Хоккей на льду (ice hockey)

Объявление

          Кто такой тафгай?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хоккей на льду (ice hockey) » Учебные пособия » Тренеровочные методики


Тренеровочные методики

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Силовые тренировки в хоккее. Как тренируются хоккеисты, читай здесь:
ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕТОДИКИ

0

2

Хоккеем начинают заниматься, как правило, в возрасте 7-8 лет. Но не страшно, если ребенок начал осваивать азы хоккея и в более старшем возрасте. Главное, чтобы юный спортсмен был хорошо подготовлен физически, что позволит ему успешно осваивать технико-тактические приемы хоккея.
Помните, что в детском возрасте физическая подготовка должна быть направлена прежде всего на укрепление здоровья, гармоничное развитие растущего организма, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, всестороннее развитие двигательных качеств и координационных способностей.

РАЗВИТИЕ СИЛЫ
        Во время игры хоккеисты выполняют многочисленные рывки, ускорения, остановки, торможения, броски, ведут силовые единоборства и т.п. Эффективно выполнять эти действия могут только те хоккеисты, у которых хорошо развита сила мышц. Для того, чтобы развить силу, необходимо добиваться значительных мышечных напряжений. Это может быть достигнуто в результате волевых усилий, а также при использовании отягощений. При этом необходимо учитывать специфическое развитие мышц хоккеиста и возрастные особенности организма. При силовой подготовке хоккеистов используются упражнения на снарядах, со снарядами, парные силовые упражнения, упражнения с преодолеванием веса собственного тела и сопротивления внешней среды, обеспечивающие работы в преодолевающем и уступающем режиме.
        С хоккеистами до 12 лет проводится общая силовая подготовка с целью разностороннего развития всех мышечных групп, образования достаточно крепкого мышечного корсета, укрепления дыхательной мускулатуры. Основное средство отягощения - собственный вес тела и частей тела. Упражнения должны быть динамичными. В силовой подготовке детей следует использовать упражнения в лазаньи и перелезании через различные препятствия, упражнения с футбольными, баскетбольными и набивными мячами в различных исходных положениях, упражнения в висах и упорах, упражнения с гантелями и предметами весом до 3 кг, утяжеленными клюшками и шайбами, прыжки и многоскоки. Необходимо использовать как можно шире естественные условия местности: ходить и бегать по песку, по мелкой воде, по мягкому грунту.
        На этапе первоначальной подготовки нужно обучить юного хоккеиста упражнениям, которые в дальнейшем будут выполнятьcя со штангой, эспандерамии другими отягощениями. Основной метод - повторный, однако упражнения выполняются не "до отказа".
        В возрасте 13-15 лет повышается роль целенаправленной тренировки тех мышечных групп, которые наиболее важны для хоккеиста: мышцы-разгибатели стопы, голени и бедра; приводящие мышцы ног, мышцы-разгибатели спины, мышцы брюшного пресса и кистей рук. Используются методы повторных и динaмичecкиx усилий. Метод повторных усилий хаpaктepизyeтcя использованием непредельных отягощений (30-40% от максимального) с предельным числом повторений "до отказа". Метод динамических усилий предусматривает предельную скорость выполнения упражненияпри незначительном (10-20%) отягощении.
        Наряду с воспитанием силы у хоккеиста развивают способность расслаблять мышцы после их напряжения. Поэтому тренировочные задания силовой направленнocти необходимо сочетать с упражнениями на гибкость и расслабление (семенящий бег, бег трусцой, встряхивание и поглаживание мышц).
Чтобы избежать травм при воспитании силы, необходимо соблюдать ряд требований
        - выполнению упражнений обязательно должна предшествовать разминка
        - при появлении болей в мышцах и суставах следует прекратить выполнение упражнения
        - нужно избегать односторонней неравномерной нагрузки отдельных мышц
        - при выполнении приседаний нужно выбирать исходное положение, позволяющее сохранить свободу движения в коленнoм суставе (ноги должны         быть слегка разведены)
        - необходимо предупреждать излишнюю нагрузку на позвоночник, для чего желательны упражнения в положениях лежа, сидя, в упоре, в висах и         др.
        - следует тренировать мышцы спины, что снижает нагрузку на позвоночник
        - при всех упражнениях с отягощениями нужно следить за тем, чтобы позвоночник был прямой.
Тренировочные задания для силовой подготовки лучше использовать в конце занятия.

РАЗВИТИЕ СКОРОСТИ
        Хоккеист должен быстро стартовать, тормозить и маневрировать на коньках, вести, передавать, принимать, бросать шайбу и обводить соперника. Кроме того он должен быстро реагировать на действия соперников и партнеров, быстро оценивать игровую ситуацию. Быстрота является комплексным двигательным качеством и определяется тремя относительно независимыми одна от другой формами: скрытым периодом двигательной реакции, скоростью одиночного сокращения и максимальной частотой движений. Элементарные формы быстроты, как правило, во время соревнований проявляются комплексно, однако, несмотря на комплексность проявления скоростных качеств, для эффективного их воспитания в тренировочном процессе необходимо избирательно воздействовать на каждый вид.
        Наиболее благоприятные сроки для развития всех форм быстроты приходятся на возраст от 7 до 14 лет. Для воспитания скоростных качеств хоккеистов используются различные упражнения, которые можно выполнять с максимальной скоростью. Они должны удовлетворять следующим основным требованиям:
        - техника этих упражнений должна обеспечивать их выполнение на предельной скорости
        - упражнения должны быть настолько хорошо изучены и освоены, чтобы во время их выполнения усилия были направлены не на способ, а на скорость выполнения
        - продолжительность упражнения должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствии утомления.Продолжительность         упражнения для юных хоккеистов не должна превышать 10 сек
        - упражнения по своим характеристикам должны соответствовать соревновательному упражнению.
        Основными методами скоростной подготовки хоккеистов являются: игровой, соревновательный, повторный и вариативный.
Повторный метод предполагает применение собственно скоростных и скоростно-силовыхупражнений (метод динамических усилий). При выполнении упражнений повторным методом необходимо строго соблюдать временные режимы работы и отдыха. Интервал отдыха должен обеспечивать восстановление до пульса 100-110 уд/мин. В паузах выполняются различные упpaжнeния (активный отдых), не требующие больших усилий. Вариативный метод предусматривает чередование выполнения скоростных упражнений в затрудненных, облегченных и обычных условиях.
        В качестве примера можно привести следующие упражнения скоростной подготовки.
1. Старты с места из различных исходных положений: стоя (лицом, спиной, боком), сидя, лежа. Выполняются по звуковому и зрительному сигналам.
2. Старты в движении. Выполняются в основном по зрительному сигналу с максимальной быстротой реагирования.
3. Бег с внезапными остановками, изменением скорости и направления движения.
4. Хоккеист быстро реагирует и повторяет движения партнера.
5. Упражнения с теннисными мячами у стенки.
6. Игра в настольный и большой теннис.
7. Бег на дистанции 30, 60, 100 м.
8. Бег в гору, с отягощениями, под уклон.
9. Прыжки вверх, в длину с места, многоскоки.
10. Различные виды эстафет на коротких отрезках.
11. Бег с максимальной частотой движения ног на месте.
12. Ведение на месте и в движении с максимальной частотой.
13. Различные виды челночного бега.
15. Подвижные игры, построенные на опережение действий соперника.
        В период начального обучения, когда хоккеисты еще недостаточно овладели техникой хоккея, развитием быстроты следует заниматься вне льда. По мере того, как хоккеисты освоят тот или иной технический прием (а это может быть один из приемов владения клюшкой), его уже можно использовать в качестве средства для развития скоростных способностей на льду. Воспитанием быстроты следует заниматься в начале занятия после соответствующей разминки.

РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ
        Современный хоккеист должен играть в высоком темпе не только на протяжении одного матча, но и в ходе всего турнира. Он должен безболезненно переносить большие тренировочные нагрузки, восстанавливать свою работоспособность в течение непродолжительных интервалов отдыха непосредственно в ходе занятия, матча, а также между отдельными занятиями и играми. Следовательно, эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в современном хоккее во многом определяется уровнем развития выносливости спортсменов. Наиболее общими и важными факторами, определяющими выносливость хоккеиста, являются процессы энергообеспечения организма. Они бывают двух видов: аэробный (с участием кислорода) и анаэробный (без участия кислорода). В спортивной практике термин "аэробная работоспособность" рассматривается как синоним понятия "общая выносливость ", а термин " анаэробная работоспособность" совпадает по своему значению с понятием так называемой "скоростной выносливостью".
        Детский и подростковый возраст являются наиболее благоприятными для совершенствования общей выносливости основы для последующей тренировки в большом объеме с высокой интенсивностью. Поэтому в этот период возрастного развития (8-16 лет, особенно в период полового созревания - 13-16 лет) следует обращать особое внимание на развитие общей выносливости. Систематическое использование тренировочных заданий, предъявляющих значительные требования к скоростной выносливости, может быть оправдано в основном после завершения процессов полового созревания и при наличии хорошо развитой общей выносливости.
        Сказанное не означает, что в тренировке хоккеистов более раннего возраста не должны присутствовать упражнения анаэробного характера. Важно, чтобы их объем был незначительным.
        Для повышения общей выносливости лучше всего использовать циклическую работу с умеренной (частота сердечных сокращений находится в диапазоне 130-150 уд/мин) и средней интенсивностью (частота сердечныхсокращений - 150-160 уд/мин), выполняемую равномерным методом (обычно это бег на стадионе по дорожке, в лесу, по берегу реки, бег на коньках, бег на лыжах, плавание, езда на велосипеде). Продолжительность этих упражнений постепенно увеличивается в зависимости от возраста и подготовленности хоккеистов от 10 до 60 мин. Вместе с тем используется и переменный метод тренировки (сочетание бега с разной скоростью и ходьбы), особенно в подготовке детей 10-12 лет. На занятиях с детьми младшего школьного возраста (8-10 лет) в основном применяются подвижные игры с небольшой интенcивнocтью и высокой моторной плотностью.
        Для повышения скоростной выносливости используются: бег на отрезках от 200 до 800 м, бег в гору, эстафеты, преодоление полосы препятствий, челночный бег на коньках, игровые упражнения. Упражнения характеризуются следующими чертами: интенсивность критическая (частота сердечных сокращений160-180 уд/мин) и субмаксимальная (частота сердечных сокращений 180 и выше уд/мин); продолжительность от 30 с до 2 мин; интервалы отдыха постоянные или сокращаются от 3-5 до 1 мин. между повторениями и до 10 мин. между сериями; отдых пассивный; число повторений в серии от 3 до 5 раз, число серий - 1-3.
        Упражнения для развития выносливости целесообразно планировать на вторую половину тренировки.

