручит.
Я уже рассказывал, как защитная амуниция тех лет «защищала» вратарей. У полевых игроков она в общем то была не лучше, и на богатырское тело Владимира зачастую в раздевалке было страшно смотреть – сплошные синяки его покрывали. Но жалоб от него никто и никогда не слышал. Все тяготы он нес с улыбкой.
«Поболе бы таких спортсменов, как Володя Никаноров. Абсолютно честен, скромен, трудолюбив и многое умеет…» Так говорил о первом капитане ЦДКА и хоккейной сборной СССР великий футбольный маг, тренер армейцев Борис Андреевич Аркадьев.
К сожалению, не довелось Никанорову участвовать в чемпионатах мира по хоккею с шайбой – слишком поздно для него пришел к нам этот новый вид спорта. Однако почетное место не только в истории нашего футбола, но и в истории советского хоккея Владимиром Никаноровым более чем заслуженно.
Защитники того, первого поколения советского хоккея чемпионами мира, Европы, олимпийскими чемпионами все же стали. Александр Виноградов, Павел Жибуртович входили в состав сборной СССР в 1954 году на чемпионате мира и Европы в Стокгольме, Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренко – и в Стокгольме, и в 1956 году на Белой олимпиаде в Кортина д'Ампеццо. В том же, 1956 году свой первый комплект медалей получили Николай Сологубов и Иван Трегубов. О двух последних и о Виноградове автор намерен еще рассказать отдельно. А сейчас – об Альфреде Кучевском, которого среди его мужественных, трудолюбивых, умелых партнеров выделяло редкое для тех лет качество – артистизм.
Кучевский Альфред Иосифович. Родился 17 мая 1931 г. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команду «Крылья Советов» (Москва) в 1949–1961 гг. Чемпион СССР 1957 г. Чемпион мира 1954, 1956 гг. Чемпион Европы 1954–1956, 1958, 1960 гг. Олимпийский чемпион 1956 г. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
На матчи с участием команды «Крылья Советов» в те далекие годы зритель валом валил – не то, что сегодня. Это был самобытный коллектив, которым руководил очень опытный тренер Владимир Кузьмич Егоров. С 1950 по 1960 г. «Крылышки» лишь дважды не попадали в число призеров первенства СССР, а в 1957 м стали чемпионами. Егоров создал команду самобытную, не только соперничавшую с армейцами, динамовцами, но и побеждавшую их. Воспитанных Владимиром Кузьмичом Егоровым хоккеистов постоянно включали в сборную. Увы, к сожалению, о нынешних тренерах многих клубов этого сказать нельзя.
Но не только турнирными успехами привлекала болельщиков команда. Немало зрителей шло на стадион, как в театр: посмотреть, полюбоваться на игроков. Короче, «шли на Кучевского».
Стройный, с классической фигурой атлета, Алик (так звали его в команде, в сборной) был красив даже просто в движении. В то время, когда мы в хоккее в большинстве своем были учениками, Кучевский не просто отбирал, ловил и передавал, бросал шайбу – он делал это артистично. Как бы фиксируя каждое движение для кинограммы – остановись, мгновение!
Глядя на него, можно было подумать, до чего же проста техника хоккея – выходи и играй. Однако за непринужденной техникой Кучевского скрывалась большая работа.
Активный по натуре, он был страстен в любых ситуациях – и хоккейных и житейских. И пусть порой не хватало Кучевскому тактической расчетливости, выносливости, азарт и страсть компенсировали это.
Природа одарила Альфреда ловкостью и быстротой – теми бесценными качествами, что помогают быстро осваивать технические навыки хоккея. И по тогдашним временам Кучевский был одним из немногих, кто умел делать все – в обводке ли, в отборе, в бросках, в передачах.
И вне площадки он жил так же – умело излагал свои мысли, элегантно – всегда по моде – одевался. Однако досуг свой интересам дела не всегда мог подчинить. Вот почему этот талантливый игрок довольно быстро ушел из хоккея, не совершив всего, на что был способен.

