"ЕСЛИ "ДИНАМО" БУДУТ ВЫСТУПАТЬ НЕУДАЧНО, ТО КЛУБ ПРЕКРАТИТ СВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В КХЛ"
Какие цели ставит перед собой минское "Динамо" в новом сезоне?
Вряд ли "Динамо" ставит перед собой цели бороться за Кубок Гагарина или за самые высокие награды. Процесс создания команды довольно длительный, и сейчас он находится на начальном этапе. Всем известно, что создать хороший коллектив за пару месяцев невозможно, тем более это касается хоккейной команды.
Я думаю, в этом году "Динамо" выступит на среднем уровне первенства КХЛ. Хотя в спорте возможно все, поэтому можно надеяться на чудо.
Хоккейный клуб "Динамо-Минск" создавался как базовый для белорусской сборной, по крайней мере, так об этом говорили в СМИ. Не многовато ли легионеров для базового клуба сборной?
В прошлом году мы попытались создать команду только из белорусских игроков. Но результат оказался достаточно предсказуемый и плачевный: хоккеисты все время проигрывали, и это негативно сказывалось на психологическом состоянии игроков. Поэтому мы решили, что в привлечении иностранных хоккеистов нет ничего страшного.
Многие мировые команды, и не только хоккейные, привлекают помощь легионеров. Например, в английских футбольных клубах очень много легионеров, а в некоторых командах США нет ни одного американца – одни иностранцы. Команда, наверное, тем и крепка, что наряду с профессиональными иностранцами играют и свои хоккеисты, которые перенимают опыт и многому обучаются. Это позволит поднять команду на высокий уровень.
В свою очередь, многие наши спортсмены достаточно неплохо выступают в НХЛ, в командах Северной Америки.
Когда можно будет рассчитывать на то, что минское "Динамо" будет состоять только из белорусов? Думаю, такого не будет никогда. Например, в России, где хоккеистов очень много, нет клуба, который не пользовался бы услугами легионеров. Нельзя лишать болельщика возможности наслаждаться хоккеем во всех его проявлениях. И нет ничего страшного, на мой взгляд, если команда наполовину состоит из иностранных игроков. Я уверен, что настоящие болельщики оценят это положительно.
Федерацию хоккея многократно обвиняли в том, что во время кризиса следовало бы экономить средства, а не тратить их на легионеров.
В течение последних трех-пяти лет я постоянно слышу о каком-то чрезмерном бюджетном финансировании, которое выделяется для развития хоккея. На деле Министерство спорта выделяет хоккею не больше, чем волейболу или баскетболу.
Дополнительное финансирование выделяется только лишь потому, что сборная Беларуси по хоккею ездит на Олимпийские игры, на чемпионаты мира. Я думаю, когда наши баскетболисты, волейболисты, гандболисты начнут ездить на турниры такого уровня, средств им будет выделяться больше.
Мы стараемся минимально пользоваться спонсорской поддержкой белорусских компаний и организаций, стараемся привлекать средства российских бизнесменов, которые увлекаются этим видом спорта. Мы смогли правильно организовать работу по привлечению средств от спонсоров, поэтому у нас и есть эти средства. Так что говорить о чрезмерном финансировании хоккея я бы не стал. |
|
Почему Линтнер не будет выступать в обновленном составе "Динамо"?
Линтнер – очень хороший игрок, но он отказался проходить предсезонную подготовку вместе с командой. Он готов приехать сразу на игры. По мнению нынешнего тренерского штаба, командный игрок должен дорожить интересами команды, ставить их выше собственных. Вся команда должна собираться в одно время и вместе тренироваться. Только поэтому мы не предложили Линтнеру выступать в новом составе.
Если минское "Динамо" будет выступать так же неудачно, как и в прошлом сезоне, что будет с клубом?
Это решат спонсоры. Если хоккеисты будут выступать неудачно и спонсоры откажутся финансировать их, то "Динамо" прекратит свое выступление в КХЛ и перейдет в белорусский чемпионат.
Как вы считаете, может ли клуб КХЛ, неважно какой, когда-нибудь стать прибыльным проектом?
В КХЛ есть латвийский клуб, который полностью содержится за счет стоимости билетов и рекламы. Этот клуб все приводят в пример.
Клуб может стать самоокупаемым только тогда, когда будут продаваться дорогие билеты. Например, в НХЛ стоимость билетов начинается от 50 долларов. Когда наша страна достигнет такого уровня жизни, что болельщики смогут выкупать дорогие билеты, тогда и спортивные клубы станут самоокупаемыми.