РАЗВИТИЕ ЛОВКОСТИ
        Под ловкостью понимают способность, во-первых, овладевать сложными движениями; во-вторых, быстро обучаться; в-третьих, быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки. Важной предпосылкой для развития ловкости является так называемый "запас движений".
        Наиболее благоприятным для усвоения и заучивания различных форм и типов движений является возрастной период до полового созревания. Поэтому очень важно, чтобы именно в этом возрасте хоккеист получил возможно более всестороннюю тренировку. Чем больше форм движений в этот период юный спортсмен освоит, тем легче ему в дальнейшем научиться тонко координировать и специальные технические действия.
Воспитание ловкости у хоккеистов должно идти прежде всего по пути обучения широкому кругу разнообразных двигательных действий, в том числе:
        из основной и спортивной гимнастики, акробатики (кувырки, перевороты, кульбиты);
        легкой атлетики (различные виды прыжков, метаний);
        подвижных и спортивных игр, требующих умения быстро переходить от одних действий к другим.
Используются многие упражнения в равновесии.
        Для наиболее полного проявления хоккеистами ловкости целесообразно регулярно обновлять и варьировать упражнения, проводить их в новых, более сложных условиях (например, ограничение коридора для приема или броска шайбы, прыжок на коньках с дополнительным поворотом перед приземлением, ведение шайбы с опусканием на одно или два колена, одновременное ведение баскетбольного мяча руками и футбольного ногами, ведение шайбы с закрытыми глазами и т.п.)
        Развитие ловкости лучше всего проводить в начале основной части тренировочного занятия. Интервалы отдыха должны быть достаточными для относительно полного восстановления.

РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ
        Гибкость (подвижность в суставах) - это способность игрока выполнять различные движенияс большой амплитудой.
Недостаточно развитая подвижность в суставах является причиной того, что:
        - приобретение определенных технических приемов становится невозможным или замедляется темп их усвоения и совершенствования. Например, хоккеист, обладающий хорошей гибкостью, при обводке может убрать клюшкой шайбу дальше от соперника и обыграть его, не теряя контроля над шайбой;
        - у хоккеистов часто возникают травмы (повреждение мышц, связок);
        - повышение уровня других физических качеств задерживается или их развитие не может быть использовано полностью;
        - качество управления движeниeм ухудшается. В частности, снижается его экономичность.
        Наибольшие темпы прироста гибкости отмечаются в период до 13-14 лет. С возрастом показатели гибкости, а также способность к ее развитию уменьшаются. Поэтому в подготовке хоккеистов до 14 лет необходимо уделять большое внимание развитию гибкости. В более позднем возрасте гибкость нужно поддерживать на необходимом уровне. Подвижность в суставах по своему характеру специфична. Хорошая подвижность в каком-либо одном суставе в одном направлении совершенно не влияет на увеличение амплитуды в другом направлении и тем более в другом суставе. Поэтому необходимо выполнять упражнения на развитие подвижности в разных плоскостях и во всех суставах.
        Для развития гибкости и ее поддержания применяются упражнения, выполняемые с максимально возможной амплитудой движения, - упражнения на растягивание. Эти упражнения могут быть активными (выполняются самостоятельно за счет активной работы мышц) и пассивными (выполняются за счет внешних отягощений, партнера).
        К упражнениям, развивающим гибкость, относятся:
1) маховые движения отдельными звеньями тела
2) пружинящие движения
3) статические упражнения, связанные с сохранением максимальной амплитуды в течение нескольких секунд.
        Упражнения на гибкость выполняются повторным методом, сериями по 10-25 раз в каждом подходе. Количество серий - не менее 2-3 в каждом упражнении. Амплитуда движений постепенно увеличивается до максимальной. Темп выполнения упражнения средний и медленный. Каждый комплекс упражнений целесообразно выполнять длительное время для получения желаемогоэффекта. Упражнения на растягивание можно выполнять до появления легкой боли, что является сигналом к прекращению работы.
        Упражнения на развитие гибкости должны присутствовать в каждом занятии во время разминки. Их полезно выполнять между силовыми и скоростными заданиями. В заключительной части занятия следует выполнять упражнения для развития пассивной гибкости и статические задания.

0

3

Здесь масса хоккейных видеотренировок. У кого быстрый интернет - можете качать хоккейные тренировки на видео в интернете

0

4

Передвижение на коньках

Бег скользящими шагами / Forward Skating
Бег скользящими шагами наиболее часто применяется в игре. Им пользуются в большинстве случаев тогда, когда надо пробежать относительно большое расстояние. Это бывает при откате к своим воротам, при потере шайбы, при "длинной" контратаке и т. д. Этот вид бега наиболее экономичный, так как позволяет более рационально использовать инерцию собственного тела при скольжении на коньках и успевать при этом расслаблять мышцы, участвовавшие в толчковых движениях. Эффективность бега во многом определяется посадкой хоккеиста, т. е. его исходным положением, определяемым рациональным расположением звеньев тела в пространстве. Посадка должна быть удобной, устойчивой и обеспечивать возможность свободного проявления рабочих усилий в отталкивающих движениях ногами для развития определенной скорости.

Посадка во многом зависит от анатомо-морфологических особенностей хоккеиста: роста, длины отдельных звеньев тела. Вместе с тем при обучении целесообразно придерживаться следующего усредненного, биомеханически обоснованного варианта. Туловище наклонено вперед на 20-25 ° от вертикали и согнуто в тазобедренном суставе под углом 100-120°. Так что проекция плеч опережает колени. Ноги согнуты в коленном и голеностопном суставах соответственно под углом 90-110 и 70-80° так, чтобы проекция колена опережала стопу. Плечи развернуты, живот подтянут, голова поднята. Такая посадка обеспечивает нормальную работу мышц ног, не стесняет работу органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, позволяет хоккеисту хорошо видеть и ориентироваться в окружающей обстановке.

Катание спиной вперед / Backward Skating
Катание спиной вперед - это один из наиболее важных приемов техники передвижения хоккеистов. Однако в последнее время даже у хоккеистов высшей квалификации он стал применяться в значительно меньшем объеме. Это связано, с одной стороны, с вольной трактовкой правил силового единоборства при отборе шайбы. Хоккеисты стали чаще применять более простые и недозволенные приемы (зацепы, задержки и др.), исполнение которых не требует высокой техники бега спиной вперед. С другой стороны, в тренировочном процессе уделяется мало внимания этому техническому приему.

- Различают две разновидности бега спиной вперед: не отрывая коньков ото льда и бег окрестными шагами. При выполнении бега спиной вперед не отрывая коньков ото льда туловище несколько наклонено вперед, ноги согнуты в коленных суставах и находятся на ширине плеч, ступни параллельно друг другу. Движение осуществляется за счет попеременных толчков правой и левой ногой. Для усиления толчкового движения предварительно ОЦМ резким движением таза и бедра смещается в сторону толчковой ноги для увеличения реакции опоры и, следовательно, силы толчка. Отталкивание производится внутренним ребром лезвия конька путем резкого выпрямления ноги в коленном, а затем в голеностопном суставах и отведением стопы пяткой наружу. Заканчивается отталкивание передней частью конька.
- В результате толчкового движения хоккеиста несколько разворачивает в сторону, противоположную толчковой ноге, и он некоторое время продолжает скользить на двух ногах, а затем, перенося ОЦМ на другую ногу, выполняет ею аналогичное толчковое движение. Бег спиной вперед этим способом относительно прост по исполнению, обеспечивает хорошую устойчивость хоккеиста на льду, что очень важно при отборе шайбы с применением силового единоборства. Однако этот способ передвижения из-за ограничения амплитуды и отсутствия маховых движений ногами не позволяет развивать высокую скорость и ограничивает маневр хоккеиста. В этом отношении более эффективен бег спиной вперед окрестными шагами, хотя он значительно сложнее по координации и исполнению.
- При беге спиной вперед окрестными шагами из исходного положения (как и в беге спиной вперед, не отрывая коньков ото льда) хоккеист переносит ОЦМ вправо и загружает правую ногу, после чего следует ею отталкивание внешней стороной лезвия конька. Одновременно левая нога выносится скрестно и ставится перед правой. После окончания толчкового движения правой ногой ОЦМ переносится на левую ногу, и хоккеист скользит на ней, вынося скрестно правую ногу и ставя ее на внутреннее ребро лезвия конька. Затем производится отталкивающее движение внешним ребром лезвия конька левой ноги и ОЦМ переносится на правую ногу с одновременным окрестным выносом левой ноги и т. д.

Торможения и остановки
Эффективное маневрирование невозможно без торможений. Основным приемом торможения в современном хоккее является торможение с поворотом на 90° на двух или одной ноге.