0

37

Доброта мужества

Будучи уже в преклонном возрасте, он часто жил в деревне. Однажды там случился пожар. Узнав, что в избе осталась старая женщина, он без раздумий пробился через огонь, нашел в дыму перепуганную хозяйку, забившуюся под кровать, и через окошко передал ее людям на улице.
Его сильно обожгло – пришлось лечь в больницу в той же деревне. Когда же понадобилось более серьезное лечение, друзья чуть ли не силой увезли его в ожоговое отделение «к Склифосовскому».
Стойкость и мужество, человеческую доброту, воспитанные всем жизненным укладом и спортом, Александр Николаевич Виноградов, ныне подполковник запаса, а в прошлом выдающийся футболист и хоккеист, сохранил на всю жизнь.
Виноградов Александр Николаевич.  Родился 28 февраля 1918 г. Заслуженный мастер спорта. В хоккее в 1947–1955 гг. выступал за ВВС и ЦДСА. Чемпион СССР 1951–1953, 1955 гг. Чемпион мира и Европы 1954 г.
В основном составе легендарной футбольной команды ЦДКА Александр Виноградов играл с тех пор, как восемнадцатилетним был призван в армию. Тогда же он стал ведущим в русском хоккее. Простой, доступный, он нравился всем – и старожилам и молодым. По азартности – не только в матчах, но и на тренировках – Виноградову не было равных. И лучшего примера в боевитости, в отдаче сполна своего умения и сил, постоянном стремлении к совершенствованию мастерства не было, думаю, в то время.
Таким он и пришел в новый для нас всех хоккей. Пришел, когда ему было около тридцати. И зная, что не за горами время, когда придется оставить спорт, Александр неистово осваивал «шайбу».
В футболе, будучи полузащитником, Виноградов пробегал огромные расстояния, находился в постоянном поиске. Это перенес он и в хоккей с шайбой. Сразу, с первых шагов освоения новой игры, он стал активным защитником. Не признавал действий и решений упрощенных, шайбой распоряжался умело и непременно с финтом – то клюшечкой (этаким широким зигзагообразным движением), то просто кивком головы, то обманывал одним лишь взглядом. На эти финты противник попадался часто, и тогда Александр либо сам завершал атаку, либо пасом – непременно скрытно! – выводил на бросок партнера.
От природы могучего телосложения, Виноградов из всех игровых действий, по моему, больше всего любил «потолкаться». В силовом единоборстве он жаждал проверить себя и противника на прочность, и столько в его действиях было удали, что зрители часто награждали Александра аплодисментами, даже если судьи за это отправляли его в «клетку» (скамейка штрафников в те годы обычно отгораживалась барьерами и действительно напоминала клетку).
Вместе с Владимиром Никаноровым Александр Виноградов проводил на льду большую часть времени и в клубе, и в матчах против ЛТЦ в 1949 году. Он не был быстр, но никогда не казался медленнее соперников. Игровая страсть плюс умение предугадать события скрашивали этот его недостаток.
Да, Александр любил атмосферу спортивных баталий.
И в первом для него и для сборной СССР чемпионате мира 1954 года в Стокгольме Виноградов не нуждался в тренерских призывах отдать все силы для победы. Будучи истинным патриотом, он не играл, а по настоящему – в хорошем, правильном понимании этого слова – сражался на льду за честь команды. Умел, что очень важно, повести ребят за собой. Негодовал, если кто либо из партнеров уклонялся от шайбы.
Когда мы готовились к матчам с соперником сильным, авторитетным, тренеры просили иногда, чтобы Александр сказал товарищам пару слов. Пару – не более: он много говорить не любил. И его краткое обращение всегда взбадривало команду: игроки знали, что у Виноградова слово не расходится с делом. И такие хоккеисты рыцари всегда были и в армейском клубе, и в сборной – они верно служили хоккею, являлись первыми помощниками тренеров.
Конечно, все люди не без слабостей. Были они и у Александра. Однако свои прегрешения он никогда ни на кого не сваливал, не утаивал их, не обещал плаксивым голосом «больше не буду». Он просто начинал истязать себя на тренировках, а потом тайком исчезал в баньку, чтобы, вернувшись разрумяненным, прямо посмотреть в глаза товарищам и тренерам: мол, все в порядке – я в форме.
Кстати, банька заменяла Александру все лечебные процедуры. Парился он зло, как бы воюя с собственным телом. Хлестал себя веником так рьяно и безжалостно, что стоять рядом было страшновато. И, услышав могучий бас Виноградова: «Поддайте парку!», – многие спешно ретировались к выходу.
…Закончив играть, Александр Виноградов работал тренером. И с мастерами, и – особенно успешно – в ЦСКА с детьми. «Наш добрый дядька тренер!» – так величало его не одно поколение мальчишек. Александр разговаривал с ними как с равными, а его образный, с присказками прибаутками язык, резко отличавшийся от наукообразных сентенций иных нынешних детских тренеров, даже самое сложное в хоккее делал для ребят ясным и понятным. О том, что тренировки Виноградова всегда были интересными, я уж не говорю.
И еще об одной черте Александра, не имеющей, казалось бы, никакого отношения к спорту, к хоккею. Природа всегда была и остается Саше в радость. В грибной охоте он преображается – становится разговорчивым и по особому веселым. Знает цену каждому грибу – как его поджарить и засолить. Знает, где должны быть беленькие. Но, напав на место, – вот уж истинная редкость! – молчать не будет. Покричит, созовет друзей, отправившихся с ним в лес, и, немного похвалившись найденными боровиками, тут же покажет, где должны расти другие.
Вот таков он, Александр Николаевич Виноградов, человек доброй и широкой, истинно русской души!