В нашей ситуации без помощи спонсоров и государства не обойтись. В КХЛ бизнесмены, которые работают в регионе, где играет клуб, вкладывают в него деньги, чтобы организовать досуг своим сотрудникам. Дотации этих людей в спорт позволяют их рабочим вести здоровый образ жизни.
Если в "Динамо" появятся звезды масштаба КХЛ, будете ли вы продавать их?
Конечно. И не только в рамках КХЛ. Я думаю, в ближайшее время мы начнем продавать игроков в Северную Америку. Между НХЛ и Международной федерацией хоккея было заключено соглашение, по которому за каждого игрока платят минимум 250 тысяч долларов. Я думаю, в "Динамо" скоро появятся несколько игроков, которых можно будет продавать как в НХЛ, так и в другие клубы. Мы сегодня покупаем игроков, а скоро сможем и продавать их.
Сколько будут стоить билеты на домашние игры "Динамо"?
Боюсь, что в этом году это может стать большой проблемой. На сегодня практически закончена продажа билетов на первые игры "Динамо". Как правило, через неделю после начала чемпионата начинаются перепродажи, билетов не хватает. Поэтому во Дворце спорта в этом сезоне будут билеты от 5 до 30 тысяч белорусских рублей.
В этом году хорошо продаются абонементы на два-три месяца, так что я бы рекомендовал заинтересованным людям приобретать именно их, так как им отдается приоритет. Я думаю, те, кто покупает 20-30 билетов, предусматривают их последующую перепродажу, но давать по два билета в руки мне кажется неправильным.
Через пару месяцев мы переедем на "Минск-Арену". Для увеличения числа болельщиков там разрабатывается совсем другая форма посещения матчей. Стоимость билетов будет доходить до 20000 рублей, будут льготные билеты для детей и женщин. На "Минск-Арене" есть VIP-ложи, места повышенной комфортности, на которые будет соответствующая цена.
Можно заработать хоккейному клубу отчислениями с билетов такой малой стоимости?
Я думаю, да. Во-первых, нужно учитывать то, что это не малая стоимость. Средняя цена билета во Дворце спорта 20 тысяч рублей, вместимость его составляет 3,5 тысячи человек. Если правильно организовать продажу атрибутики, хорошо продавать рекламу, это может принести немалые деньги. Конечно, всех проблем это не решит, но деньги будут, и немалые.
Как вы относитесь к тому, что школьников снимают с уроков и ведут на хоккейные матчи для заполнения трибун и создания массовости?
На чемпионатах мира, бывает, проходят матчи, которые не посещают зрители, а это подрывает авторитет мирового хоккея. Международная федерация выдвинула требование: если в 2014 году будут страны, которые не привезут болельщиков, или их игра не будет вызывать должного интереса, то меня просили привлекать школьников и принудительно приводить на эти матчи. Ничего плохого в этом я не вижу. Часто бывает так, что людей приглашают, приводят, заинтересовывают, а потом они сами начинают приходить на спортивные мероприятия. Я никогда не был против того, что к интересному, культурному, прекрасному приводят людей принудительно. Я против того, чтобы привлекали таким образом к чему-то негативному. Конечно, злоупотреблять этим нельзя, но и чего-то крамольного я в этом не вижу.
Чего, на ваш взгляд, в данный момент не хватает белорусским хоккейным клубам, таким как "Гомель" и "Юность", для того, чтобы войти в состав КХЛ?
На мой взгляд, в первую очередь, не хватает технических условий для выхода в КХЛ. У нас пока нет арены для пяти с половиной тысяч зрителей, недостаточно развиты инфраструктура и менеджмент для проведения чемпионата такого уровня. Я думаю, как только мы сможем решить эти вопросы, эти клубы смогут выступать в чемпионате.
У нас сейчас строятся арены, которые можно использовать для тренировок и проведения матчей. Например, через два-три года будет построена арена "Чижовка". Думаю, после этого увеличатся шансы для выступления минской "Юности" в КХЛ.
Но иногда складывается несколько парадоксальная ситуация: белорусы, имея команду в одном городе, не хотят выступать в другом. Например, российские клубы хотят играть на арене "Бобруйск", которая соответствует мировым стандартам. А наши клубы играть там не хотят.