- Торможение на двух ногах следует выполнять из положения скольжения на параллельных коньках. Начинают поворот движением головы, плеч, туловища, а затем резко поворачивают оба конька на 90° в положение перпендикулярно направлению движения. При этом туловище отклоняется в сторону, противоположную движению, а ноги сгибаются в коленных и голеностопных суставах. Отклонение туловища и перенос ОЦМ в сторону, противоположную движению, увеличивают давление лезвий коньков на лед и, следовательно, быстроту выполнения торможения за счет уменьшения тормозного пути. Амортизационное сгибание ног в коленном и голеностопном суставах способствует гашению скорости поступательного движения.
- Торможение с поворотом на одной ноге. Техника подобна торможению на двух ногах. Отличие лишь в том, что поворот на 90° и торможение осуществляются на внутреннем ребре лезвия конька передней ноги (относительно направления движения хоккеиста до выполнения поворота). Эффективность торможения и быстроты перехода на последующий маневр в этих видах примерно одинакова. Однако торможение одной ногой требует более основательной подготовки мышц и связок суставов ног, так как вся нагрузка, связанная с силой инерции поступательного движения вперед, приходится на одну ногу.
- Торможение "плугом" и "полуплугом". Используется в современном хоккее очень редко и то преимущественно вратарями. Для выполнения торможения "плугом" носки коньков поворачиваются внутрь, колени сводятся вместе, ОЦМ смещается несколько назад за счет уменьшения угла в тазобедренном суставе. Торможение осуществляют внутренними ребрами лезвий коньков. При торможении "полуплугом" нога поворачивается носком внутрь и тормозит внутренним ребром лезвия конька.

0

5

На iGet закачал новые пособия для хоккейных тренировок - есть чему поучиться
1. Боби Халл броски и удары в хоккее часть 1,3
2. Боби Халл броски и удары -часть 2
3. Техника и упражнения для скоростного маневрирования на коньках

+1

6

Аалександр Юдин показывает технику хоккейных ДРАК
Можно сказать: "Просто офигеть!" Юдин показывает мастер класс, каким нужно быть тафгаем! Посмотрите, дорогие посетители, какие у него удары)) У Тони Твиста может и сильнее, но для России это нормально. Ждем ваших коментариев!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ia7iWFPw8M0&feature=player_embedded[/youtube]

0

7

ICE написал(а):

Ждем ваших коментариев!

В СССР Был, как мне кажется, хороший лозунг: "О спорт - ты мир".
Жаль, что это кануло в лета вместе с Советским Союзом.
Моё мнение: если играть, то играть по правилам. Если нет, не мешай другим.

0

8

major написал(а):

Моё мнение: если играть, то играть по правилам. Если нет, не мешай другим.

А Илья Ковальчук другого мнения "Драться"  :flag:

0

9

Мнение единиц это еще не мнение всех - хоккей конечно контактный вид спорта, но его цель - забивать шайбы в ворота соперника, а не дубасить друг друга. Кто этого не понимает - пусть меняет хоккей на бокс. Там быстро мозги вправят. Примером хорошей игры при взаимном уважении считаю матч сборных РБ и России на последнем чемпионате мира.

Отредактировано vektor (2009-08-20 08:53:14)

0

10

vektor написал(а):

Примером хорошей игры при взаимном уважении считаю матч сборных РБ и России на последнем чемпионате мира.

И зрелищность была гораздо выше, чем если бы были драки!

0

11

Овечкин дал пять советов начинающим хоккеистам.

Лучший игрок НХЛ рассказал, как добиться успеха в хоккее.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ОТ ОВЕЧКИНА

1 Не останавливаться на достигнутом
Есть такой закон у альпинистов – ты можешь идти влево или вправо, в обход или напрямик. Но каждый твой шаг должен быть выше, чем предыдущий… Ты чего-то достиг в хоккее, пошли деньги. Но это мелочь по сравнению с тем, что ждет тебя впереди. Развиваться нужно каждый день. А конечная цель на пике горы… даже я ее не вижу.

2 Работа – твой хлеб
Без трудолюбия на голом таланте далеко не уедешь. Только на тренировках ты заложишь основы, научишься полезным вещам. Надо пахать, ребята!

3 Не отвлекаться на ерунду
Вокруг хоккеистов ходит много людей – скауты, прилипалы. Нужно в них разбираться. И, конечно, не разменивать себя на дискотеки и шатание по улицам. У тебя должна быть цель – стать классным игроком.

4 Слушаться родителей
Это самые близкие тебе люди. Они плохого не посоветуют. Это твой тыл. Да, бывают исключения – опять возвращаюсь к ситуации с Кабановым. Но в том случае отец выступает в роли агента.

5 Включать голову
Развивай не только тело, но и мозг. Учи английский, набирайся жизненного опыта, читай книжки. И с позитивом смотри в будущее. Всегда нужно быть оптимистом!

0

12

На iGet закачал новые пособия для хоккейных тренировок:

Барышевцев - техника катания в хоккее. Top Secrets Hockey Skating Techniques from Russia. - 20 минут на английском;

Техника катания с клюшкой в хоккее часть 2 - на русском языке 2009 год (Студия БАРГ САУНД и заслуженный тренер России Александр Сергеевич Вирясов (чемпион Европы среди юниоров 1983г, серебряный призер Универсиады 1987г в составе сборной команды СССР) представляют вашему вниманию первое в России видеопособие из цикла "ШКОЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХОККЕИСТА", призванное служить мастер-классом для всех, кто хочет научиться играть в хоккей или повысить уровень своей подготовки.) -69 минут

Отредактировано vektor (2009-09-10 08:59:39)

0

13

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Давно известно, что удачная спортивная карьера зависит не только от генетической предрасположенности к выбранному виду спорта, но и грамотной комплексной подготовки спортсмена, не говоря уже о квалификации тренера.

Все родители, вкладывая силы, время и деньги в своих детей, хотят видеть отдачу, в виде  блестящих успехов и выгодных коммерческих предложений. Зачастую, родители не задумываются над многими вопросами, во всем полагаясь на тренерский состав.

Насколько правильно построен тренировочный процесс?

Индивидуальный ли подход в обучении и воспитании юного спортсмена?

К сожалению, современный спорт, поставленный на поток, потерял многие положительные аспекты, наработанные специалистами в 60-х годах. Во всех крупных командах СССР, строго следили не только за тренировочным, но и за восстановительным процессом. Ставшие недавно популярными барокамеры и криосауны, широко использовались в советском спорте. Конечно, сейчас финансирование таких дорогостоящих мероприятий осуществляется не государством, а частными спонсорами или самостоятельно.

Поэтому родителям просто необходимо разбираться  в анатомии, физиологии и начальной медицине! Задача родителей помочь тренеру воспитать здорового спортсмена, а не потенциального инвалида.

Давайте рассмотрим небольшую часть проблем и варианты их решений, над которыми должны задуматься все родители.

1. О том, что климат, плохая экология и нездоровое питание современного человека отражаются на организме взрослых и детей слышали все, но не все задумывались о том, что наши современные дети рождаются ослабленными, со множеством врожденных заболеваний. Рахит, который в возрасте 1-2 лет переносит каждый второй ребенок в той или иной форме; недоразвитие суставов; серьезные осложнения от обязательных прививок - это далеко не полный список. ОФП необходима всем и каждому, но профессиональный спорт это колоссальная нагрузка, которую выдержит не каждый здоровый ребенок, а ослабленный тем более.

Последствия могут быть отсроченными. Например, в период полового созревания, когда на фоне интенсивного роста, тренеры включают непомерные физические нагрузки, это приводит к изнашиванию межпозвоночных дисков и, как следствие, к межпозвоночным грыжам. Девиз некоторых тренеров: «То, что нас не убивает – делает нас сильнее», приводит к тому, что некоторые молодые и талантливые, к 18-и годам, оказываются в инвалидном кресле.

2. О том, что организм современного человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ, знают все, но, к сожалению, не  многие серьезно к этому относятся? При интенсивных физических нагрузках расход витаминов и минералов возрастает в 4-5 раз. Не получая их извне, организм восполняет недостаток за счет собственных резервов, т.е. органов и тканей, что приводит к снижению иммунитета, истощению сердечной мышцы и частым судорогам в конечностях. Казалось бы, что может быть проще, чем сходить в аптеку и купить ребенку необходимые витамины. Проблема заключается в том, что аптечная формула витаминов плохо усваивается организмом, и в больших дозах воспринимается печенью как интоксикация. Не говоря уже об уничтожении части витаминов кислой средой желудка. Как же быть? Стоит всерьез задуматься о различных, альтернативных аптечным, биологически активных добавках. Они дороже, но их формула лучше воспринимается организмом, не нанося ему вреда.

3. Об антиоксидантах, тоже, слышали многие. Это вещества, способствующие быстрому восстановлению организма, в частности, после физических нагрузок. Расхожее мнение о том, что большая доза витамина С – лучший антиоксидант, верно, если мы рассматриваем биологически активную добавку. А если обычный аптечный витамин С, то доза свыше 100 мг (для взрослого человека) может привести к интоксикации печени и обострению гастрита, которым страдают все, в большей или меньшей степени. Хотя, суточная потребность в витамине С может доходить до 400 мг. Кроме того, существуют и другие антиоксиданты, во многом более эффективные. Пренебрежение антиоксидантами, может привести к общей интоксикации организма, при этом, продукты распада приносятся с кровью к мозгу и различным органам, вызывая быструю утомляемость, снижение внимания и т.д.

4. О том, что физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом, знают все. Но, как именно, это должно выглядеть?  Обычному ребенку, который учится в школе, в день необходимо гулять на свежем воздухе не менее 2-х часов, в противном случае, возможно ухудшение внимания, нарушение сна и т.д. Следовательно, для ребенка, помимо учебы в школе занимающегося, например, хоккеем, времени для прогулок нужно в 2-3 раза больше! Учитывая  тот факт, что большинство детей посещает утренние, 7-и часовые, тренировки, а также, подкатки после школьных занятий, необходимость применения витаминов и антиоксидантов многократно возрастает. Иначе, это выглядит, как попытка заработать на здоровье наших детей.