0

38

«Жили два друга в нашем полку…»

Николай Сологубов и Иван Трегубов – великая пара великих защитников. Мы вспоминаем их, не отделяя одного от другого, ибо роднит их многое.
Вместе несли они после войны армейскую службу в Хабаровском крае. Вместе играли в русский хоккей. Позже долгие годы – и в ЦСКА, и в сборной страны – выступали в одном звене, дополняя друг друга. И как выступали! Сегодня без скидок на время, на изменение принципов и уровня мирового хоккея с ними можно сравнить только лучших наших защитников – Валерия Васильева, Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. А в начале 50 х годов, во времена спортивных удач Сологубова и Трегубова, у зрителей дух захватывало, когда на льду красиво буйствовала – в лучшем смысле слова – эта пара.
Сологубов и Трегубов первыми узаконили активную игру защитников. Они первыми' показали всем, что защитник – не только разрушитель, которому не страшны никакие канадцы (а их в то время многие побаивались), но и созидатель: скрытые пасы Николая и Ивана в ходе сложных единоборств создавали богатые возможности для острейших контратак.
Эта пара не нуждалась в помощи партнеров – даже если силы противника были превосходящими. Я говорю об этом потому, что сегодня мало таких самостоятельных защитников – большинство нынешних игроков обороны, защищаясь, просят помощи у форвардов, а это значит, что оборона становится дорогостоящей. Сологубов же с Трегубовым, наоборот, освобождали нападающих от части оборонительных обязанностей, и форварды их звена могли без оглядки на тылы развивать и завершать атаки. Впрочем, и в развитии, и в завершении атак эта великая пара принимала самое живое участие.
Вот один из любимых приемов Сологубова и Трегубова, к сожалению забытый сегодня. Выполняя передачи друг другу в одно касание на большой скорости, они заставляли противника метаться, стараясь угадать, откуда последует атака. И попытки эти зачастую оставались бесплодными: после скрытного паса нападающий, имевший счастье играть в одной пятерке с Сологубовым и Трегубовым, получал шайбу и вовремя и точно – по месту маневра либо следовал внезапный бросок защитников по цели. Поднял я свои дневники, но не смог обнаружить, чтобы звено нападающих вместе с Сологубовым и Трегубовым проиграло микроматч и в наших первенствах, и в международных турнирах, хотя мы их всегда выпускали против сильнейших троек соперника. Оно и понятно: у Николая и Ивана высокая техническая оснащенность приемов сочеталась с умением быстро и безошибочно разгадать намерения соперника, а их владение приемами атакующими делало атаку всей пятерки единой и мощной.
… Их места в раздевалке были рядом. На сборах они завтракали, обедали и ужинали за одним столом. На тренировках и в матчах оба были примером, однако вне площадки обоим не хватало порой сил поберечь себя от житейских соблазнов. Но при всем сходстве их и многое и отличало – вот почему автор принимает решение рассказывать об этих защитниках дальше раздельно.
Сологубов Николай Михайлович. Родился 8 марта 1924 г. Заслуженный мастер спорта. В 1949–1964 гг. выступал за ЦСКА, в 1964 – 1965 м – за СКА МВО. Чемпион СССР 1950, 1955, 1956, 1958–1961, 1963, 1964 гг.
Чемпион мира 1956 и 1963 гг. Чемпион Европы 1955, 1956, 1958–1960, 1963 гг. Олимпийский чемпион 1956 г. Трижды признан ЛИХГ лучшим защитником чемпионатов мира (1956, 1957, 1960 гг.).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».
Николай воевал около трех лет. Он был разведчиком. Офицер военкомата, определивший военную судьбу Сологубова, явно знал толк и в людях, и в профессии разведчика. Бесстрашный, удалой, никогда не паникующий, до удивления находчивый и жизнелюбивый, Николай обладал огромной физической силой – у него без преувеличения на пятерых ее хватало. Сологубов особо разговорчив не был, но и его редкие рассказы о военных эпизодах впечатляли не столько словами, сколько жестами. Жестами стальных, жилистых, простреленных рук.
Мы были свидетелями еще одного ранения Сологубова – уже на хоккейном льду. В 1950 году в Свердловске в матче армейцев с ВВС, в котором наш защитник и капитан действовал с блеском, он в одном из столкновений получил удар в живот. Упал – и не встал сразу же, чего с ним никогда ранее не случалось. Здесь же, в Свердловске, армейские медики провели сложную полостную операцию и спасли Николаю жизнь, но в официальных документах значилось: к военной службе не пригоден… спортом заниматься нельзя.
Сологубов опроверг официальное заключение – начал тайком тренироваться, а потом, представ перед нами, сказал: «Я здоров. Вводите в состав». Ввели, но побаивались за него, просили Николая, чтобы хоть в первых встречах он избегал контактов с соперником. Куда там! Без силовых единоборств Сологубов не представлял себе ни хоккей, ни себя в хоккее.
Позже состоялся новый матч армейцев с ВВС, командой, за которую выступал в то время выдающийся форвард Всеволод Бобров. Для того чтобы одолеть «летчиков», необходимо было нейтрализовать Боброва, и Сологубов первый в практике нашего хоккея сумел выполнить это – не позволил сопернику сполна использовать свое мастерство и к тому же сам был активен в развитии и завершении атак своей пятерки. Более 25 000 любителей хоккея, собравшихся в тот день на стадионе «Динамо», аплодировали победителям армейцам и их капитану Николаю Сологубову.
