Хоккей на льду (ice hockey)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хоккей на льду (ice hockey) » Школы » СДЮШОР "Керамин" г. Минск


СДЮШОР "Керамин" г. Минск

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Неравноправие. Анатолий Беляев: принцип Буратино

Один из лучших нападающих в истории отечественного хоккея Анатолий БЕЛЯЕВ нынче далек от высоких постов. Бывший вице-президент белорусской федерации отошел от больших дел в 2006 году. И полностью посвятил себя думам о будущем. Возглавляемая им минская СДЮШОР после упадка постепенно выходит на нормальный уровень работы. Правда, пока не все гладко.

— Когда вслед за указом президента о поддержке хоккея вышла директива о создании в каждом клубе хоккейной вертикали “школа — фарм — основная дружина”, ее так или иначе выполнили все, кроме “Керамина”, у которого попросту не было своей школы. И, чтобы заявиться в чемпионат страны, “драконы” через Мингорисполком, который является одним из учредителей команды, и столичное управление спорта в 2006 году заключили договор о сотрудничестве с нашей СДЮШОР. Школа все пункты соглашения с тех пор выполняет и регулярно поставляет молодых ребят для “Керамина”. Не навязывает, само собой, — рекомендует, а представители взрослой команды сами выбирают. При этом, когда наших воспитанников приглашают в различные юношеские или молодежные сборные, они почему-то везде проходят как воспитанники клуба, а не СДЮШОР.

— Это обычная практика. После фамилии игрока идет клуб, который он представляет.
— Она неверна. Ведь у “Керамина” нет школы. Как в таком случае команда могла вырастить собственных воспитанников? Сейчас в обойме “драконов” находятся вратари Прасколович и Китаев, защитники Туровец, Мазур, Исхаков, Антонов и Мельник, нападающие Линник, Серяков, Курандов и Самохин. Еще был Алексей Скабелка, который недавно перебрался в “Гомель”.
Чтобы была видна работа детских школ, на юношеском уровне в составах сборных необходимо указывать не только команду, к которой приписан хоккеист, но и СДЮШОР, в которой его учили. Иначе это оскорбление детских наставников, с десяток лет возившихся с тем или иным пареньком.
Когда тренер взял, как папа Карло, болванку и долгие годы вытачивал из нее что-то более или менее приглядное. А в нашем случае просто забрали заслуги тренеров СДЮШОР, приписав их клубу.

— Почему бы не наладить с руководителями “драконов” цивилизованные рабочие отношения?
— Мы свои обязательства выполняем по всем пунктам. Клуб же о своих почему-то постоянно забывает. В итоге в команду экстралиги поставляем таланты за спасибо. СДЮШОР финансируется из городского бюджета согласно нормам управления спорта и туризма Мингорисполкома. Штатное расписание также утверждается в городском управлении, комплектуем группы учащихся в соответствии с их требованиями. “Керамин”, согласно договору, обязывался предоставлять школы льготы в виде ведения совместного учебно-тренировочного процесса, медико-восстановительных процедур, помощи при проведении семинаров для наставников школы. Один из пунктов — предоставление, по возможности, инвентаря. Даже не нового, а б/у. Но ничего этого не происходит. Всем необходимым школу обеспечивало управление спорта и туризма. Из бюджета выделялись деньги и на приобретение инвентаря, но частично, а не в полном объеме. К тому же в связи с кризисом и минимизацией расходов недавно сократили и эту статью. На покупку инвентаря после новогодних праздников денег у школы нет.

— Не пытались как-то надавить на партнеров через городские власти?
— Больше скажу: “Керамин” хотел забрать все финансирование школы под себя путем присоединения к клубу.
Я же сразу понял, чем это может обернуться для СДЮШОР. Все деньги буду уходить на взрослую дружину, а на детей финансов не хватит. К тому же у СДЮШОР нет собственности. Арена, на которой проходит учебно-тренировочный процесс, арендуется. Забрали бы и эти деньги.

— “Керамин”, я слышал, давно планировал открыть собственную школу.
— Ничего не открыли, это лишь слухи. Да, нужно отдать должное: “Керамин” устраивает некоторых тренеров СДЮШОР к себе на работу. Правда, к себе в штат наших наставников принимают почему-то без согласования со мной. Но и это еще не все: по договору клуб обязан был брать на ставку трех-четырех человек, ограничились же двумя. Да и те работают в СДЮШОР почасовиками.