"В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ БУДЕМ УДЕЛЯТЬ ЮНОШЕСКОЙ ЛИГЕ"
Существуют ли планы по дальнейшему развитию открытого чемпионата Беларуси? Планируется ли, например, увеличение количества команд за счет иностранных клубов, смена названия чемпионата на более имиджевое?
У меня есть интересный план проведения внутреннего чемпионата, но он не связан с увеличением количества команд. Наоборот, мы хотим уменьшить количество команд и перейти к чисто спортивным принципам. Раньше мы строили катки, при них создавали команды и выпускали их в чемпионат Беларуси.
В ближайшие годы откроются катки в Орше, Барановичах, Лиде, Кобрине, и если мы сейчас начнем создавать команды при каждом из них, это будет неправильно. У нас нет столько хоккеистов, нет столько тренеров, которые могли бы работать с командами на достойном уровне.
В следующем году мы хотели бы создать молодежную лигу для игроков до 21 года, большое внимание мы будем уделять юношеской лиге. Мы планируем расширение команд, но не профессиональных, а именно детских, молодежных, любительских, чтобы стимулировать спортивный интерес.
Как обстоят дела с проверкой хоккеистов регулярного чемпионата на применение допинга? Особенно это актуально во время плей-офф. Порой в игре такие чудеса случаются, что диву даешься, откуда у них силы берутся…
Я не думаю, что игроки, которые играют в чемпионате экстралиги Беларуси или в КХЛ, пойдут на то, чтобы применять допинг. Для игрока это чревато последствиями. В индивидуальных видах спортсмен может этим рискнуть, так как там важен именно индивидуальный результат. Но в командном виде спорта игрок понимает, что даже если он будет чуть-чуть слабее в данной игре, команда отработает и вытянет его.
Если игрок хорошо выступает, это не значит, что он применяет допинг. Это говорит о том, что он работает над собой, соблюдает спортивный режим. Пример тому – Михаил Грабовский, который очень много играл на последнем чемпионате мира и делал это так, что все удивлялись.
Как вы считаете, способна ли наша национальная сборная завоевать медали на Олимпиаде в Ванкувере?
Меня когда-то учили, что разговоры о медалях хоккейной команды можно вести только тогда, когда в ее составе будет не меньше десяти игроков Национальной хоккейной лиги. В составе нашей сборной будет играть четыре или пять игроков НХЛ, которых мы будем максимально мобилизировать на завоевание медалей. Хотя, по большому счету, нам для завоевания медалей многого не хватает. Но это спорт, а в спорте все возможно.
Когда мы в 2002 году на Олимпийских играх составом, в несколько раз слабее, победили Швецию и заняли четвертое место – это была случайность, которая допустима в спорте. Часто бывает так, что побеждает воля, а не авторитет и спортивная подготовка игроков.
Каков идеальный состав национальной сборной Беларуси по хоккею по мнению Владимира Наумова?
Идеальный состав будет тогда, когда из 70 высококлассных игроков нужно будет выбрать 25. Пока мы выбираем 25 игроков из 30. Идеальной команда получается не всегда.
Мне 47 лет, очень люблю хоккей – и смотреть, и играть. В целях популяризации хоккея не собирается ли наше телевидение показывать больше матчей белорусского чемпионата, а также матчи КХЛ и НХЛ?
Недавно я встречался с председателем Белтелерадиокомпании Александром Зимовским, еще мне предстоит встреча с руководством канала "Лад". Я думаю, наше сотрудничество приведет к тому, что матчи КХЛ, которые будут проходить в нашей стране, будут транслироваться в прямом эфире. В России, Латвии, Казахстане – везде, где ловится наш сигнал, мы будем транслировать эти матчи.
Матчи внутреннего чемпионата будут транслироваться в эфире, но, как правило, в 22 часа. Эти матчи будут показываться в записи, потому что клубам не всегда выгоден прямой эфир – это сокращает количество болельщиков. По возможности, мы будем учитывать интересы и клубов, и телевидения, и болельщиков.
"ЖИТЕЛИ МИНСКА РАЗБАЛОВАНЫ ИЗОБИЛИЕМ ЛЬДА"
Как развивается региональный хоккей?
Некоторые говорят о том, что у нас очень слабый хоккей. Если бы это было так, то не было бы у нас братьев Костицыных, Грабовского, Колосова, Стефановича. Это все воспитанники белорусского хоккея, они никуда из Беларуси не выезжали, их воспитывали белорусские тренеры.