Николай был первым, кто показал мастерское исполнение силовых приемов. И не у бортов, где в сегодняшнем хоккее игрока, как правило (хотя это и противоречит правилам), толкают руками, задерживают, активно применяя клюшку. Сологубов силовые столкновения выполнял в поле, где несравнимо труднее, чем у борта, уловить намерения противника, войти с ним в контакт и в нужный момент нанести толчок. Говорю о деталях не случайно. Знание их – признак высокой классности защитника. И прежде, и сегодня, и, верю, в хоккее грядущего.
Кстати, и сегодня защитникам, хотя их техническая оснащенность вроде бы выше, чем в 50 х годах, тренеры в основном не разрешают пользоваться обводкой в зоне нападения – слишком велик риск. А Николаю я разрешал. Разрешал, правда, «на ухо», руководствуясь тем, что фамильная сологубовская обводка была с запасом прочности. Успех ее, этой обводки, приводил к созданию острейшей голевой ситуации, а в случае неудачи я знал, что Сологубов шайбу у соперника все равно сумеет выбить.
Николай Сологубов играл за клуб и за сборную, пожалуй, дольше всех из своего поколения – почти до 40 лет. И с первого до последнего матча показывал истинно высокое мастерство и рыцарство. Иные нынешние ветераны выходят на лед порой, чтобы лишь поприсутствовать, Сологубов же не умел и не хотел экономить силы – он всегда отдавался игре сполна.
Трегубов Иван Сергеевич. Родился 19 января 1930 г. Заслуженный мастер спорта. В 1952–1962 гг. выступал за ЦСКА, в 1962–1964 гг. – за СКА (Куйбышев), в 1964–1965 гг. – за «Химик» (Воскресенск). Чемпион СССР 1955, 1956, 1958–1961 гг.
Чемпион мира 1956 г. Чемпион Европы 1955, 1956, 1958, 1959 гг. Олимпийский чемпион 1956 г.
Был признан лучшим защитником чемпионатов мира 1958 и 1961 гг.
Награжден медалью «За трудовые заслуги».
Рядового Ивана Трегубова мы вызвали к себе в армейский клуб по настоятельным просьбам Николая Сологубова. Знакомство было интересным. Увидев на столе шайбу, Иван спросил, что это такое. «Шайба, с которой тебе предлагается познакомиться…» – ответил я. На календаре значился 1949 год. На хоккейном календаре – 4 й сезон советского хоккея.
Врач остался доволен здоровьем новичка, и мы сразу начали тренировки. Жили мы тогда на Ленинских горах, где под сенью сосен сами заливали небольшую площадку. И именно на этом клочке льда Иван быстро прошел хоккейные университеты: по 6–8 часов в день учился он ведению шайбы, передачам, броскам.
К концу недели таких занятий он пару раз участвовал в двусторонних играх уже на площадке нормальных размеров, а на восьмой день был включен в состав на матч против одного из сильнейших наших соперников – динамовцев столицы.
За неделю освоить хоккей – это сегодня может показаться фантастикой. Однако так оно и было.
Сыграл Трегубов эту встречу на удивление прилично – покорил всех неуемной активностью, страстью и естественным, без всякой показухи, мужеством. Там, где не хватало умения, он побеждал соперника страстью, желанием никому, никогда и нигде не уступить. Эти бесценные черты Трегубое сохранил на всю жизнь и из сегодняшних хоккеистов только лучшие – вроде Владимира Крутова, Вячеслава Фетисова – могли бы поспорить в азартности, темпераменте с этим защитником первого поколения нашего хоккея.
Ловкость, сила рук, мускулистых и жилистых, позволили Трегубову быстро освоить кистевой бросок – точный, хлесткий, скрытный. Во время броска всегда хитрил – то паузу, то вместо броска передачу на дальнюю штангу партнеру сделает. Вот почему голов Иван Трегубов забил множество, а голевых передач у него было столько, что и не сосчитать, – тогда их, правда, и не считали.
Играя с первого и до последнего дня с Сологубовым, Иван, казалось бы, многое должен был призанять у своего опытного партнера. Однако Трегубов выбрал свой путь – использовал в хоккее с шайбой навыки, полученные в хоккее с мячом, а главное – свой природный дар. Он, например, в отличие от Сологубова не понимал, зачем, играя в хоккей, «отбивать охоту играть» у соперника в столкновениях. Ивану претила жесткость, в каких бы формах она ни проявлялась, и спортивную солидарность он ставил превыше всего в соревновании.
Трегубов не хотел пользоваться силовыми приемами и тем не менее никогда один на один никому из противников не проигрывал. В чем дело, почему? Обладая высокой скоростью и маневренностью при беге спиной вперед, он, откатываясь, все время сохранял необходимую дистанцию и выбивал шайбу у соперника благодаря мастерскому владению клюшкой.
Добрый, честный, отменный товарищ, Иван Трегубов, к сожалению, раньше времени оставил большой хоккей. Будучи человеком с большим чувством собственного достоинства, он не мог позволить себе играть слабее других, причем лучших хоккеистов армейской команды. И потому ушел.
Впрочем, в хоккей Иван Сергеевич Трегубов потом вернулся и вновь нашел себя в работе с мальчишками. В благородной и трудной работе.