— За переход выпускника из школы в профессиональную команду вроде положена какая-то компенсация.
— Ничего этого нет. Кого “Керамин” приглядит, того и забирает. Ну ладно, тем самым парень получает возможность расти в хоккейном плане. Но как-то при встрече сказал гендиректору клуба Летецкому: “Узнаю, что вы спихиваете наших воспитанников за деньги, будет большой скандал”. Казалось бы, за три с небольшим года сотрудничества “Керамин” должен был хоть чем-то помочь хотя бы из вежливости. Но ничего, кроме грязных маек, от клуба не дождались. К примеру, минское “Динамо”, после того как обменяло у Ярославля Дрозда на Мисюля в качестве компенсации за уехавшего в Россию защитника, выделило СДЮШОР инвентарь и амуницию на сумму около тридцати миллионов рублей. Сейчас вот решаем вопросы со жлобинским “Металлургом” после перехода в эту команду Белановского, Пашика и Тарасевича. Идет нормальный рабочий диалог, в котором нашим мнением также интересуются. “Керамин” же почему-то ведет себя иначе.

— А расторгнуть этот неравноценный договор о сотрудничестве никак нельзя?
— В прошлую пятницу встречались с Летецким, чтобы уладить все разногласия. Ведь в президентском указе о поддержке хоккея есть пункт: предприятия, спонсирующие команды, освобождены от налога на прибыль при условии, что десять процентов средств будут выделяться на детскую школу. Хотел спросить у руководителя “Керамина”: где эти деньги за четыре года?..

— Как умудряетесь работать, рассчитывая исключительно на городские деньги, без надежды на клуб?
— Зная Летецкого, не удивился его словам, что те десять процентов в договоре о сотрудничестве между школой и клубом не прописаны. Но зачем дублировать в соглашении то, что указано в президентском указе? Раз не исполняли прежде, будьте любезны рассчитаться со школой, поставляющей вам игроков, хотя бы сейчас.
Я человек терпеливый, но молчать надоело. Когда видишь по телевидению откровенную ложь, когда сидит Летецкий перед камерами и рассказывает, что “Керамин” создал школу, готовит резерв для команды… На одном из заседаний исполкома федерации Наумов сказал: каждый клуб обязан найти деньги, пусть из собственного кармана, но доплачивать детским наставникам. Чтобы в тренерском корпусе была какая-то стабильность и не возникало разногласий, предложил выделять эту сумму на школу, чтобы мы на месте материально поддерживали тренеров в зависимости от результатов. Тем самым появилась бы мотивация для нормальной работы. А в результате за моей спиной ведутся переговоры не только с тренерами, но и с родителями игроков на предмет подписания контрактов. Это же неуважение и к школе, и ко мне лично — мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру Беларуси. Любой вопрос, касающийся сотрудничества с клубом или подготовки резерва, можно решить цивилизованным путем.
Сейчас же каждый преследует свои цели. Я не вижу общей заинтересованности всех участников чемпионата страны в развитии нашего хоккея. Каждый сам за себя, за свои зарплаты, за свои мелочные заботки. Сколько молодых звездочек воспитали в клубе за последние годы?..

— Зачем? Проще привезти партию россиян и дать им паспорта.
— Я не против импорта игроков. Но даже на заре становления отечественного хоккея при Виталии Стаине привозили единиц, в основном же искали своих местных ребят. Я приехал в Беларусь поступать в институт физкультуры, и только в 1975-м меня пригласили в “Торпедо” выступать в первенстве СССР. Три года играл за студенческую команду в чемпионате БССР. Все новое — это хорошо забытое старое. Минское “Динамо” где сейчас играет? В КХЛ, наследнице чемпионата СССР. Остальные — в первенстве Беларуси, или по-старому БССР. В “Юность” когда-то пригласили Сафонова, который приехал с Шипицыным. Польшаков привез из Усть-Каменогорска Рощина и Захарова. В союзные времена, чтобы получить работу в Минске, тренер должен был гарантировать приезд ведущего игрока своего российского региона. Так и стал на ноги белорусский хоккей.

— Разница в том, что раньше приглашали лучших, а теперь — всех подряд.
— Потому что сегодня главная задача функционеров — освоить определенный финансовый ресурс.
Сейчас все решают деньги. Главное — заплати, а там хоккеистам все равно где тренироваться и играть, хоть на луне.
Даже мне, отдавшему хоккею пятьдесят лет, это трудно представить.

— Олег Антоненко месяца два тренировался не на луне, а у вас на катке рядом с офисом “Динамо”, но предложения о возвращении на родину так и не получил.
— Из той же оперы. Главное, за как можно меньшую сумму набрать больше классных игроков. Заметьте: не воспитать, а набрать. Все клубы пошли по этому пути.