В спорте не нужно надеяться только на тренера – необходимо обоюдное желание.
У нас достаточно высокий уровень тренерской подготовки. Например, наш достаточно молодой специалист Андрей Ковалев уехал тренировать сборную Китая. У нас неплохие специалисты, но очень многое зависит не от тренера, а от желания самого мальчика, который пришел тренироваться.
Мы заметили, что дети из регионов, например, из Новополоцка, Гомеля, зачастую достигают больших высот, чем минчане. Хотя есть ребята из Минска, которые, наоборот, едут тренироваться на периферию. Например, есть такой мальчик по фамилии Качан, который из Минска поехал заниматься хоккеем в Гомель, потому что там лучше школа. Спустя четыре года тренировок он играет в белорусской экстралиге. Это говорит о том, что в регионах есть очень хорошие центры. Там нет такого обилия спортивных кружков и секций, поэтому многие ребята стремятся попасть в хоккей. Наверное, поэтому там вырастают большие специалисты и спорт развивается лучше.
Когда начнется строительство ледовой арены в Глубоком?
Желание жителей строить в своих городах ледовые арены оправданно. Там не так много объектов для проведения досуга, немного мероприятий проводится в районных центрах. Программа по строительству спортивных сооружений, разработанная нашим правительством под эгидой президента, подразумевает строительство не только самой ледовой арены, но еще и бассейна, стадиона, спортивного и борцовского зала – то есть, целого спортивного комплекса и центра досуга. Для строительства таких центров требуются средства, а сейчас, наверное, не лучшее время для их повсеместного строительства. По мере того, как средства будут появляться, в нашей стране будут строиться все больше объектов культуры и спорта.
К вопросу о так называемой "ночной лиге". Желающих "поиграть" в свое удовольствие становится все больше. Но не всем, может, это доступно по экономическим причинам. Да и лед выделять не сильно хотят. Существуют 1-2 группы, в которые так просто не придешь. Планируется ли что-то в этом отношении? Ведь были раньше турниры между предприятиями.
На мой взгляд, ситуация немного искажается. Раньше в зимнее время любители хоккея играли на открытых площадках. Я думаю, это доставляет даже большее удовольствие, чем игра на закрытом льду. Для людей, которые не могут оплачивать закрытый лед, в Минске зимой заливается около ста открытых коробок, где можно проводить любую лигу.
В прошлом году в двух любительских лигах Минска играли 17 команд, и я не слышал, что у кого-то из них были проблемы с экипировкой или чем-то другим.
Не спорю, есть проблемы со льдом, и не только у хоккеистов. Например, любители шорт-трека занимаются до шести утра или после десяти часов вечера.
Фигуристы жалуются, что им не подходит лед для катания…
Я думаю, после сдачи "Минск-Арены" часть проблем для профессиональных спортсменов разрешится. Рядом с Дворцом спорта есть открытый каток, там все стоит намного дешевле, но почему-то любители хоккея требуют намного лучших условий.
В прошлом году ко мне обратились две команды. Одна из Оршанского района, в которой самому младшему игроку 8 лет, старшему – 62. У них нет катка, но это не чинит им препятствий в игре. Вторая команда из Щучинского района. Они самостоятельно создали себе хоккейную площадку и подобрали игроков из сельской местности.
Я думаю, таких команд десятки. Жители Минска разбалованы изобилием, им все время кажется, что не хватает льда, дорогая экипировка…
Почему в нашей стране так мало внимания уделяется детскому и юношескому хоккею? Подготовка молодых хоккеистов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Перспективы никакой, а легионеров у нас все больше.
Легионеров у нас больше не становится, потому что в чемпионате Беларуси у нас введен лимит на их количество, и в последние годы он стабилен. Увеличивается только количество команд.
Недавно мы с представителями хоккейного клуба "Химик-СКА" из Новополоцка решали вопрос о том, как перевести 14-летнего мальчика в команду 17-летних – его спортивная подготовка это позволяет. Таких примеров хорошо подготовленных хоккеистов очень много, причем во всех регионах республики. При подготовке хоккеиста все зависит не только от тренера, но и от желания самого мальчика и тех, кто ему помогает. Андрей Костицын, который считается элитным игроком НХЛ, воспитывался белорусскими тренерами. Эти тренеры каждый год выдают игроков высокого уровня подготовки для нашего внутреннего чемпионата, КХЛ, НХЛ. Тренеров таких много, и нельзя говорить о том, что детско-юношеский хоккей не развивается.