Когда ребенок говорит, что устал, и при всей любви к хоккею, теряет желание посещать тренировки 6 раз в неделю, начинает часто болеть или испытывать различные недомогания, нужно прислушаться, и сделать определенные выводы. Для родителей это должно быть сигналом SOS!  Вместо этого, зачастую, родители прививают им «комплекс вины». Распространенная ситуация: «Мы потратили столько денег на форму и твои тренировки, а ты ленишься! Неблагодарный!».

Возможна и другая ситуация, когда маленький спортсмен, обладая волевым характером, исправно посещает тренировки, невзирая на травмы и недомогания. Он может даже не сказать вам, что что-то не так! Последствия могут быть необратимыми! Не выпускайте из внимания здоровье ребенка, в любом случае!

И еще, не нужно пытаться запихнуть ребенка на все возможные летние сборы. Детям необходим полный отдых, в течение 1-2 месяцев! Двойные или тройные сборы, проведенные за летний период, могут привести к серьёзнейшим травмам, несовместимым с продолжением спортивной карьеры вашего ребенка.

Уважаемые родители, помните, что синдром перетренированности легче предотвратить, чем вылечить. Дети смотрят на вас и на тренера, как на непререкаемый авторитет, подразумевая, что вы укажете им верный путь к высшим спортивным достижениям. Не злоупотребляйте их доверием!

0

14

vektor написал(а):

Стоит всерьез задуматься о различных, альтернативных аптечным, биологически активных добавках. Они дороже, но их формула лучше воспринимается организмом, не нанося ему вреда.

Кем это доказано??? Медицина не признает биодобавки!

0

15

Я думаю смысл статьи в другом. А по поводу всякой биохимии внутрь - только после консультации с врачами и анализов.

0

16

Плиометрика

Что такое плиометрика?
Скорость и сила - это неотъемлемые компоненты абсолютно всех спортивных трюков и движений. Сложите силу и скорость в одно, и вы получите мощь. Многие годы тренеры и атлеты добивались мощи, чтобы улучшить характеристики выполнения упражнений. На протяжении этого века, и, несомненно, ранее, разнообразные прыжки использовались для увеличения качества исполнения трюков. В последние годы этот особый вид тренировки взрывной мощи называют плиометрикой. Какие бы другие значения не имело это слово, здесь оно используется для описания метода тренировок, который развивает взрывную реакцию индивидуума путем сильных мышечных сокращений, в результате быстрых эксцентрических сокращений.

Механизм работы мышц.
Максимальная сила, которую может развить мышца, достигается во время быстрых эксцентричных сокращений. Но надо понимать, что мышцы редко выполняют один тип сокращений во время спортивных движений. Когда происходит быстрое концентрическое сокращение (мышца укорачивается), следующее сразу за эксцентрическим сокращением (мышца удлиняется), тогда генерируемая энергия может быть сильно увеличена. Если мышца растягивается, большая часть энергии теряется, превращаясь в тепло, но часть этой энергии может быть сохранена эластичными компонентами мышцы. Эта сохраненная энергия доступна мышце только во время следующего сокращения. Важно понимать, что эта добавка энергии теряется, если сразу за эксцентрическим сокращением не следует концентрическое. Чтобы реализовать эту большую силу, мышца должна сокращаться за наименьшее возможное время. Весь процесс называется циклом удлинение-сокращение и является фундаментальным механизмом плиометрических тренировок.

Выбирайте метод, подходящий вашему спорту.
Золотым правилом любой тренировочной программы есть специфика. Это значит, что движение, выполняемое на тренировке, должно как можно более соответствовать движениям, выполняемым на соревнованиях. Если вы игрок в регби или волейбол, то дроп-джампинг или бокс-джампинг могут быть правильными упражнениями. Если же вы метатель копья, то более подходящими будут упражнения для верхней части туловища.

Плиометрические упражнения.

Далее следуют примеры упражнений для верхней и нижней частей туловища.

Нижняя часть.
Дроп-джампинг (Drop Jumping) - это упражнение подразумевает падение (именно падение, а не прыжок) с какой-либо платформы или возвышения на землю и немедленный прыжок вверх (на следующую платформу). Падение вниз удлиняет мышци ног, а энергичный прыжок вверх приводит к последующему сокращению. Упражнение будет тем эффективнее, чем меньше будет время соприкосновения ног с землей. Высота, с которой следует прыгать, должна составлять 30-80 см. Дроп-джампинг является высоко интенсивной формой плиометрических тренировок и будет нормально воспринята атлетом после привыкания к менее интенсивным упражнениям, как, например, прыжок двумя ногами на точку.
Баундинг (Bounding). Если движение вперед - суть вашей игры, попробуйте баундинг. Это форма плиометрической тренировки, когда во время бега делаются большие, чем обычно шаги, в результате чего, проводится больше времени в воздухе. Прыжок двумя ногами поглощает энергию прыжка, но для увеличения интенсивности, может быть использован прыжок одной ногой. Баундинг вверх по лестнице - это хороший путь для работы одновременно над вертикальными и горизонтальными аспектами бега. Множественные прыжки через серию препятствий - это важное упражнение для атлетов, тренирующих спринтерские или прыжковые качества.

Примеры плиометрических упражнений для нижней части туловища с разным уровнем интенсивности:
Прыжки с места на точку (низкая интенсивность)
Прыжки с места (в высоту, длину) (средне низкая интенсивность)
Разнообразные прыжки с места (по ступенькам, через препятствия) (средняя интенсивность)
Разнообразные прыжки во время бега (высокая интенсивность)
Затяжные прыжки (прыжки с и на платформу 40-100 см (как дроп-джампинг, только с большей высоты), баундинг по склону) (очень высокая интенсивность)
Прыжки с высоты более 1 м (очень высокая интенсивность)

Верхняя часть туловища.
Отжимания с хлопком: такие отжимания - это прекрасное упражнение для тренировки рук и груди. Удлинение мышц происходит при касании руками пола и опускании вниз, за чем следует взрывное движение вверх. Опять же, для достижения наибольшего эффекта, время касания рук пола должно быть наименьшим.
Упражнения с мячом: заключается в том, что один человек лежит на земле лицом вверх, а его партнер роняет небольшой мячик в направлении грудной клетки первого, который его ловит и сразу бросает обратно партнеру. Это высоко интенсивное упражнение должно выполняться только после должной подготовки базовыми упражнениями.

Планируем плиометрическую тренировку.
Вот примерный план плиометрической тренировки:
начинаете с упражнений на быструю, взрывную и эластичную силу (дроп-джампинг с небольшой высоты, прыжки через невысокие препятствия)
в середине тренировки выполняете упражнения на концентрическую силу (прыжки в длину, прыжки через высокие препятствия)
заканчиваете упражнениями на эксцентрическую силу (дроп-джампинг с большей высоты)

Как альтернатива:
начинаем с прыжков через невысокие препятствия
далее баундиг
затем ступеньки
и заканчиваем упражнением с мячиком

Разминка
Тщательная разминка важна перед плиометрической тренировкой. Особое внимание должно уделятся растяжке (статической и динамической), разминочному бегу и частям тела которые будут особо задействованы в последующей тренировке. После тренировки нужно остыть, расслабиться (не в смысле - оттянутся с пивом в пабе, а отдохнуть!).

Как много?
Не следует переусердствовать с тренировками, так как мы тренируем силу и скорость, а не выносливость, надо разбить всю работу на части с достаточным восстановлением между ними.

Где и в чем?
Для баундинга лучше использовать траву или эластичные, упругие поверхности. Избегайте цементных покрытий из-за отсутствия поглощения удара. Выбирайте амортизирующую, устойчивую обувь, которая поглощает часть неизбежных ударов. Перед началом плиометрических тренировок следует пройти ортопедическую проверку. Особое внимание следует уделить структурным проблемам с осанкой которые предрасполагают к травмам.

Предусловия для плиометрики.
Во время плиометрических упражнений, опорно-двигательная система человека получает нагрузки, которые превышают норму. Поэтому, для атлета важно иметь достаточную выносливость и общую физическую подготовку. Большинство экспертов утверждают, что требуется хорошая база в тяжелой атлетике для перехода к плиометрике. Чтобы переходить к большим затяжным прыжкам, атлет должен приседать с весом равным двум его весам.
Менее интенсивные плиометрические упражнения могут выполняться в системе с тяжелой атлетикой для дальнейшего развития и прогресса. Сначала в основную программу должны вводиться самые простые плиометрические упражнения. Более сложные и интенсивные упражнения должны выполняться только подготовленными атлетами.

0

17

Trening!


0

18

12-шаговая программа успеха от Александра Юдина

1. Тренер должен знать хотя бы две тактики: одна – давлением, другая – откат «1–4». Первая – если проигрываешь, чтобы догонять, вторая – для удержания счета. По идее, надо знать все тактики, но мы их раскрывать не станем, а то иностранцы возьмут на вооружение. Нечего их баловать – пусть идут в Высшую школу тренеров учиться!

2. Когда идет атака на твои ворота, нужно уметь вынести шайбу за синюю линию – хотя бы на один сантиметр!

3. Не оставлять команду втроем.

4. Не давать поперечных пасов.

5. Держать на пятачке дальнего игрока.

6. Не выкидывать шайбу по центру.

7. Меняться только при атаке на чужие ворота.

8. Не терять шайбу на синей линии соперника.

9. Отдавать шайбу катящемуся впереди – даже если он впереди всего на метр. За невыполнение правила – расстрел.

10. От бортов и синей линии защитникам доводить шайбу до чужих ворот и вратаря.

11. Всегда должен быть треугольник спереди и сзади. То есть – два нападающих в углу площадки, а один – «на усах» в центре ближе к защитникам. При контратаке трое бегут назад. Троих обыграть сложно. Правило «двух треугольников» должно соблюдаться неукоснительно. Иностранцам не понять.

12. Нападающий, удалившийся в зоне нападения, подвергается немедленному расстрелу в раздевалке. Зачем вообще нападающему удаляться, если за него есть кому «подчищать» сзади? Простительно только удаление во имя спасения команды, когда оборона провалилась и ничего, кроме удаления, не спасет команду от неминуемого гола», - приводит заповеди хоккейной тактики Юдина «Спорт день за днем».