0

39

Честь команды превыше всего

Давно, около двадцати лет назад, ранним зимним утром в дверь моей комнаты – а жили мы тогда и готовились к матчам в Архангельском – кто то акккуратно так постучал. Оказалось – Александр Рагулин. На лице его отражалось какое то волнение. Спрашиваю о причинах столь раннего, еще до подъема команды, визита. В ответ слышу: «Мне на вчерашних тренировках показалось, что вы планируете на сегодняшний матч поставить Антона (так все звали его брата – вратаря Анатолия)». «Ну и что?» – вопрошаю. «А то, что ставить его нельзя. Он всю ночь не спал от волнения…»
Для того, чтобы вы, читатель, оценили этот шаг Александра, добавлю, что любил он братьев (третьим был Михаил, защитник) всей душой – постоянно заботился о них, опекал. Но когда дело касалось интересов команды, даже любовь к братьям отступала на второй план…
Рагулин Александр Павлович. Родился 5 мая 1941 г. Заслуженный мастер спорта.
С 1958 по 1962 г. выступал за «Химик» (Воскресенск). С 1962 по 1973 г. – за ЦСКА. Чемпион СССР 1963–1966, 1968, 1970–1973 гг.
Чемпион мира 1963–1971, 1973 гг. Чемпион Европы 1963–1970, 1973 гг. Олимпийский чемпион 1964, 1968, 1972 гг. В 1966 г. был признан ЛИХГ лучшим защитником чемпионата мира.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета».
В командах игроки друг друга по отчеству почти никогда не называют. Но к этому богатырю, к этому красивому и сердечному человеку иначе как «Александр Палыч!» не обращались. Никто – в том числе и сверстники. Он был честью и совестью команды. К Рагулину шли, когда возникали споры, конфликты. За ним же было последнее слово, когда возникал вопрос о наказании проштрафившегося.
… Нашел и воспитал Рагулина Николай Семенович Эпштейн. Тренер, создавший Воскресенский «Химик», по сути дела, на голом месте. Николай Семенович – человек интересный, имеющий хоккейное кредо, свое, личное, мнение о тактических построениях, средствах и методах борьбы. И хотя оно не всегда было прогрессивным, с моей точки зрения, но, что, на мой взгляд, особенно ценно, он всегда работал по своим конспектам и никогда по чужим. Прекрасный, тактичный собеседник, умевший воспитывать игроков без окрика, он завоевал уважение многих, в том числе и тренеров соперников, что в нашей профессии в общем то редкость.
Кстати, чисто человеческая доброта первого тренера, видимо, сказалась и на хоккейном характере его ученика.
Часто от любителей хоккея – и прежде и сегодня – можно услышать уважительное: «… Александра Рагулина даже канадцы боялись». Но это не так – побаивались канадцы других, Александра же они, по моему, уважали. Как человека, для коего солидарность и благородство в спортивной борьбе были законом жизни. И мы, тренеры, когда на льду возникали конфликтные ситуации, когда отношения выяснялись и силой и, что греха таить, злобой, Александра на площадку старались не выпускать.
Лишь раз, в Инсбруке, Рагулина противник вынудил изменить себе. Но и тут грубияна, разбившего ему лицо, Александр наказывал по своему, по рагулински. Не бил, а взял его в могучие объятия, стиснул разок другой, будто приговаривая при этом: «Не смей хулиганить, не смей!»
Побаивались же наши противники, и канадцы в том числе, Эдуарда Иванова – защитника тоже выдающегося (хотя спортсменом выдающимся, правда, он из за характера так и не стал). В Эдуарде всегда сидел бес юношеского задора, этакой злобы, неуемной игровой фантазии.
Эдуард поспевал всюду, ввязывался в единоборства в любой точке площадки, не давая противнику опомниться, поднять голову. И эти единоборства с Ивановым тем же канадцам запоминались надолго, ибо хоть отбирал он шайбу недостаточно расчетливо, но необыкновенно зло – не жалеючи ни себя, ни соперника. А уж коли «с мечом» на него шли, то… Ни одного раунда не уступил Эдуард никому – как никто, умел укротить противника. Однако, к сожалению, порой и сам затевал драки – не срабатывали «тормоза». Порой Иванов играл без рвения, словно по нужде – правда, лишь против соперника слабого, но на важные матчи выходил с горящими глазами…