Мы провели сертификацию всех тренеров, но, как и в любой другой отрасли, нет работников одинаково подготовленных – кто-то сильнее, кто-то слабее. Но родители должны понимать, что не все дети могут стать профессиональными хоккеистами, просто в мире не будет столько команд, где бы наши спортсмены играли.
Теннисом занимаются тысячи детей, а играет пока одна Азаренко.
"ИНТЕРНЕТ УЖЕ НЕОТДЕЛИМ ОТ ЖИЗНИ"
Можете ли вы повлиять на то, чтобы у хоккейного клуба "Динамо-Минск" появился хороший, достойный сайт, хотя бы на уровне остальных клубов КХЛ?
Этот вопрос находится в области спортивного менеджмента, который у нас, к сожалению, почти не развит. Я не думаю, что в Беларуси есть тысячи хороших специалистов, которые идеально владеют этим вопросом. "Динамо" за год поменяло три или четыре специалиста в области менеджмента, все время мы обсуждаем этот вопрос. Но пока сайт федерации, минского "Динамо" и других хоккейных клубов находится не на должном уровне и далек от совершенства. Это связано именно с нехваткой специалистов в этой области.
На ваш взгляд, целесообразно ли продвигать и популяризировать спорт, в том числе и хоккей, через интернет?
Я думаю, все сейчас понимают, что без интернета ничего не будет развиваться. Хороший сайт позволит заработать больше денег, быстрее продать билеты, привлечь рекламодателей, облегчить жизнь болельщикам. Интернет уже неотделим от жизни.
"МАДОННУ МОЖНО ПРИГЛАСИТЬ НА "МИНСК-АРЕНУ"
Успеете ли к 7 ноября открыть "Минск-Арену"? Сегодня нет сомнений в том, что все будет сделано в указанный срок, "Арена" будет открыта к 7 ноября. Есть мероприятия, интересные белорусам, но провести их невозможно из-за отсутствия подходящей площадки. "Минск-Арена" строится не только для хоккея. Это культурно-спортивный комплекс, предназначенный для проведения массовых культурных и спортивных мероприятий по всем видам спорта. Приоритет хоккею отдаваться не будет.
Я наблюдаю за мировым туром Мадонны, и думаю, что если бы у нас была подходящая площадка типа "Минск-Арены", мы могли бы тоже полюбоваться этой певицей. Есть экстремальные виды спорта, которые можно проводить только на "Минск-Арене", и я очень хочу увидеть их на этой площадке. Когда Беларусь победит на "Евровидении", у нас будет помещение для принятия конкурса, потому что самые хорошие конкурсы "Евровидения" проходят именно на таких площадках, как "Арена". Как только она будет сдана, мы покажем, какое количество масштабных мероприятий там можно проводить, в том числе и суточный хоккейный матч. |
|
Как проходит подготовка к запланированному на первое января 2010 года суточному хоккейному матчу-марафону, который вы инициировали? Примет ли в нем участие президентская команда? Когда поступят в продажу билеты?
Помимо запланированного матча-марафона у меня есть масса идей. Для того, чтобы максимально привлечь болельщиков и зрителей на "Минск-Арену", мы планируем провести целый комплекс мероприятий, которые будут иметь благотворительное начало. Я очень хотел бы, кроме суточного матча, в новогодние дни провести на "Минск-Арене" детскую елку. Я предложил в течение недели провести хорошее ледовое шоу для детей, чтобы все желающие с нашей страны могли приехать на это мероприятие. Но это пока идея. Насколько она будет реализована, станет ясно в начале ноября.
Возможна ли организация продажи пива в новой "Арене"?
На "Минск-Арене" есть все для того, чтобы осуществлять продажу, в том числе и пива. Все будет зависеть от проводимого мероприятия. Если будет выгодно проводить мероприятие с продажей пива, то так оно и будет, пиво будет продаваться. На детских мероприятиях или тех, на которых продажа пива большой прибыли не принесет, оно продаваться не будет.
В "Минск-Арене" есть три ресторана, около десяти кафе и сорок VIP-лож с мини-ресторанами. В зависимости от мероприятия будем подходить и к организации продажи пива.
В Минске очень мало отелей международной сети и, видимо, больше их не станет. Когда был матч по футболу с Англией, ни в одном отеле не было мест. Что вы собираетесь сделать для того, чтобы привлечь к нам инвесторов, поскольку присутствие в стране иностранных сетей отелей – это основной имидж страны?