0

19

Когда растает лед ЛЕТНЯЯ ПОДГОТОВКА

Путь к высотам спортивного мастерства не легкий. От хоккеиста требуется огромное упорство в достижении цели. Нужно настойчиво, постоянно  и  последовательно  овладевать
крупицами мастерства, а значит, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Тренироваться круглый год, не пропуская даже ту пору, когда растает снег.
Твой друг — теннисный мяч
Не прячьте летом клюшки

Как молодому хоккеисту с наибольшей пользой провести летнюю пору? Ведь хочется и хорошо отдохнуть, и основательно подготовиться к будущим спортивным состязаниям! Как организовать свой отдых? Полностью отключиться от всяких спортивных увлечений или поддерживать спортивную форму? А если поддерживать, то как именно? Как строить тренировки, какие выбирать нагрузки? Можно ли в летних условиях совершенствовать чисто хоккейные приемы? С этими вопросами мы обратились к Константину Локтеву.

— Молодому хоккеисту нужно хорошенько отдохнуть за лето. Желательно провести его за городом, на даче, в пионерском или спортивном лагере. В первое время лучше совершенно отвлечься от хоккея, но не надо избегать других спортивных увлечении. Вместе с товарищами играйте в футбол, теннис, баскетбол, волейбол, ходите в походы, бегайте кроссы, плавайте. Все это пойдет на пользу, позволит поддержать спортивную форму.
Такой активный отдых займет месяца два. Затем начинайте специальные занятия. Они не отнимут у вас много времени. Достаточно будет, если по утрам станете проводить 30-минутную специальную зарядку. В течение месяца ставьте перед собой цель развивать силу, быстроту, ловкость и прыгучесть.
Чтобы стать сильнее, почаще упражняйтесь с гантелями, бросайте камни, боритесь со сверстниками. Силу рук хорошо развивают занятия с маленькой штангой. Не стремитесь поднять большой вес: полезнее быстрые, динамичные движения с маленьким весом. Взяв металлическую гимнастическую палку, имитируйте движения клюшкой.
Развивать ловкость лучше всего разнообразными акробатическими упражнениями. Кувыркайтесь через голову, прыгайте через пни и ветки, поворачивайтесь в воздухе вокруг своей оси, прыгайте в воду с кувырком вперед или назад. Чем упражнения разнообразнее, тем лучше (фото 93).
Полезно также быстро вбегать в гору, прыгать с ноги на ногу, продвигаясь то влево, то вправо и одновременно вперед — имитировать бег на коньках.
Упражнения для развития силы, ловкости и прыгучести вы можете придумать и сами. Но не забывайте при этом главного: хоккеисту нужно «переплавить» силу в скорость.
Последние два месяца летнего отдыха ставьте перед собой две основные задачи. Одна — дальнейшее совершенствование общей физической подготовленности., (увеличьте для этого нагрузки) и вторая — оттачивание техники управления шайбой с помощью клюшки.
Действовать на земле или асфальте клюшкой очень трудно, но полезно. Научившись бросать шайбу с земли, вы станете намного легче справляться с резиновым диском на льду. Я испытал это, когда сам готовился к сезону.
Какие же упражнения с клюшкой нужны хоккеисту летом?
Броски шайбы в цель. Они разовьют силу рук, точность выполнения приема.
Обводка на земле или траве. Совершенствовать этот хоккейный элемент трудно, но необходимо. Если не будете лениться, то довольно быстро разовьете подвижность суставов рук, ног, туловища и зимой сразу ощутите результаты своего трудолюбия.
Старайтесь действовать клюшкой не так, как вам наиболее удобно, а наоборот, усложняйте условия. Например, водите или бросайте шайбу в приседе, боком или спиной вперед, с поворотами на 360°.
В конце летнего отдыха выполняйте броски в более легких условиях (например, бросайте шайбу с листа фанеры). Вы сразу почувствуете, насколько сильнее и точнее стал ваш бросок после упражнений на земле,
Все упражнения, о которых я здесь рассказал, можно выполнять не только в индивидуальных тренировках, но и в коллективных. Пусть у вас будет хотя бы два-три партнера — это интереснее! Можно соревноваться и в силе и в точности броска.
Если там, где вы отдыхаете, есть волейбольная площадка, то на ней можно устроить игру в двое ворот. Только не берите для этого теннисный мячик: он прыгает и управлять им очень трудно. Лучше всего подойдет мяч для русского хоккея. Еще лучше играть на асфальте, так как он более ровный.
В двусторонней игре забудьте о силовых приемах. Иначе увлечетесь ими и перестанете следить за мячом. А ведь ваша главная цель—совершенствовать игру клюшкой.
К концу лета вы можете довести продолжительность своих занятий до 3 часов в день (.2 раза по 1,5 часа).
Активный летний отдых позволит вам подойти к началу сезона закаленными, окрепшими, хорошо отдохнувшими и с большим желанием опробовать первый лед.

0

20

О значении индивидуального тактического мастерства в системе подготовки хоккеистов

Горский Виктор Ефимович
Начальник научно-образовательного центра КХЛ

Огулов Валентин Николаевич
тренер

Апрель 2011г.