А вот у Александра Рагулина мужество, высокое мастерство не зависели ни от ситуации, ни от важности матча, ни от силы противника. Умение закрыть телом ворота, своевременно пойти на столкновение, не позволить себя обыграть он демонстрировал с первой минуты и до последней и в клубе и в сборной. Причем делал это удивительно просто и рационально. Александр не был быстр, особенно с места, но в маневре, в действиях клюшкой никто не мог с ним соперничать. Не было равных ему и по интуиции. Вот почему пройти Рагулина, обыграть его один на один не могли ни противники в матчах, ни даже выдающиеся армейские форварды на тренировках. Определяя загодя намерения, не поддаваясь на финты соперника, его ложные маневры, Александр выбивал шайбу или, войдя в столкновение, овладевал ею. А овладев, великолепно, что очень важно, этой шайбой распоряжался – пасом создавал партнеру максимум удобств для развития атаки. Предвидение, интуиция, подобные рагулинской, – ценнейшие для хоккеиста качества. Обладают ими пока немногие. Однако верю, таких игроков станет больше, если тренеры будут биться не только за очки и победы, но и за души спортсменов. Если будут не только проявлять беспокойство по поводу освоения технических хоккейных приемов, но и заботиться об образовании, становлении взглядов хоккеистов на жизнь. Ибо без этого невозможно творчески познать хоккей, невозможно овладеть даром предвидения.
Много лет великолепно служил Рагулин нашему хоккею. Но, увы, вес (Александр потяжелел с 80 килограммов до 115) стал сдерживать его активность. Казалось, пришло время и ему прощаться с хоккеем. Но уходить из хоккея Александру, как и многим, естественно, не хотелось, да и нам, тренерам, не хотелось расставаться с этим сильным и обаятельным спортсменом.
Вот и предложили мы Рагулину изменить игровую роль.
Тогда, в 1971 году, готовясь к Белой олимпиаде в Саппоро, мы загодя стали осваивать новые тактические построения. Вопреки обычному и традиционному распределению ролей в звене – три нападающих, два защитника – мы оставили только двух форвардов (Харламова и Викулова), введя принципиально новые роли двух полузащитников (Фирсов, а также Цыганков или Лутченко) и центрального защитника. Вот эту то последнюю роль мы и предложили сыграть Рагулину.
– Надо? Значит буду осваивать… – таков был ответ Александра.
Осваивать эту новую роль Александру помог его друг, тоже защитник ЦСКА Олег Зайцев, напомнить о котором автор обязан.
Александр и Олег были во многом схожи – они как бы соревновались друг с другом в преданности хоккею. Но если Рагулин был на виду, то техническую экономность Зайцева обычный зритель как то не замечал. Команда его любила, а мы, тренеры, восхищались самоотверженностью Олега, его мужеством.
Впрочем, о хоккейном мужестве разговор особый. Часто, говоря о мужестве того или иного хоккеиста, люди, не слишком близкие к хоккею, приводят такой аргумент: «…он же ложится под бросок, принимает шайбу на себя». Конечно, трусоватому такое не под силу – шайба, она, как кирпич, бьет. Однако я к такому мужеству отношусь как к качеству, без которого хоккеист – не хоккеист: уклонившегося от шайбы и трибуны освищут, и сам хоккей от него отвернется. Мужество же Зайцева и многих, многих других хоккеистов ЦСКА и сборной в первую очередь заключалось в стремлении с великолепным настроением, серьезно и в то же время весело, не жалеючи себя, тренироваться. Вот чему стоило бы поучиться у предшественников нынешнему поколению игроков. И еще скромности, которая, например, у Олега Зайцева была удивительной.
Четырехкратный чемпион мира и Европы, дважды олимпийский чемпион Олег Зайцев уже многие годы работает с командой СКА МВО. Работает успешно, хотя славой там не разживешься – игроки постоянно приходят и уходят, а тренеру каждый раз приходится начинать все сначала. Сотни молодых парней прошли через его руки и, уверен, плохого слова о своем тренере не может сказать никто – Олег опыт и умение, как свои, так и друзей товарищей по хоккейному делу, отдает сполна.
Многие старые партнеры Зайцева по ЦСКА и в званиях его обходили (Олег – подполковник), и в почестях, но он все это считает нормальным. И по прежнему чаще видит игроков команды МВО, чем любимых жену и дочь.
… Но вернемся в год 1971 й. Александру Рагулину предназначено было стать стержнем обороны, и он справился с этой задачей отлично. После Саппоро Владислав Третьяк так и сказал: «Один Александр Павлович стоит двух любых защитников». Автору же остается добавить, что звено с центральным защитником Рагулиным и двумя полузащитниками и в клубе и в сборной за весь сезон ни одного микроматча не проиграло. Еще сезон после Саппоро играл Александр, и время в конце концов взяло свое. Он не сразу в дальнейшем нашел себя – мешала огромная популярность, да и доброта Рагулина против него самого оборачивалась. Сейчас он умело работает тренером с армейской командой Новосибирска.