Многие очень скептически отзываются о Минске. Но напомню, что последний чемпионат мира прошел в Берне. Ближайший к Берну аэропорт – женевский, который находится в 120 км. Я думаю, гостиниц в Берне раза в три-четыре меньше, чем в Минске. Некоторые болельщики в Берне жили в 60 км от места проведения ЧМ. Там очень узкие улицы. Но ничто не помешало провести там чемпионат мира.
Чемпионат мира-2007 проходил в Москве. И то, что хоккеисты ездили в Мытищи по четыре часа, никак не сказалось на качестве проведения чемпионата.
Я был на чемпионатах мирах практически во всех странах. И думаю, что Минск – наиболее подготовленный город. В прошлом году в Минске на матче БАТЭ - "Зенит" присутствовало 7 тысяч болельщиков, и никто из них не жаловался, что кому-то не хватило места в гостиницах.
У меня нет сомнений, что Минск к 2014 году станет лучшим городом для проведения ЧМ. Даже те возможности, которые есть у нас сегодня, соответствуют самым высоким стандартам. Наши болельщики – это латыши, россияне, украинцы. Я не думаю, что приедет очень много финнов, шведов, канадцев. Те возможности, которые есть в Минске и вокруг Минска, для российских болельщиков будут близки к идеальным.
Наша "Минск-Арена" - один из самых лучших спортивных объектов в Европе, и это, я думаю, подтвердят многие специалисты. Даже если сегодня еще не все готово, то к 2014 году мы будем подготовлены идеально.
Будут ли готовы пограничники, таможенники, милиционеры к приезду большого количества иностранцев?
Буквально неделю назад мы набрали людей, которых будем специально обучать тому, как вести себя с иностранными гостями. В ближайшие два года по условиям контракта с коммерческим партнером Федерации хоккея у этих людей будет возможность посетить до двадцати крупных спортивных мероприятий по всему миру. За два года эти люди подготовятся, а потом, в свою очередь, обучат более тысячи волонтеров для того, чтобы ни на границе, ни при прохождении таможенного контроля не возникло никаких проблем.
Желающие попасть на хоккейные матчи вынуждены стоять более часа в очереди на морозе при входе во Дворец спорта, после этого терпеть "откровенное хамство" со стороны сотрудников ОМОНа, которые не самым лучшим образом относятся к женщинам и детям. Что делать с этой ситуацией? Как будут обстоять дела в "Арене"?
Я думаю, что вопросы могут быть к обеим сторонам. Сотрудникам ОМОНа не хочется навредить людям. Они хотят добросовестно выполнить свою работу, чтобы обеспечить безопасность зрителей и избежать того, что порой бывает на некоторых аренах, в том числе и КХЛ. В прошлом году, например, матч "Динамо-Москва" был сорван из-за того, что болельщики на трибунах начали вести себя неадекватно – бросать дымовые шашки и пиротехнику. Я думаю, сотрудниками ОМОНа движет желание обеспечить порядок.
Но нельзя отрицать того, что делают они это, порой, некультурно. Я думаю, мы будем брать пример с российских клубов, в штате которых есть так называемый офицер безопасности, который согласовывает действия по безопасности и культуре. Все наши клубы будут обсуждать использование таких штатных офицеров безопасности и примут максимум усилий для того, чтобы посещение матчей было безопасным. Не исключаю, что появятся недовольные, но я думаю, таких людей будет немного.
В апреле следующего года в Минске будет проводиться юношеский чемпионат мира по хоккею в сильнейшем дивизионе. Расскажите, пожалуйста, как команда будет готовиться к домашнему турниру, какие сборы запланированы до начала чемпионата, где, в каких числах они будут проходить?
Для меня это сильная головная боль на данный момент. Юноши только в прошлом году вошли в группу А, а в следующем году они должны сыграть дома. Группа А предусматривает игру десяти самых элитных команд. В юношеской сборной мы создали команду, которая будет тренироваться каждый день, будет играть в юношеском чемпионате Беларуси, ежемесячно проводить сборы. На сегодняшний день в эту юношескую команду желают приехать 30 российских мальчиков. Их родители просят выдать им белорусское гражданство, в случае, если ребята нам подойдут. Ребята действительно хотят выступать в этой команде. Нельзя сказать точно, сколько будет сборов. Команда будет работать постоянно до чемпионата мира, который пройдет в апреле в Минске и Бобруйске.