Специалистам хоккея известно, что при относительно равных показателях в физико-технической подготовленности противоборствующих команд, с большей вероятностью побеждает та, у которой выше уровень тактической готовности, командный взаимодействий и изобретательности, а также способность к трансформации тактических схем по ходу игры.
Известно также, что воплощение командной тактики основывается на индивидуальных действиях хоккеистов, как с шайбой, так и без неё, объединяемых в функциональные группы взаимодействий, сообразно возникающим и постоянно меняющимся игровым ситуациям.
Таким образом, индивидуальное игровое мастерство, состоящее из тактической, технической, физической и психологической подготовленности хоккеиста, является основой командной игры.
Хотя специалистами хоккея, помимо групповых и командных взаимодействий, признаётся индивидуальная тактика как оперативное мышление, видение игры, но вопрос этот, по-прежнему остаётся не изученным. В своих работах ведущие специалисты, такие как  Валентин Павлович Cавин, Юрий Владимирович Никонов нигде не указывают, откуда возникает оперативное мышление и каким образом его осваивать.
В практике хоккея и тренеры, и комментаторы издавна пользуются терминами: зрячая игра, видение поля, игровое мышление, а также интуиция, но нет чёткого понимания, что это такое, как это влияет на эффективность игры хоккеиста и команды, как развивать эти стороны хоккейного мастерства. Если следовать логике, то все вышеперечисленные термины, являются ничем иным, как элементами индивидуального тактического мастерства игрока, потому как ни к какому другому виду подготовки их отнести попросту не представляется возможным.
Фундаментом или основой тактического мастерства является зрительный контроль, обеспечивающий видение поля, в пределах которого осуществляется игровое мышление. Если хоккеист видит только клюшку и шайбу – то его видение поля ограничено периферическим зрением и игровому мышлению, просто негде функционировать. А вот когда игрок обучен после выполнения какого-то приёма мгновенно переключать своё внимание на партнёров и соперников, а ещё лучше вообще выполнять технические приёмы, не глядя на шайбу, как это делала пятёрка Игоря Ларионова – то в таком случае успех в противоборстве с соперником гарантирован.
Таким образом, элементами индивидуального тактического мастерства игрока являются:
- зрительный контроль обстановки (функционирование зрительных анализаторов, выполнение технических приёмов без зрительного контроля);
- видение поля на основе зрительного контроля (расстановка, взаимное положение, движение игроков);
- игровое мышление (реакция на изменения, синтез и оценка вариантов действий);
- прогнозирование развития ситуации;
- принятие решений;
- исполнение решений в условиях противодействия.
Индивидуальное тактическое мастерство можно определить как комплексное качество, характеризующее способность игрока к целесообразному и эффективному выполнению игровых двигательных действий (технических приемов игры)  в противоборстве с соперником и во взаимодействии с партнёрами во время игры в соответствии со складывающейся обстановкой и тренерским заданием. К ним относятся: маневренное (позиционное) катание с шайбой и без неё, игровые (комплексные) двигательные действия с клюшкой и шайбой, передачи, обводка, открывание, поддержка и подстраховка, имитации и паузы, смена темпа и ритма движений, импровизация, основанная на игровом мышлении, прогнозировании и интуиции.
Сложившаяся у нас система технико-тактической направленности в учебно-тренировочной работе малоэффективна, имея на выходе, как правило, хоккеистов с ограниченными игровыми кондициями и нераскрытыми возможностями. Систематические неудачи сборных и клубных команд России на международном уровне – убедительное тому подтверждение.
Е.Б. Сологуб совместно с А.С. Солодковым экспериментально доказали, что при выполнении и повторении каких-либо движений синхронно вырабатываются не только двигательные, но и, прежде всего, нервно-мыслительные стереотипы. А это означает, что сознание и мышление человека, как категории тактики, с помощью зрительных анализаторов не только корректируют, но и обусловливают освоение и совершенствование техники.
Поэтому-то и необходимо с первых шагов в хоккее развивать все элементы индивидуального тактического мастерства, прежде всего, ставить правильную работу зрительных анализаторов, т.е. глаз игрока. Ребенок приступил к освоению техники катания, а первый элемент тактики – глаза, как правило, на льду!!!, а надо учить катанию с высоко поднятой головой.
Очень важно понимать, что в отличие от индивидуальных видов спорта хоккеист не имеет права концентрироваться только на выполнении технического приёма и отрешаться от внешнего окружения (как например, стрелок, гимнаст, биатлонист и т.п.). В хоккее командные действия и взаимодействия – основа успеха, поэтому хоккеист обязан одновременно с выполнением технического приёма контролировать окружающее пространство, действия партнёров и соперников, принимать и исполнять решения исходя из складывающейся ситуации и тренерского задания. Это накладывает на тренера и на игрока требование – во время тренировочного процесса добиваться выполнения игровых технических приёмов с минимально необходимым зрительным контролем и максимально возможным контролем окружающей обстановки. В противном случае возникает рефлекс низко опущенных глаз, а в дальнейшем - игроки с ограниченными игровыми кондициями и нераскрытыми возможностями.
Необходимо добиваться выполнения игровых технических приёмов без зрительного контроля не только во время занятий на льду, но этому могут способствовать и упражнения, проводимые в процессе внеледовых тренировок. В этом случае у игрока быстрее сформируется мыслительно двигательный стереотип: видение - принятие решения - исполнение решения.
Лозунг А.В. Тарасова «атлетизм – основа хоккея» приемлем для физически крепких, взрослых хоккеистов, а сегодня этот атлетизм повсеместно введён для групп начальной подготовки детей. Вспоминаются слова покойного Николая Семёновича Эпштейна тридцатилетней давности – «игру надо ставить команде, а не бегать вокруг поля». Для того, чтобы остановить негативные тенденции в развитии отечественного хоккея, необходимо систему подготовки хоккеистов поставить с головы на ноги – вначале акцент на тактико-техническую направленность учебно-тренировочной работы, и только для успешно освоивших её ребятишек, приступать к физической и функциональной работе, но не ранее 14-15 лет. «Не надо гнать картину», как говорил тот же Николай Семёнович, иначе к 13-14 годам, замученные физ. подготовкой ребята начнут уходить из хоккея, что мы в принципе, и наблюдаем сегодня повсеместно. Причём уходят и талантливые дети вместе с теми, кто пришёл в хоккей не по велению сердца, а по велению родителей и из других интересов.
Настала пора признать факт приоритетной роли индивидуальной тактики, как категории сознания и мышления человека в процессе организации командных взаимодействий и формирования техники игры с первых шагов в хоккее, а вид подготовки именовать как ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ.
В Северной Америке этим целенаправленно занимаются с детского возраста, развивают видение-решение и специально ротируют составы пятёрок, особенно защитников (не наигрывают сочетания), добиваясь тем самым адаптированности игрока к игре с разноплановыми партнёрами. При этом воспитывается индивидуально сильный игрок, но не индивидуалист, а хоккеист, готовый к командной игре и взаимодействию с такими же индивидуально сильными и разноплановыми партнёрами.
В Канаде индивидуальной тактической подготовке (основа взаимодействия) в детско-юношеском хоккее уделяется от 15 до 25% (в зависимости от возраста) тренировочного времени. Поэтому не стоит удивляться, что в любых сочетаниях Североамериканские команды играют эффективно, а мы нет.
Тренер систематически должен акцентировать внимание занимающихся на необходимости переключения зрительного контроля с клюшки и шайбы на игроков, поле, тогда рефлекторно включится механизм освоения тактического мастерства. Сегодня грустно смотреть на пробитие буллитов после овертайма. Если из пяти забиваются два - то это уже супер! Ещё грустнее смотреть, как мучается хоккеист в обводке соперника, а всё потому, что глядят они, в основной своей массе, на шайбу, а не на положение и реакцию соперника, на их обманные движения. Всё меньше и меньше приходиться наблюдать индивидуальную импровизацию. Да хоккей стал быстрее, интенсивнее и жёстче, но ведь в Канаде в 1972 - 76 годах Валерию Харламову было намного сложнее, однако он умел разводить к бортам одновременно двух защитников. И проделывал это неоднократно.
А взять Александра Мальцева, который мог с листа играть с любыми партнёрами (Александр в сборной сыграл более чем в 50 вариантах троек нападения). Да Таланты, да от Бога, но таланты эти росли во дворах, на ограниченных ледяных площадках с огромным количеством игроков, когда на тебя летят сразу несколько соперников. Такую обстановку сейчас искусственно создают в Северной Америке, проводя тренировки и игры детей поперёк поля: повышается плотность и интенсивность игры, меньше пространства-времени для принятия решений.
Естественно, что хоккей командная игра, но её основой являются индивидуальные действия, в которых, владеющий шайбой игрок – дирижёр атаки, а партнёры – ассистенты; через мгновение роли поменялись, и только игроки с высокоразвитым игровым мышлением способны к мгновенной трансформации, так, как это делала Великая пятёрка Игоря Ларионова.
Базисом любого игрока является способность к созиданию (или разрушению) на основе высокоразвитого и скоростного игрового мышления, а его физико-технические качества являются функциональной системой, обеспечивающей проявление этих способностей.
Чтобы из ребёнка вырос игрок мирового уровня, научите его, прежде всего, думать, пусть он ещё неуверенно катается на коньках, недостаточно сильно и точно бросает по воротам, но пусть всё делает зряче и осмысленно. Ноги и руки постепенно окрепнут, и через некоторое время вы с удивлением увидите, как мальчишка из «гадкого утёнка» превратился в великолепного лебедя. Не всем, конечно, досталось крепкое здоровье от родителей и не все имеют генетическую предрасположенность к быстрому мышлению, но научить ребёнка правильному хоккею святая обязанность каждого, преданного хоккею, тренера.
Образно говоря: воспитание выдающегося игрока должно идти не от ног, а от головы.

О повышении эффективности и качества освоения техники хоккея.

Устремлённость и желание (мотивация) играть в хоккей возникает у человека на уровне подсознания и является внутренним, душевным порывом и осознанной потребностью в самовыражении через игру. Мышление, как высший познавательный психический процесс, имеет практическую направленность с момента рождения человека и обеспечивается системой сенсорных анализаторов, среди которых зрительный, т.е. глаза человека, являются главным для спортивных игр. Таким образом, мотивация, сознание и мышление человека с помощью сенсорных систем коры головного мозга организовывает, корректирует и направляет освоение и совершенствование приёмов игры и взаимодействий с партнёрами. Известно, что при выработке динамических стереотипов движений или приёмов игры, прежде всего вырабатываются нервно-мыслительные стереотипы, а эффективность их освоения и выполнения зависят от генетической предрасположенности к восприятию и переработке сенсорной информации, и в первую очередь – зрительной. Причем только около 30% занимающихся обладают лабильностью и подвижностью нервных процессов, необходимых игровикам. (А.Г.Маклаков «Общая психология» изд. 2008 г. и А.С.Солодков и Е.Б.Сологуб «Физиология человека» изд. 2005 г.)
Основой любой спортивной игры являются качественные и эффективные взаимодействия игроков команды, базирующиеся, прежде всего, на высоко развитом индивидуальном игровом мышлении. Никто не оспаривает факт того, что разносторонняя техника обеспечивает многогранность тактических решений, и что эффективность технического приёма зависит от врождённых или приобретённых физических качеств игрока. Проблема в том, что существующая ныне система приоритетов в видах подготовки, выстроенная на заре развития отечественного хоккея, начала давать сбои, выразившиеся в систематических и последовательных поражениях сборных команд страны на международных соревнованиях. Система давала результаты, пока существовал дворовый хоккей, выдававший игроков с самобытной техникой и игровой смекалкой.
Трактовка специалистами хоккея понятия тактики игры как рационального построения игроков и схем взаимодействий, скопированным у древних римлян, является односторонним, ограничивающим дальнейшее совершенствование игры. Хоккей развивался и развивается в направлении совершенствования тактики, а мы это в свое время упустили.
Отечественные специалисты хоккея, признавая второстепенность тактики, как категории сознания и мышления человека, и отрицая главенство индивидуальных элементов тактического мастерства хоккеиста в процессе освоения техники игры, тем самым ограничили действия и взаимодействия игроков их периферическим зрением. При таком подходе в процессе освоения техники хоккея вырабатывается рефлекс низко опущенных глаз, и только поэтому игроки, прошедшие курс обучения в спортивных школах, похожи друг на друга, за редким исключением, как две капли с одним и тем же джентльменским набором упущений в хоккейном образовании.
Если тренер внимательно изучал курс физиологии, то он должен знать, что с первых мгновений освоения движений, рефлекторно работающие сенсорные и функциональные системы спортсмена начинают вырабатывать динамические стереотипы – как двигательные, так и нервно-мыслительные.
Качество освоения и совершенствования технических приёмов зависит, в первую очередь, от правильно работающих зрительных анализаторов, т.е. глаз хоккеиста. Однако, направленность глаз игрока, или зрительный контроль, известный всем на практике, нигде не упоминается в теории хоккея, и, стало быть, не вмещается в систему подготовки хоккеистов. То же относится к видению поля, оценке обстановки, прогнозированию, принятию решения и интуиции. Очевидно, что зрительный контроль, видение поля, игровое мышление, прогнозирование и интуиция являются звеньями одной логической и последовательной цепи. Причем если специалистами хоккея индивидуальное мышление игрока признаётся атрибутом тактики, то данная функциональная система обеспечения эффективности игрового мышления, состоящая из взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, имеет право именоваться ТАКТИЧЕСКИМ МАСТЕРСТВОМ ХОККЕИСТА.
Поэтому качество игрового мышления хоккеиста в первую очередь зависит от правильной работы зрительных анализаторов, от умения игрока быстро переключать зрительный контроль с предмета игры (шайбы) – на партнёров и игроков соперника. Вот почему необходимо уделять самое пристальное внимание выработке способности быстрого переключения внимания игрока, начиная с первых шагов в освоении игры. Для этого тренеру необходимо постоянно напоминать игрокам о поднятии головы вплоть до появления устойчивой, рефлекторной привычки играть с высоко поднятой головой. Причём делать это нужно не только при проведении занятий на льду или при использовании в подготовке спортивных игр (футбол, регби, ручной мяч), но и в процессе выполнения индивидуальных упражнений на тренажёрах, станциях, спортивных снарядах и т.п. Здесь есть простор для творчества тренера – как включать зрение, видение окружающего пространства, мышление в индивидуальный тренировочный процесс. Например, в процессе выполнения упражнения на тренажерах, плиометрических упражнений и т.п. можно демонстрировать игроку с различных ракурсов различные картинки, цифры и т.п. вплоть до демонстрации на специальных мониторах игровых ситуаций. В процессе выполнения упражнений или после требовать от игрока рассказа о том, что он наблюдал, с каких ракурсов, какие решения принимал и т.п.
Не уделяя первостепенного значения элементам тактического мастерства, мы, как и прежде, будем готовить игроков с нераскрытыми возможностями и ограниченными игровыми кондициями, с игровым мышлением на уровне периферического зрения и устойчивым рефлексом низко опущенных глаз в единоборствах с соперником.
Игроки с низким качеством игрового мышления, заполнившие многочисленные хоккейные команды мастеров, никогда не смогут эффективно реализовывать голевые ситуации, сколько бы они не повышали физические кондиции и технику, которая в экстремальных условиях даёт систематические сбои. Просматривая тренировки детских команд Москвы и Санкт-Петербурга на протяжении сезонов 2008–2011 годов и на основании педагогических наблюдений прошлых лет, приходится констатировать отсутствие подобной направленности в работе тренеров. Например, в одной команде из 24 занимающихся восьмилетних мальчишек, при достаточно уверенном контроле шайбы, лишь трое хоккеистов осуществляли зрячую обводку вратарей и осмысленные броски по воротам. То же относится и к обводке полевых игроков.
Чтобы подготовить поколение игроков с высокоразвитым игровым мышлением и такими же тактико-техническими игровыми кондициями нужно в первую очередь изменить сознание детского тренерского корпуса, избавиться от механистического подхода, направить его на творческую, созидательную работу, учить детей осмысленному освоению хоккея. Да, это труднее, чем послать ребятишек бегать вокруг стадиона, но другого пути у нас просто нет.