— Может, за исключением “Химика”-СКА. Да и то потому, что в Новополоцке, да и в Бресте, на хоккей нет денег. Вот в этих городах и вынуждены растить свой молодняк. Малиновский, Шереметьев, Кирпиченок, Ментюк, Капуза, Карабанов скоро будут востребованы в сильнейших клубах страны или даже уедут за границу.
— Вероятно, оно и к лучшему. Ведь, как говорится, в бедных семьях рождаются талантливые дети.
Денег нет, возможностей приглашать состоявшихся мастеров тоже нет. Вот и прибегают к потенциалу, который есть в своих школах.
СДЮШОР всего шесть лет, условия для работы ненормальные, но все равно работаем и пользу приносим. Ютимся на маленькой арене вместе с КХЛовским “Динамо”. Сейчас “бело-голубые” еще создают команду для высшей лиги чемпионата Беларуси, которая также будет базироваться на Ледовой площадке Дворца спорта. Плюс школа БФСО “Динамо” Бородича и школа ЗАО “Динамо” Наумова. И восемь возрастов моей СДЮШОР с группами начальной подготовки.
Как нам поместиться под одной крышей без ущерба для тренировочного процесса? А еще ведь различные сборные. Зачем толкаться на маленькой арене, когда в Минске есть каток на Притыцкого? Построили арены в Березе, Пружанах, Пинске, Раубичах. Нет, все на ЛПДС. Я и рад был бы уехать куда, так нет денег на автобус, чтобы организовать нормальные сборы вне Минска.

— КХЛовское “Динамо” переезжает вскоре на “Минск-Арену”. Ледовая площадка Дворца спорта остается СДЮШОР?
— Пока все на уровне слухов, конкретики мало. В идеале же пути развития столичных школ вижу в таком варианте. Поскольку СДЮШОР и школа “Юности” относятся к одному родителю — городу в лице управления спорта и туризма, мое учреждение пусть бы работало на наборе и начальном обучении ребят, а затем выпускало бы их в “Юность ”. У которой давно есть фарм-клуб и взрослая команда. То есть ступени хоккейной клубной вертикали. Я такой вариант озвучил на встрече у Михаила Захарова.
Еще один выход — оставить СДЮШОР в том виде, в котором она должна работать в идеале. Оставить школе эту пристройку за Дворцом спорта, на которой не проведешь никаких зрелищных мероприятий, а для занятий с детьми она в самый раз.
Дайте, наконец, самой старой школе страны свою арену! Тогда мы сможем набрать нормальный тренерский штаб, составить грамотное расписание и работать на пользу белорусскому хоккею. Или передайте арену в безвозмездное пользование.

0

2

Могу сказать по СДЮШОР - такой команды по 2000 году в чемпионате не будет.  Этот год был успешно провален одним гениальным тренером - Барановым А.Б. Его правда уже нет, но и команды тоже нет. В расписании тренировок 2000 год отсутствует. Дети 2000 года просто остались за бортом. Единицы смогли перейти в Динамо и Юность, парочку взяли в 1999 год СДЮШОР - остальные свободны. Хоккей для них закончился. Жаль, что руководство СДЮШОР не сделало выводов раньше. Надеюсь, что это послужит уроком руководству школы. Надо больше рекламы - многие родители в Минске и не подозревают, что существует целых 3 хоккейных школы. Водят детей на разные платные секции по хоккею - например на Притыцкого (100 тыс. в месяц) - и свято уверены, чтобы попасть в набор в хоккейную школу нужно уже привести готового хоккеиста или не подозревают о существовании данных школ.

0

3

vektor написал(а):

Дети 2000 года просто остались за бортом.

пусть идут в Юность и Динамо... если сразу не попадут в состав это не значит, что нужно завязыватьс хоккеем... они только начинают осваивать данный вид спорта...

0

4

ICE написал(а):

пусть идут в Юность и Динамо...

Со слов родителей - ходили, но не взяли т.к. своих полировщиков лавки хватает. А по уровню подготовки ребята чуть лучше набора, хотя занимались кто 2 кто 3 года. Так что не все так просто.

0

5

vektor написал(а):

Со слов родителей - ходили, но не взяли т.к. своих полировщиков лавки хватает.

Что-то слабо вериться... Пишит заявление и все он может посещать тренировки...

0


Вы здесь » Хоккей на льду (ice hockey) » Школы » СДЮШОР "Керамин" г. Минск