0

40

Мал да удал

В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были изумлены подвигом – не побоюсь употребить именно это слово – защитника Виталия Давыдова. Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа ее двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия.
Упал наш защитник, но, увидев, что канадец, подхватив шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое: Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу.
Подняться со льда у Давыдова сил еще хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. Наш доктор Олег Белаковский принял оперативные меры, а в госпитале, куда срочно отвезли мужественного защитника, определили, что нижняя челюсть у Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю.
Американцы – истинные любители хоккея – были восхищены мужеством советского спортсмена: пока Давыдов лежал (в течение нескольких недель он был нетранспортабелен) в госпитале, его посещали, на его имя пришло немало телеграмм с выражением сочувствия и признательности.
Давыдов Виталий Семенович. Родился 1 апреля 1939 г. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.
С 1957 по 1973 г. выступал за московское «Динамо». Серебряный призер чемпионатов СССР 1959, 1960, 1962–1964, 1971–1972 гг.
Чемпион мира 1963–1971 гг. Чемпион Европы 1963–1970 гг. Олимпийский чемпион 1964, 1968, 1972 гг.
В 1967 г. был признан лучшим защитником чемпионата мира.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».
Мал да удал – так ласково можно охарактеризовать Виталия Давыдова. Природа не наделила его богатырской статью – рост 170 см, вес не более 75 кг, тем не менее он стал выдающимся хоккеистом. И что удивительно при его фигуре – не нападающим, а защитником. И это в то время, когда мы вступили в спортивную схватку с канадцами всех рангов.
Однако перед тем, как говорить о Давыдове, считаю своим долгом сказать, кому обязан Виталий своей яркой карьерой в хоккее – речь пойдет о тренере Аркадии Ивановиче Чернышеве.
Аркадий Чернышев всю свою долгую счастливую жизнь трудится во славу родного клуба «Динамо». На уютном динамовском стадионе в Петровском парке он стал известным футболистом и хоккеистом. Здесь же он делал первые шаги на стезе хоккейного тренера.
Как тренер сборной Чернышев не имеет равных – под его руководством советские хоккеисты 11 раз становились чемпионами мира и Европы, 4 раза победителями олимпийских турниров. Правда, на клубном уровне его успехи скромнее – команда «Динамо» только дважды побеждала в чемпионатах СССР. Но как бы то ни было, такая «визитная карточка» – свидетельство тренерского таланта Аркадия Ивановича.
Будучи человеком в высшей степени интеллигентным, он никогда не позволял себе крикнуть на игрока, почти никогда и никого не наказывал. Знания, опыт Чернышев передавал своим хоккеистам терпеливо, не навязывая собственное мнение с позиций силы. Его жизненное кредо заключалось в том, что добро, человеческая правота в конце концов всегда восторжествуют.
У Аркадия Ивановича свои взгляды на хоккей, свои методы спортивной борьбы. Он не переделывал игроков, веря, что природа создала все к лучшему и ему, тренеру, остается направить умение и знания хоккеистов в нужное русло. Причем и в русло то Чернышев направлял учеников деликатно, полагаясь на их совесть и преданность хоккею. Жаль, что не все игроки ценили столь вежливое обращение.
Лучше других Аркадий Иванович умел, увидев даже только раз соперника, подобрать ключи к нему, выбрать верные тактические решения. Я уже писал, что победой на Белой олимпиаде в Кортина д'Ампеццо сборная СССР во многом обязана старшему тренеру: сильный противник был измотан плотной обороной, а для победы использовались острые контратаки. Кстати, этот тактический прием был основным мотивом и в игре динамовских пятерок не одного поколения. Вплоть до сегодняшнего дня. И как нам, армейцам, в свое время всегда было тяжко играть против эшелонированной, вязкой обороны «Динамо», так и ЦСКА нынешний сталкивается с подобными же трудностями.