К вопросу о приоритетах в подготовке, в действиях и взаимодействиях хоккеистов.

Приоритетность, или временное выделение как главного какого-либо из видов подготовки, должна соответствовать объективным реальностям данного этапа развития хоккея и отражать логическую необходимость в совершенствовании игры с целью достижения максимальных результатов. В начале, процесс освоения хоккея с шайбой в нашей стране, для игравших в хоккей с мячом спортсменов, не представлял особой сложности, хотя размеры поля, форма клюшки и сам предмет игры – шайба, были непривычными. Тогда и возник первый приоритет в подготовке – освоение техники владения клюшкой и шайбой. Новая игра стала приобретать популярность, и особенно среди детей, т. к. играть в неё можно было на любой маленькой площадке, имеющей лёд. Именно на них вырабатывалась самобытная техника и игровая смекалка хоккеистов послевоенного поколения.
Начали возникать многочисленные хоккейные клубы и команды мастеров, призванные готовить игроков, способных выигрывать крупные международные турниры. Но при отсутствии льда большую часть года, игроки команд мастеров были вынуждены, в основном, заниматься повышением физических кондиций и функциональных систем организма, а также совершенствованием техники владения клюшкой и шайбой. Таким образом, был установлен приоритет физической подготовки над техникой и тактикой. В теории хоккея выстроилась логическая последовательность: технические приёмы – основа тактических действий, а основой техники являются физические качества хоккеиста.
Выстроенная система приоритетов продолжала существовать и после появления возможности тренироваться на льду почти круглый год, т.к. были результаты, а когда они есть, то зачем что-то менять. В команду ЦСКА, являющейся основой сборной команды страны, приглашались (призывались в армию) от природы талантливые и самобытные, физически одарённые хоккеисты, которым требовалось лишь поддержание игровых кондиций и совершенствование групповых и командных взаимодействий. В.В. Тихонов продолжил славные традиции А.В. Тарасова.
Тем временем соперники, и в первую очередь скандинавы, искали и нашли противоядие от нашей системы игры в силовое давление в тактике игры по ситуации, исповедуемой командой «Химик» г. Воскресенск при Н.С.Эпштейне. Систематичность и последовательность поражений главной команды страны с начала 90-х годов прошлого столетия привела к необходимости пересмотра приоритетности основных составляющих игры.
Главным видом подготовки была признана технико-тактическая направленность, а физические качества и функциональные кондиции игрока становились фундаментом, обеспечивающим стабильность выполнения приёмов игры в течение всего матча. Но и эти перестановки не привели и не могут привести, на наш взгляд, к положительным результатам, потому что понятие тактики, скопированной у воинов древнего Рима, как вида подготовки, до сих пор понимают как рациональное построение и организацию коллективных и индивидуальных действий, основой которых являются технические приёмы игры. Однако, техника, как наиболее рациональный и экономичный способ выполнения движения, не может осваиваться, формироваться и проявляться в игре без участия сенсорных анализаторов и нервно-мыслительной деятельности игрока.
Качество работы единой функциональной системы, включающей сенсорные анализаторы, центральную нервную систему, проприорецепторы мышц и опорно-двигательный аппарат, является основой эффективности техники. Попробуйте завязать хоккеисту глаза и посмотрите, какая сформируется техника движений и индивидуальное оперативное мышление. Если признать факт того, что тактика является не только рациональной расстановкой игроков на поле и схем взаимодействий, но и категорией сознания и мышления человека, с помощью которых формируются и сами движения, и целесообразность их выполнения, то, следуя логике, необходимо признать первичность тактики и вид подготовки переименовать в тактико-технический. Данная перестановка не является переменой слагаемых, от которых сумма не меняется, это переход в более высокое качество хоккея, основанного на эффективном игровом мышлении.
Что думают по этому поводу представители фундаментальных наук о спорте и специалисты хоккея? Учёные, занимающиеся проблемами общей и спортивной психологии, считают, что проявление мышления у ребёнка является жизненно необходимой тенденцией, поскольку имеет практическую направленность. Вместе с тем специалисты в области спортивной физиологии утверждают, что только около 30% занимающихся обладают лабильностью и подвижностью нервных процессов, необходимых представителям игровых видов спорта. Экспериментально доказано, что в процессе освоения техники движений формируются не только двигательные стереотипы, но и синхронно с ними нервно-мыслительные стереотипы, а эффективность их освоения во многом зависит от генетической предрасположенности восприятия и переработки сенсорной информации в коре головного мозга (А.С.Солодков, Е.Б.Сологуб 2005 г.).
Специалисты хоккея В.П.Савин и Ю.В.Никонов, признают факт того, что движение начинается с образования условно-рефлекторным путём программы в коре головного мозга. Но при этом авторы рекомендуют, в одном месте – после, в другом – параллельно с освоением технических приёмов, учиться их целесообразному использованию, или развивать оперативное мышление. Этими рассуждениями авторы признают игровое мышление основным элементом индивидуальной тактики, но почему-то не признают её первичности в процессе формирования техники. В результате имеем, как правило, неэффективную игровую технику и хаотичные взаимодействия.
Подготовка игроков высокого класса – во всем мире процесс долгий и нелегкий. Перепрыгивание через ступеньки хоккейного образования в угоду сиюминутному результату привело к тому, что большинство игроков, оканчивающих наши спортивные школы, имеют существенные пробелы в тактической и технической подготовке. Многие хоккеисты, заполняющие сегодня составы наших многочисленных профессиональных команд, не могут качественно выполнять не только зрячий приём обводки вратаря, но и полевого игрока соперника, что резко снижает эффективность атакующих действий команды. То же можно сказать и об оборонительных действиях.
Суть основной проблемы возрождения славы отечественного хоккея состоит в том, что и физико-техническая, и технико-тактическая направленность подготовки, имеющих ограниченное, структурированное начало, исчерпали себя и отстают от развития современного хоккея, основой которого являются зрячие, осмысленные и помехоустойчивые действия и взаимодействия игроков, сочетание наигранных комбинаций с импровизацией в зависимости от складывающейся обстановки. Очевидно, что более эффективное выполнение приемов хоккея и, соответственно, результат игры, может быть обеспечен только более быстрым и эффективным игровым мышлением, чем у соперника.
Игровое мышление, как элемент тактического мастерства игрока, возникает в результате правильно работающих зрительных анализаторов, обеспечивающих видение поля и перемещений партнёров и соперников в нём. Настала пора признать факт приоритетной роли тактики, как категории сознания и мышления в процессе формирования техники игры с первых шагов в хоккее.
Наша точка зрения заключается в том, что если тренер не акцентирует внимание занимающихся на необходимости переключения зрительного контроля с предметов тренировки (шайба, коньки, клюшка) на игроков, то рефлекторно вырабатывается динамический стереотип низко опущенных глаз, который сужает видение поля и ограничивает игровое мышление, стало быть, игровой потенциал хоккеиста. Вот откуда возникают хоккеисты с ограниченными игровыми кондициями и нераскрытыми возможностями. При формировании детских команд надо знать, что главным критерием отбора детей для игровых видов спорта становится генетическая предрасположенность к игровому мышлению, формирование которого начинается со своевременного и правильно поставленного зрительного контроля. Нам представляется, что правильную постановку зрительного контроля или высоко поднятой головы, на начальном этапе обучения в хоккее, лучше всего производить во время доступных детям подвижных игр на земле или в зале, а также и во время выполнения индивидуальных упражнений на тренажёрах, станциях, спортивных снарядах.
Таким образом, будет осваиваться не просто техническое мастерство как набор приёмов, а ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО игрока, подразумевающее зрячее, а значит осмысленное и целесообразное комплексное игровое двигательное действие, которое в процессе совершенствования поднимается до уровня импровизации.
Только после переосмысления тренерским корпусом приоритетов и акцентов в видах подготовки у нас вновь появятся игроки уровня Харламова, Мальцева и пятёрки Ларионова. Появление таких игроков не только повысит уровень мастерства отечественных команд и авторитет тренеров, но и привлечет на трибуны истинных поклонников игры и новых болельщиков.
Хоккей должен стать в будущем ледовыми шахматами на коньках. Примитивные системы игры, которые специалисты меж собой называют ≪бей –беги≫ должны уйти в прошлое. Такая игра вряд ли увлечёт за собой самих спортсменов и зрителей. А вот интеллектуальное соперничество умов на уровне филигранной техники и непредсказуемой импровизации будет интересно для всех.

О взаимодействиях в хоккее.

Взаимодействия возникают для решения конкретных оборонительных или атакующих игровых задач. Количество взаимодействующих игроков зависит от целесообразности разрешения игровой ситуации. Качество и эффективность групповых и командных взаимодействий зависят от степени развития индивидуальных тактико-технических способностей хоккеистов и целесообразности их применения. Наибольший интерес для нас представляют действия команды, владеющей шайбой, т.к. процесс созидания намного интереснее и сложнее, чем разрушение, хотя и в нём имеются свои особенности. У атакующей команды целью взаимодействий является создание локального численного преимущества при развитии и в завершающей фазе атаки, а также его реализация. Существуют следующие способы получения локального численного преимущества:
- Контратака.
- Создание локальной плотности, численного перевеса, поддержка как в атаке так и в обороне.
- Обводка в позиционной атаке и быстрый розыгрыш локального численного преимущества в одно касание.
- Импровизация в передачах или обводке.
Так как игра команды, владеющей шайбой, предполагает взаимодействие, т. е. комбинирование, то такие взаимодействия можно называть КОМБИНАТОРИКОЙ.
Команда, владеющая шайбой, всегда имеет временное преимущество перед обороняющимися игроками, которым требуется определенное время для разгадывания ходов атакующих и принятия мер противодействия.
Данное временное преимущество является физиологической основой комбинаторики, которой необходимо научиться пользоваться с помощью наигранных до автоматизма целесообразных взаимодействий и комбинаций.
Существуют уже выработанные в процессе эволюции хоккея законы комбинирования, направленные на эффективное выполнение игровых действий и взаимодействий. Надо знать, что:
1. Нецелесообразно идти в обводку, если существует возможность продвижения к воротам соперника с помощью передач.
2. Хоккеист, владеющий шайбой, обязан сделать передачу игроку, готовому к её приёму и находящемуся в более выгодной позиции для продолжения атаки или её завершения.
3. Нельзя делать передачу игроку, не готовому к её приёму, и если на линии предполагаемого движения шайбы расположен соперник.
4. Открывание для получения шайбы в зоне нападения производить встречным движением к ней с тем, чтобы лишить защитников возможности игры на опережение.
5. Завершающая стадия атаки должна проходить, как правило, в одно касание для того, чтобы лишить обороняющихся времени для принятия адекватных мер противодействия.
6. Розыгрыш численного преимущества в стандартных ситуациях 2-1; 3-2; 4-3, как правило, производится с помощью тактического размена.
7. Импровизация при взаимодействиях допустима только в пределах ранее разученных схем (не менее 2-х). В противном случае она будет носить хаотичный характер.
Для освоения законов комбинаторики и схем взаимодействий на хоккейном поле, на котором игроки являются вершинами подвижных и видоизменяющихся геометрических фигур, возникает необходимость ввести термин ≪ГЕОМЕТРИЯ ХОККЕЯ≫. Этот термин может дать начало новому разделу подготовки, основная задача которого – научить целесообразному пространственному расположению игроков, входящих в функциональную группу, и схемам, по которым эффективнее действовать в той или иной игровой ситуации.
Два игрока имеют всего лишь один неповторяющийся вариант взаимодействий –передача между собой.
Три хоккеиста образуют форму подвижного и видоизменяющегося треугольника и имеют уже 14 неповторяющихся вариантов взаимодействий. У четверых игроков их – 62, а у полной пятерки – минимум 142!
Основой комбинирования в игре, исходя из практики хоккея, является функциональный треугольник, состоящий из трёх хоккеистов, имеющих достаточное количество вариантов взаимодействий, чтобы запутать соперника. Каждый последующий игрок, подключающийся к атакующей комбинации, увеличивает количество вариантов взаимодействий, но увеличивает и вероятность ошибки, потери шайбы.
Чем выше индивидуальное тактико-техническое мастерство игроков, тем быстрее и разнообразнее разыгрываемые комбинации, выше сложность для соперника по их разгадыванию. Это не означает, что нельзя в одиночку решить исход матча, разыграть «стеночку» вдвоём или о позиционном розыгрыше шайбы в котором участвует вся пятёрка. Речь идёт о том, что большая часть эффективных взаимодействий в игре происходит как раз в функциональном треугольнике. Следовательно – этому элементу нужно уделять соответствующее внимание в учебно-тренировочном процессе.

Шпаргалки по тактике хоккея.

Чтобы быстро читать игру, надо иметь хорошо развитое игровое мышление, которое зависит от правильной работы зрительных анализаторов хоккеиста. Необходимо стараться одновременно видеть перемещения шайбы, партнёров и игроков соперника, анализировать и прогнозировать возможное развитие игровой ситуации для того, чтобы, в случае отбора шайбы у соперника или её потери, мгновенно принять и выполнить верное и целесообразное продолжение игры. Развивать игровое мышление необходимо с первых шагов освоения хоккея и совершенствовать его в процессе двусторонних тренировочных и календарных игр.
Наиболее важной стороной игры является освоение и совершенствование эффективности индивидуальных тактико-технических действий игроков, т.к. на их основе возникают, по мере необходимости, групповые и командные взаимодействия, как в атаке, так и обороне.
Главными и решающими являются действия игрока, владеющего шайбой, т.к. он осуществляет целесообразное развитие атаки и её завершение. Но не менее важным являются действия игроков без шайбы, являющихся помощниками или ассистентами дирижёра атаки или выполняющими оборонительные функции.
Количество игроков, участвующих во взаимодействиях и образующих функциональную группу, зависит от целесообразной необходимости решения той или иной игровой ситуации.

Команда владеет шайбой, игра в атаке.
Наиболее эффективными являются взаимодействия трёх игроков имеющих 14 неповторяющихся вариантов в передачах, а также по причине того, что у владеющего шайбой хоккеиста существует возможность выбора в передаче партнёрам, что уже является основой импровизации.
Четвёртый и пятый игрок, подключающийся к комбинации, увеличивают количество неповторяющихся вариантов взаимодействий, но также увеличивается и вероятность потери шайбы.
Естественно, что чем выше индивидуальное тактико-техническое мастерство игроков, тем большее количество игроков участвует в разыгрывании комбинаций и тем сложнее сопернику разгадывать их.
Игрок, овладевший шайбой, независимо от зоны поля, осуществляет действия по организации контратаки с целью создания численного преимущества в зоне атаки или осуществляет взаимодействия с партнёрами в позиционной атаке с помощью передач или обводки с той же целью – создания локального численного преимущества и его реализации.
При этом надо знать изложенные выше законы комбинирования.
Розыгрыш локального численного преимущества возможен с помощью:
– выведения партнёра на прямой бросок или удар в створ ворот с последующим добиванием шайбы;
– удара или броска партнёра на замыкание штанги или на изменение направления движения шайбы;
- передач в одно касание;
– импровизации в действиях игрока, владеющего шайбой;
– тактического размена.
Тактический размен целесообразен при ситуациях 2-1, 3-2, 4-3 и т.д. и направлен на кратковременное выключение из игрового момента обороняющегося игрока. Нападающий, владеющий шайбой в зоне атаки, не выбирает продолжение атаки путём передачи, а атакует ворота соперника, ближайший игрок обороны вступает в единоборство, чтобы избежать выхода нападающего один на один с вратарём. Нападающий, выбрав момент, когда защитник сблизится, осуществляет передачу партнёру и одновременно открывается на свободное место для получения обратной передачи (игра в стенку). В случае, если нападающего не атакуют, необходимо продолжать движение к воротам и завершать атаку броском или обводкой вратаря.

При потере шайбы в зоне нападения возможны варианты действий:
- Игра от обороны, при которой игроки возвращаются на свою половину поля и активно вступают за отбор шайбы в зоне защиты.
- Игра в силовое давление, при котором игроки, потерявшие шайбу, мгновенно вступают в борьбу за её отбор.
- Игра по ситуации, при которой возможны два варианта действий:
– Если игрок соперника владеет шайбой и расположен лицом к борту –то его атакуют как при силовом давлении.
– Если соперник успел развернуться лицом в поле и устойчиво контролирует шайбу – ближайший к нему хоккеист обороны атакует его позиционно (техническое давление), откатываясь к своим воротам, с расчётом на ошибку в обводке или передаче. Остальные игроки обороны осуществляют персональную опеку соперника с намерением перехвата шайбы игрой на опережение или вступлением с соперником в единоборство.

При потере шайбы в средней зоне и зоне защиты возможна, как игра в силовое давление, так и тактика игры по ситуации. Выбор варианта отбора шайбы зависит от счёта игры и возможностей команды.

Игра команды в обороне:
Основными задачами игры в обороне являются:
- Предотвращение взятия ворот.
- Возобновление владения шайбой.
- Создание условий для собственных атакующих действий: контратака, атака схода.
- Ограничение владения соперником шайбой в пространстве и во времени.
- Вынуждение нападающих занять неблагоприятную для них позицию.
Основные тактические принципы действий в обороне:
- Занятие игроками оборонительного положения.
- Оттеснение атаки на фланг с целью задержания, отклонения, смещения атаки к боковому борту или в угол.
- Контроль дистанции с соперником, оказание силового или технического давления на соперника, опека соперника.
- Поддержка партнёров с целью создания глубины и ширины обороны, игра треугольником.
- Концентрация защитных действий в центральном коридоре, на среднем и ближнем пятачках ворот.
- Общение игроков друг с другом и вратарём, подсказ.
- Координация усилий, коллективная игра.
- Контроль обстановки, баланс сдержанной и агрессивной игры, принятие обоснованных решений на основе индивидуального тактического мастерства.

0


Вы здесь » Хоккей на льду (ice hockey) » Учебные пособия » Тренеровочные методики