… Виталий Давыдов относился к числу спортсменов, умевших искренне ценить своего тренера. Он впитывал от Чернышева все лучшее и был благодарен за науку – и за хоккейную, и за жизненную. А вот что рассказывает учитель об ученике:
– Виталий пришел в команду мастеров, когда ему было 17 лет. До этого в детских командах играл он крайним нападающим, я же предложил ему роль защитника. Не только Давыдов, но и многие другие были удивлены: невысок, не слишком широк в плечах – по нему ли новая роль! Но я был уверен, что уже в ближайшее время нашему хоккею потребуются защитники с большей активностью, диапазоном действий, игроки, умеющие не только разрушать, но и созидать. Я верил, что Давыдов может стать именно таким защитником.
Виталию, достаточно долго игравшему нападающим, все навыки и трюки форвардов известны – значит, в новом амплуа ему легче разгадывать замыслы противника. Прежний опыт должен был помочь ему и при подключениях в атаку. А главное, я верил в его трудолюбие. Именно оно превратило небольшого, без каких либо особых физических качеств юношу в большого мастера. Он стал примером служения хоккею и открыл глаза даже многим именитым, каким самоотверженным оно, это служение, должно быть.
Я и сейчас, когда из за болезни, к сожалению, несколько отошел от хоккея, хочу поблагодарить Виталия за честность, преданность, умение всю свою жизнь подчинить интересам команды, – закончил Аркадий Иванович Чернышев.
В чем же заключалось мастерство защитника Давыдова? Удивительная экономность, я бы даже сказал, законченность движений, рациональность, высокое техническое исполнение – вот что выделяло Виталия даже среди игроков сборной. У него не было слабых мест – Давыдов был одинаково силен в скоростном маневре, технике ведения шайбы, быстроте передач и в отборе. А как Виталий умел тонко маскировать свои намерения – этак незаметно, тайком подкатится к сопернику, поймает его на силовой прием и, отобрав шайбу, быстро и с умом ею распорядится.
Интересно, что при всей несхожести и внешности и характера у Давыдова было много общего с партнером по сборной, с другим выдающимся защитником ЦСКА и сборной тех лет – Виктором Кузькиным. Виктор тоже начинал нападающим – правда, центральным. Сменив в ЦСКА роль, Кузькин прежний опыт и на новом месте умело использовал. Причем в трудные минуты Виктор, не теряя никогда хладнокровия, умел превзойти себя. Не случайно многие годы он был капитаном и армейского клуба и сборной.
Образцовый спортсмен, храбрый на льду, в жизни Кузькин был добрым и, я бы сказал, тихим человеком. Он ни с кем не конфликтовал – не потому, что не хотел, а оттого, что не умел. А когда кто либо начинал перечислять его титулы, Виктор всегда торопился прервать «оратора»: мол, ничего особенного…
А это «ничего особенного» выглядит так.
Кузькин Виктор Григорьевич.  Родился 6 июля 1940 г. Заслуженный мастер спорта. С 1959 по 1976 г. выступал за ЦСКА. Чемпион СССР 1959–1961, 1963–1966, 1968, 1970–1973, 1975 гг. Чемпион мира 1963–1969, 1971 гг. Чемпион Европы 1963–1969 гг. Олимпийский чемпион 1964, 1968, 1972 гг. Награжден двумя орденами «Знак Почета».

Окончив играть, оба, Кузькин и Давыдов, стали тренерами. Виктор и сегодня работает с командой мастеров ЦСКА, у Виталия же тренерский путь был поизвилистее.
Давыдов, и став тренером, остался учеником Чернышева – так же деликатно, полагаясь на совесть и преданность игроков хоккею, передавал им свой опыт. С юношеской и молодежной сборными СССР это принесло плоды.
Потом Давыдов работал в Венгрии, а сейчас Виталий Семенович вновь в «Динамо», помогает Юрию Ивановичу Моисееву.

0


Вы здесь » Хоккей на льду (ice hockey) » Статьи » Школа хоккейного мастерства